Состояние воспитания детей школьного возраста в семье

Центром социологических исследований Министерства образования Российской Федерации в 1999 г. было проведено изучение состояния воспитания в семье детей школьного возраста (на основе анкетирования). Были опрошены родители (преимущественно женщины) из почти 2 тыс. семей в 19 областных центрах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. В массив для исследования были включены четыре типа семей: неполные (18%), полные с одним (47,3%), с двумя (39,3%), тремя и более (13,4%) детьми. Социальный состав определялся по принадлежности к той или иной социальной группе (всего их выделено 7) главы семьи. Средний стаж существования семьи — 10 лет. В 58% семей дети имеют отдельную комнату. Оценки, высказанные родителями, отражают тенденции в семейном воспитании, сохраняющиеся и в начале нового века.

Данные исследования позволили социологам сделать следующие основные выводы.

Родителям свойственна некоторая идеализация детей, что вполне естественно, поэтому они стараются сгладить проблемы воспитания, возникающие в семье.

Профессиональная ориентация детей в семье осталась той же, что была в советский период: ориентация не на собственно профессии, а на образ жизни (на вхождение в определенную социальную группу).

В соответствии с этим большинство родителей ориентируют детей на высшее образование по любой профессии.

В системе ценностей родителей образ рабочего практически отсутствует, в связи с чем они не ориентируют детей на рабочие профессии.

Основной критерий выбора родителями профессии для детей — ее престижность в обществе.

Родители в каждой второй семье в целом не уверены, что их детям удастся реализовать желаемые цели, что свидетельствует о некоторой идеализированности ожиданий родителей относительно будущего детей. Почти треть (30%) семей сталкивается с серьезными и 48% — с частичными трудностями в воспитании детей.

Причины трудностей в воспитании детей родители сводят к семи причинам, в следующем порядке по их значимости: нехватка материальных средств, нехватка времени, недостаток педагогического опыта, плохие жилищные условия, отрицательное влияние неформальных групп, отсутствие помощи со стороны школы и в последнюю очередь — неблагоприятная ситуация в семье.

Ситуация в семьях характеризуется следующим образом: основная масса (до 70%) семей — в целом стабильные, с благоприятными условиями; до 15% семей —• в целом устойчивые, однако с не вполне благоприятными условиями и до 15% семей — конфликтные либо находятся в стадии развода.

Полное взаимопонимание между родителями и детьми имеется в 25% семей. Однако и в остальных семьях родители не склонны драматизировать свои отношения с детьми (о полной конфликтности заявили родители лишь в 2% семей).

Основные причины конфликтов между родителями и детьми — это недовольство отношением детей к учебе, содержанием досуга детей, грубостью в отношении старших, нежеланием помочь по дому, выбором друзей и чрезмерной расточительностью.

Подавляющее большинство (92%) родителей считают, что у них нет конфликтов с детьми из-за непонимания интересов последних.

Основная масса (65%) семей имеет демократическое устройство, где родители обращаются с детьми «на равных». Примерно четверть семей имеет авторитарный и 10% — попустительский уклад. В последнем случае дети имеют абсолютную свободу поведения. Несмотря на это, структура воспитательных воздействий в семьях с авторитарным и попустительским укладом в целом схожа: и здесь и там часто практикуются методы физического воздействия на детей либо ущемление их финансовых интересов.

Почти во всех семьях (95%) воспитанием детей занимаются матери. Им в 35% семей помогают отцы и примерно в 20% семей — бабушки.

В случае нежелательного поведения детей основные методы воспитания, применяемые к ним родителями, — «чтение морали» и окрики. В будни родители проводят с детьми в среднем по 5, а в выходные дни — по 10 часов.

В целом родители считают, что именно они оказывают основное воспитательное воздействие на детей. Значимым, по их мнению, является еще воздействие на детей неформальных объединений и кинофильмов. Влияние на детей книг и школы родители считают малозначимым.

До 40% родителей считают, что воздействие школы на детей не имеет никакого воспитательного эффекта, и лишь 10% родителей видят от воздействия школы на детей большой положительный эффект.

Основные ценности, на которые родители ориентируют детей, следующие: образование, семья, труд, достаток, профессиональное самоутверждение, уважение со стороны друзей. Ориентация детей на интересы общества характерна всего для 17% семей, на моральные ценности — 7%.

Взаимодействие родителей и школы в воспитании детей «умеренное»: в течение учебного года родители встречаются с учителями своих детей в среднем 3 раза.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для подготовки родительских собраний

1. Абраменкова В. Во что играют наши дети? // Воспитание школьников. — 1998. — № 4.
2. Азаров Ю. П. Педагогика И.А.Ильина // Воспитание школьников. — 2000. — № 7.
3. Азаров Ю. П. Радость учить и учиться. — М., 1989.
4. Андреев В. И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества. — Казань, 1988.
5. Байярд Р„ Байярд Д. Ваш беспокойный подросток: Практическое руководство для отчаявшихся родителей: Пер. с англ. — М., 1991.
6. Бестужев-Лада И. В. Что делать родителям в школе? // Классный руководитель. — 1997. — № 1.
7. Вульфов Б. 3., Иванов В.Д. Время взрослых поступков: Диалоги о школьной юности и ее проблемах. — М., 1993.
8. Дереклеева Н. И. Анкеты для родителей и учащихся //Воспитание школьников. — 2002. — № 1.
9. Дереклеева Н. И. Нетрадиционные формы проведения собраний // Воспитание школьников. — 2001. — № 10.
10. Дереклеева Н. И. Организация родительских собраний в 1-11 классах. — М., 1999.
11. ДобровичА. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. — М., 1987.
12. Жаркова Г. Каков в гнезде — таков и в полете // Воспитание школьников. — 2001. — № 6.
13. Клемантович И. Современная семья: структура, специфика, воспитательные возможности //
14. Воспитание школьников. — 1998. — № 4.
15. Кошелева И. Я. Встреча с искусством. — М., 1979.
16. Курносова Л. А. Нетрадиционные формы работы с родителями // Классный руководитель. — 1999. — № 5.
17. Лаврентьев В. В. Методические рекомендации по подготовке и проведению родительских собраний // Классный руководитель. — 1999. — № 5.
18. Макаренко С. Женственность и мужественность: вопросы их формирования у детей и подростков // Воспитание школьников. — 2001. — № 9.
19. Марецкая Н. В. Сопряжение: Комплексная программа по эстетическому воспитанию: Кн. для учителя: Из опыта работы. — М., 1989.
20. Панина Г., Пиликян К., Штукатурова В. Профилактика вредных зависимостей у детей: Психолого-педагогический подход // Воспитание школьников. — 2001. — № 9.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Почему грубит подросток | Основы управления яхтой.




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.