О воспитании у детей чуткости и отзывчивости

После общения с некоторыми людьми остается странный осадок. В отношении с окружающими они проявляют рассеянность: легко забывают о своих обещаниях, не вступаются за кого-то по своей инициативе, не принимают в расчет интересы других... Откуда такая душевная слепота? А она возникает еще в раннем детстве. Так что, может быть, вам, дорогие родители, пора позаботиться о формировании у своего ребенка чуткости и отзывчивости, которые начинаются с простой наблюдательности, с умения подмечать потребности своих близких. Такую наблюдательность надо тренировать, вырабатывать.

Припомню элементарный случай. Ребенок пришел из школы и взахлеб рассказывает о том, что они здорово проучили «задаваку». Как среагировать родителям? Наиболее удачный вариант: отложите нравоучения и в игровой форме попытайтесь скомпрометировать в глазах сына его драчливый пыл. Как? Предложите рассказать ему все сначала, но уже глядя на происшедшее глазами «задаваки»... Вот он пришел домой с заплаканными глазами, с синяком…

Да, трудно дается взгляд со стороны. Придется попотеть, преодолевая внутреннее сопротивление. Но игра поколеблет торжество эгоизма. Обида и боль, перенесенные на себя, заставят переосмыслить происшествие. Словом, оригинальный урок подействует лучше, чем привычные наставления. Разумеется, внимание к окружающим не должно быть напускным, пассивным.

Помните, наша цель — воспитание чуткости, отзывчивости, доброты. Ребенок должен видеть в своей семье постоянную искреннюю заботу друг о друге. Сила примера родителей велика. Но все же одного примера мало. Надо, чтобы ребенок и сам испытывал потребность делать для других что-то полезное от доброго сердца. Как ему упражняться в нравственных поступках? Позвольте ребенку быть щедрым с приятелями, с птицами и животными... Дайте ему свободу чем-то жертвовать. И не бойтесь вырастить разиню или простачка. Нет таких родителей, которые бы сознательно добивались, чтобы их ребенок рос черствым, грубым. Все мы искренне хотим видеть своих детей ласковыми, отзывчивыми. Все мы в меру сил занимаемся их воспитанием. Но вот беда: иногда все получается наоборот, не так, как хотелось бы.

Давайте же вместе поищем пробелы в общении с вашим ребенком. Давайте взглянем на ситуацию со стороны и сделаем выводы. Например, если взять воспитание доброты, отзывчивости, то нетрудно увидеть, что все они лежат на пересечении нашего «я» — «не я». Согласитесь, есть люди, для которых ты сам являешься как бы инородным объектом: «не я»! Понимаем ли мы это? Если да, то учтите, что именно от этого постулата рождается у ребенка уважение к «не я», признание за чужим «я» права на собственное мнение.

Как свидетельствуют анкеты, родители уже теперь торопятся укорять в неблагодарности своих детей, постоянно упрекают их: «Мы вас кормим, одеваем». Это приобрело массовый характер и вызывает у ребят в ответ лишь чувство агрессии. А кто же должен их кормить, одевать, если не мы, не родители?

Да, чтобы вырастить ребенка, приходится кое-чем пожертвовать. Другое дело, есть жертвы, которые вовсе не обязательны и даже вредны. Одна из бед «домашней педагогики» в том и состоит, что родители склонны приносить не те жертвы. Лакомство, купленное только для малыша, импортная, дорогая игрушка и многое другое, без чего ребенок может прекрасно обойтись.

Какие же «жертвы» необходимы и благотворны? Я назову их. Обратите прежде всего внимание на самих себя! Измените себя к лучшему. Или у вас нет дурных привычек? Изживите их, ведь вы сами подаете иногда дурной пример детям. Пожертвуйте тем временем, которое вы впустую тратили за картами, возле телевизионного ящика и в телефонных разговорах. Вместо этого пойдите с ребенком в лес, на рыбалку, сходите к своим старым родителям.

Большие возможности для пробуждения добрых чувств в ребенке открывает появление в семье младшенького. Но тут есть и некоторые опасности, их надо учитывать. Каково, например, недавнему баловню судьбы, Алеше, услышать: «Не приставай, это для Танечки»? Как приготовить старшего ребенка к появлению маленькой сестренки? Попробуйте доверить Алеше некоторые посильные хлопоты, чтобы он почувствовал себя старшим ребенком, без помощи которого теперь просто не обойтись.

Тут уместно напомнить и о том, что доброе и чуткое сердце воспитывается также благодаря участию в заботах о стариках, инвалидах, престарелых родителях. Не секрет, что и наши дети будут относиться к нам так же, как мы сейчас относимся к своим родителям. Подавайте же детям добрый пример! Эту истину знают все, но зачастую предпочитают забывать ее.

Мы недооцениваем порой также значение таких качеств личности, как самобытность и своеобразие. Зачастую мы подгоняем свое чадо под какой-то образец, принуждаем его быть, как все. Помните свои слова: «Так никто не делает!»; «Посмотри, кто себя так ведет!»; «Ишь, чего выдумал!»; «По-твоему, другие глупее тебя?»; «Рано тебе рассуждать!»?

Совершенно верно, нельзя воспитывать пренебрежение к окружающим, но нельзя и прививать безусловное подчинение этому мнению. Наша роль — помочь найти ребенку правильное решение — золотую середину.

И еще, что весьма важно: следует учить ребенка выбирать из существующих возможностей самореализации наиболее ценную и соответствующую способностям. Это позволит собрать все свои силы, чтобы достичь желаемого. Трудное это дело в первую очередь потому, что придется отказаться от всего, что несовместимо с поставленной целью. Надо внушать ребенку разумную веру в себя, в достижимость желаний, в то, что неудача — чаще всего плод собственной лени.

Если вы успели сформировать нравственный стержень в ребенке, то не противьтесь его общению с «плохими» ребятами. Теперь он сам должен суметь отделить зерна от плевел.

В заключение хочется вам предложить психологический прием, который неоценим в семейной жизни. Он может положить начало добрым отношениям между родителями и ребенком.

Наверное, вы, придя домой усталыми, даете выход накопившемуся раздражению. Это не очень-то здорово — ваше настроение передается детям... Именно так зарождается буря!

Как же быть, если вы устали? Порой 5 минут могут сотворить чудо. Сядьте в кресло, расслабьтесь, ребенка попросите потерпеть несколько минут, закройте глаза. Ребенок согласится на такую «уступку». Ведь он знает, что пройдут эти минуты и отец станет спокойнее, мать терпеливее и добрее...

Может быть, для кого-то мои советы кажутся трудными, и кто-то со мной не согласится. Ну что ж, в жизни нет универсальных рецептов. Но всем нам следует помнить об одном — о том, что решающую роль в воспитании все же играет личный пример папы и мамы. Если в семье царит вера друг в друга, если родители умеют по-настоящему радоваться победам — дети заражаются этим духом и им дается трудная «наука побеждать», как говорил великий полководец.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Один день жизни ребенка в семье | О причинах семейных ссор




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.