Один день жизни ребенка в семье

Чтобы убедиться, сколько времени в течение дня у родителей приходится на воспитание, лучше всего внимательно пронаблюдать один день жизни ребенка в семье. Начать его нужно с пробуждения. Во многих семьях оно проходит по будильнику. Вот здесь и последует первая педагогически целесообразная и медицински обоснованная рекомендация: исключить будильник из каждодневного пользования им. Как утверждают ученые, каждый звонок будильника — это значительный стресс для организма. Возникает вопрос, как поступить, чтобы без будильника встать вовремя, не проспать. Здесь вступает в силу обычная логика: как правило, мы ежедневно встаем в одни и те же часы, т.е. живем по постоянному режиму. Следовательно, пусть выполняют свои функции биологические часы. Пусть организм привыкает сам просыпаться в одно и то же время. Однако это возможно лишь в том случае, если человек выспался. То есть, чтобы утром легко проснуться по биологическим часам, нужно вечером вовремя лечь спать. Это «вовремя» для каждого будет сугубо индивидуально, ибо, как свидетельствуют специалисты, каждому человеку для ночного отдыха нужна своя продолжительность сна.

Медики утверждают, что постоянное недосыпание приводит к серьезным биохимическим изменениям в организме. У детей эти изменения внешне проявляются в вялости, сонливости, раздражительности, плаксивости, в ослаблении внимания и памяти, в замедленной реакции. На уроке в школе невыспавшийся ребенок, даже выучив домашнее задание на «пять», ответит только на «четыре», будет плохо усваивать новый материал, неадекватно реагировать на замечания учителя и поведение одноклассников. Но нарушение биохимических процессов имеет более глубокие последствия для ребенка. Постоянно не высыпающийся, он растет ослабленным, часто болеет.

Вторая рекомендация связана с тем, кто первым в семье встает. На этот вопрос дети, как правило, отвечают «Мама», иногда «Бабушка». Для нравственного здоровья детей, для обеспечения жизнедеятельности семьи должны поочередно вставать то мама, то папа. Такая семейная традиция наглядно позволит детям наблюдать и убеждаться, что папа любит и бережет маму. Он делит с ней тяжелый труд по обслуживанию семьи, по обеспечению ее быта. Тем более что учеными зафиксировано: бытовой труд в семье по затрачиваемой энергии равен труду каменщика. Кроме того, подключение к бытовому труду папы обязывает детей тоже принимать в нем посильное участие. Если для этого не хватает времени утром, то необходимо подключаться к нему хотя бы вечером. Даже дети дошкольного возраста могут выполнить самостоятельно или вместе со взрослыми такие виды домашней работы, как влажная уборка квартиры, стирка своих носовых платков, чистка обуви и т.д. Это элементы трудового воспитания, формирования благородной привычки к труду. Как писал поэт Н.А.Некрасов: «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять».

Часто родители задают вопрос: «Нужно ли заставлять детей, делать утреннюю зарядку?» «Заставлять» не надо. Все, что идет через «заставлять», вызывает у детей усиленное сопротивление, а подчас вызывает негативное отношение на всю жизнь. Но самим родителям очень рекомендуется выполнять физические упражнения по утрам во имя здоровья своих детей. Образ жизни в семье, как правило, наследуется детьми, которые, став взрослыми, строят свою семью по подобию родительской. Те взрослые, которым самим трудно сделать утреннюю зарядку, как видно, не наблюдали в детстве такой традиции в семьях своих родителей.

Наступает время будить детей. Очень желательно, чтобы родители вспомнили все ласковые слова, которые они говорили когда-то своим маленьким детям: солнышко, деточка, Павлу - шенька, Ксюшенька, Игорек, Ваденька и т.д. К ласковым словам обязательно нужно добавить поцелуй. От того, как родители разбудят ребенка и с каким настроением он проснется, зависит его психологический настрой на весь день.

Далее, в заботу родителей входит контроль за соблюдением утренних гигиенических процедур детьми: умыться, почистить зубы. Как часто дети из так называемых благополучных семей приходят в школу неумытыми! Приучать к личной гигиене детей родителям нужно с ранних лет. В этом тоже залог их здоровья, порядка, организованности и чистоплотности.

Очень важен для здоровья детей утренний завтрак. Современным родителям нужно знать, что утром вступают в активную деятельность и начинают функционировать все органы человека, в том числе поджелудочная железа, которая выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Если же этот сок поступает в пустой желудок, он раздражает стенки желудка, вызывая или провоцируя различные желудочные заболевания. Дети обязательно должны перед выходом из дома позавтракать. Но есть и еще одно условие, о котором нужно знать родителям: после завтрака можно выйти на улицу только через 10-15 минут, чтобы не остудить горло, разгоряченное во время приема пищи. Иначе не исключены те ангины, ОРЗ и другие простудные заболевания, которыми так часто страдают дети.

Родителям очень важно проследить, как прощаются дети и другие члены семьи, уходя в школу и на работу. Нередко уходят из дому молча, и о том, что кто-то ушел, можно догадаться только по хлопнувшей двери. Желательно ввести в традицию каждой семьи при расставании находить и произносить слова прощания: «до свидания», «всего доброго», «я ухожу», «счастливо оставаться», «я сегодня задержусь» и т.д. Кроме того, желателен прощальный поцелуй, ведь расстаются близкие люди на целый день. Поцелуй близких родственников нужно вернуть в семейный обиход, сделать его обязательным, традиционным, ритуальным.

Все время утреннего общения — это время семейного воспитания. Как правило, это общение длится полчаса-час, а иногда и полтора.

Затем совместная дорога в детский сад, а когда ребенок подрастет — в школу. Это тоже общение, разговор по душам, ненавязчивые советы, родительские оценки поведения собственного ребенка и его друзей.

Родителям нужно научиться встречать детей после их уроков или после своей работы. Встретив детей-школьников после уроков, им тоже вместо традиционного «какие оценки получил?» лучше задавать вопросы более нейтральные, например: «Как прошел день?», «Что хорошего в школе?». Эти вопросы позволяют детям самим определять, о чем рассказать, не прибегая к уловкам и даже лжи, если оценки, увы, не обрадуют родителей. Психологи утверждают, что около пятидесяти процентов детской лжи, связанной с оценками, объясняется страхом перед наказанием за плохую оценку или нежеланием огорчить родителей.

В вечерние часы полезно приобщить детей к бытовому домашнему труду. Дети могут принять участие в приготовлении ужина: порезать овощи к винегрету, почистить картофель; в уборке квартиры, в наведении порядка на своем рабочем месте и т.д.

Очень важно вечером уложить ребенка спать с таким расчетом, чтобы утром он проснулся сам, выспавшимся и бодрым. Сейчас нет строгих установок на то, в какое время нужно детей укладывать спать в зависимости от возраста. Время для ночного отдыха каждому ребенку требуется сугубо индивидуальное. Показатель один — чтобы ребенок выспался и проснулся сам или легко проснулся, когда его будят родители. (И конечно, день должен закончиться для ребенка, как и начаться утро, — ласковыми словами, поцелуем, пожеланием хорошего сна, хорошего отдыха.)

Но именно это условие оказывается очень трудным для выполнения самими родителями, так как отключить телевизор и создать в квартире условия для отдыха детей подчас выше родительских сил. И возникает вопрос к родителям: «Так кого же вы любите, ребенка или себя?» И второй вопрос: «Умеете ли вы любить своих детей? » Ведь любить детей — это оберегать их от болезней, от стрессов, создавать благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности.

Именно семья обеспечивает ребенку психологический комфорт или, наоборот, порождает чувство ненужности, заброшенности, одиночества. Беспорядочная, неорганизованная жизнь, постоянные друзья, подруги, приятели родителей создают в семье обстановку суеты, обременительных реакций на посторонних людей, проявления излишних эмоций. Все это ложится перегрузкой на нервную систему детей. Подчас дети в круге интересов и занятий родителей отодвигаются на периферию, так как их внимание сосредоточивается на своих подругах и приятелях. Аналогично влияют на жизнь семьи и частые визиты друзей детей. В этой ситуации тоже режим и ритм жизни семьи смещаются в сторону интересов пришедших товарищей.

Обременительными для семьи подчас становятся телефонные звонки школьных товарищей с предложением пойти погулять. Одноклассник приглашает гулять тогда, когда он сделал уроки и выполнил все домашние поручения, если они у него имеются. А тот, кому звонят, по своему слабоволию и ложной товарищеской солидарности бросает все дела и принимает приглашение звонящего, хотя еще не сделаны уроки и не выполнены поручения родителей по ведению домашнего хозяйства.

Родители часто жалуются на то, что они работают, заняты и им некогда заниматься воспитанием детей. К этому следует добавить итоги социологических исследований ученых, которые опубликовали данные о том, что на воспитание детей у родителей остается ежедневно всего лишь 17 минут. Что и говорить, очень мало! Но ученые-педагоги спорят с социологами. Так, доктор педагогических наук А.П.Ситник утверждает, что в народной педагогике никогда не отводили специального времени для воспитания детей. Воспитывали детей в семье всем образом жизни и образом мыслей. Родители воспитывают детей в семье не только во время своего присутствия, но, пусть это не покажется парадоксальным, и отсутствия. Здесь важны мотивы отсутствия родителей, что является причиной позднего возвращения родителей домой: ответственная, важная и престижная работа или компания друзей-бездельников. В первом случае у детей возникает гордость за родителей и их ответственное служебное положение. Во втором — обида на них за то, что семью и детей променяли на друзей.

Когда говорят, что на воспитание у родителей остается только 17 минут в день, педагоги уточняют: это время, которое те тратят на нотации, а они малоэффективны.

Поэтому очень важно убедить родителей, что семейное воспитание — это не морали и нотации, а весь образ жизни и образ их мыслей, это постоянное общение с детьми при условии соблюдения общечеловеческой морали, правил поведения, общения. Воспитывают в семье иногда даже молчанием, взглядом, мимикой, шуткой или грустью.

Вот почему одной из первых тем родительского лектория должна стать тема «Один день жизни ребенка в семье», которая поможет родителям понять простую истину: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример тому». Именно положительный пример в семье обеспечивает навыки здорового образа жизни, организации разумного досуга, добросовестного труда, умелого расходования честно заработанных денег и т.д.

На примере одного прожитого дня можно убедиться, что при правильном образе жизни в семье в комплексе обеспечивается физическое, трудовое и нравственное воспитание. Развивается эмоциональная сфера ребенка, создается устойчивое психическое состояние.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендации по проведению родительских собраний вместе с учащимися. | О воспитании у детей чуткости и отзывчивости




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.