Групповые конфликты.

Что касается групповых конфликтов, то уровень экстремальности в данном случае наиболее высок, т.к. в психологическом функционировании группы существуют свои законы ее развития, групповая динамика, которая вмешивается, усиливает конфликт (снижение интеллектуального потенциала, нивелирование ответственности, усиление эмоциональных компонентов общения, феномен сдвига риска). Межгрупповые конфликты часто возникают из-за отсутствия четкого согласования функций и графиков работы между подразделениями. Причиной может послужить и дефицит ресурсов: материалов, информации, нового оборудования, времени и т.д. Межгрупповые конфликты возникают как между формальными, так и между неформальными группами.

У представителей умственного труда экстремальные условия, определяемые ожесточившимися конфликтами, приводят к снижению профессиональной работоспособности до 70%, причем негативное психическое состояние продолжается еще несколько часов, а то и дней после завершения конфликта. При этом как причиной, так и поводом для конфликта могут служить факторы, не имеющие большой значимости для конфликтующих людей. Психологический «ущерб» от конфликта часто намного превышает цену достигнутого в его результате успеха, поскольку события развиваются на фоне сильных эмоциональных переживаний.

По направлению конфликты делятся на:

· горизонтальные. К нимотносятся такие конфликты, в которых субъекты обладают различным объемом власти и, соответственно, потенциально разными возможностями для решения конфликта в свою пользу (конфликт между начальником и подчиненным, конфликт между преподавателем и слушателем).

· вертикальные. К данной группе принадлежат конфликты, в которых субъекты имеют примерно одинаковые объемы власти и потенциальные возможности решения конфликта в свою пользу (конфликт между двумя преподавателями).\

· смешанные (в котором представлены и вертикальные, и горизонтальные составляющие).

 

Также конфликты бывают:

-открытыми (лежат на поверхности, видны невооруженным взглядом) и

- скрытыми (скрыты от глаз наблюдателя, распознаются по косвенным признакам, среди которых главные - напряженность в межличностном общении, резкое изменение в отношении к работе).

По характеру объективности либо субъективности причин конфликты можно подразделить соответственно на объективные и субъективные.

 

Конфликты различаются и по сфере их разрешения - деловой или личностно-эмоционалъный.

По степени реакции на происходящее выделяют конфликты:

- быстротекущие - отличаются большой эмоциональной окрашенностью, крайними проявлениями негативного отношения конфликтующих. Иногда такого рода конфликты заканчиваются тяжелыми и трагическими исходами. В основе таких конфликтов чаще всего лежат особенности характера, психического здоровья личности;

- острые длительные - возникают в тех случаях, когда противоречия достаточно устойчивые, глубокие, труднопримиримые.

Конфликтующие стороны контролируют свои реакции и поступки. Разрешать такие конфликты непросто;

- слабовыраженные вялотекущие — характерныдля противоречий, носящих не очень острый характер, либо для столкновений, в которых активна только одна из сторон; вторая стремится обнаружить четко свою позицию или избегает, по мере возможности, открытой конфронтации. Разрешение такого рода конфликтов сложно, многое зависит от инициатора конфликта.

- слабовыраженные быстропротекающие - наиболееблагоприятная форма столкновения противоречий. Однако легко спрогнозировать конфликт можно только в том случае, если он был единственный. Если после этого появляются подобные конфликты, внешне протекающие мягко, то прогноз может быть неблагоприятным.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 873;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.