Психологические аспекты выживания в экстремальных условиях.

К психологическим аспектам выживания в экстремальных условиях профессиональной деятельности можно отнести учет сотрудником ОВД тех психологических факторов, которые обеспечивают возможность эффективного выполнения оперативно-служебных задач с минимальным риском для жизни и здоровья сотрудника ОВД.

Важнейшими психологическими факторами, определяющими стрессоустойчивость поведения сотрудника ОВД в экстремальных ситуациях профессиональной деятельности являются:

1. Наличие у сотрудника ОВД достаточной профессиональной подготовки, т.е. наличие устойчиво сформированных профессиональных знаний, навыков и умений. Высокий уровень знаний, умений и навыков делает сотрудника спокойным, уверенным, независимым, сохраняющим самообладание в сложной и быстро изменяющейся обстановке.

2. Наличие достаточных способностей к выполнению профессиональной деятельности (основывается на зрелости личности, а также на психической и эмоциональной устойчивости личности).

3. Стабильность повседневной личной жизни сотрудника ОВД. Чем больше изменений происходит в жизни человека, тем он становится тревожнее и тем выше вероятность развития дистресса и связанного с ним психического или соматического заболевания.

4. Соответствие уровня притязаний способностям сотрудника. Надо избегать двух крайностей: чрезмерно завышенной и чрезмерно заниженной оценки собственных способностей и возможностей. Лучше реалистически оценить свои способности и сформировать соответствующий уровень притязаний (можно чуть-чуть выше, чем возможно достичь).

5. Формирование у себя терпимо-объективного отношения к людям, их поведению, умения сосредоточиться на положительных качествах других людей, умение подмечать в них не только недостатки, человеческие слабости, но и достоинства. «Человек не фреска, на него нужно смотреть, прежде всего, с той стороны, с которой он смотрится».

6. Наличие непосредственной психологической готовности сотрудника ОВД к различным экстремальным ситуациям предполагает сформированность бдительности, самообладания, умения моделировать различные экстремальные ситуации и четкий план действий, адекватной оценки ситуации, личной установки на выживание.

Наиболее ярким примером формирования непосредственной психологической готовности к деятельности может послужить не имеющая ничего общего, на первый взгляд, с профессией сотрудника ОВД подготовка к профессии летчика-испытателя.

«Труд летчика-испытателя опаснее многих иных профессий, - пишет летчик-космонавт Г.Т.Береговой, - но бесспорно также и то, что труд этот не лотерея, где повезет или не повезет, не балансирование на лезвии неконтролируемых случайностей…подавляющее большинство неожиданностей, с которыми пилот встречается или может встретиться в воздухе, детально продуманы им еще на земле. Против всякой из них разрабатывается система соответствующих контрмер и действий. Иначе профессия летчика-испытателя смахивала на нечто схожее с клубом добровольных самоубийц, то есть попросту не была бы профессией».

Проводя аналогию с профессией летчика-испытателя можно сказать, что если не продумывать заранее различные варианты развития ситуаций профессиональной деятельности, не проигрывать (в уме или реально) последовательность своих действий, то вероятность неблагоприятного исхода событий многократно возрастает.

Таким образом, моделирование различных экстремальных ситуаций и четкого плана действий являются залогом успешности грамотного и четкого выполнения сотрудником полиции задач оперативно-служебной деятельности с минимальным риском для физического и психологического здоровья.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 3651;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.