II. Психические состояния в экстремальных ситуациях.

Экстремальный характер деятельности сотрудников ОВД способствуют возникновению стрессов, увеличению страхов, снижению самооценки и уверенности в себе.

Реакция сотрудника ОВД на экстремальность ситуации может развиваться в двух направлениях: он либо владеет ситуацией и поступает сознательно, либо обстановка овладевает им, и тогда он начинает действовать импульсивно.

Основные психологические реакции человека в экстремальных условиях могут быть положительными и отрицательными.

Положительные Отрицательные
Мобилизация психологических возможностей Проявление беспокойства, неуверенности, тревоги
Активизация деловых мотивов, долга, ответственности Обострение чувств самосохранения
Возникновение делового возбуждения Появление страха, боязнь за дело и за себя
Возникновение азарта, радости или ненависти Проявление растерянности (фрустрация, оцепенение, ступор)
Активизация и оптимизация познавательной деятельности Непонимание происходящего, дезорганизация познавательной деятельности
Актуализация творческих возможностей Разрушение отработанных навыков, появление ошибок в работе
Повышение готовности к решительным и смелым действиям Недостаточная мобилизованность, проявление несообразности в действиях
Повышение выносливости, неприхотливости Утрата самоконтроля, панические действия
Понижение порогов ощущений, ускорение реакций Появление чувства слабости, усталости, крайней изнуренности
Понижение утомляемости, исчезновение чувства усталости Острые психозы

Длительное переживание эмоций, чувств нередко переходит в довольно стойкие, сложные, порой внутренне противоречивые эмоциональные состояния психики (психические состояния), которые рассматриваются как целостные, динамические, относительно устойчивые личностные образования, во многом определяющие своеобразие психической жизни человека на определенном этапе его жизненного пути.

К состояниям эмоциональной напряженности, активно влияющим на поведение сотрудников ОВД, следует отнести: состояния тревоги (тревожность), страха, стресса.

Состояние тревоги -особое эмоциональное состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им неопределенной, иногда неосознаваемой, неотвратимо приближающейся опасности. «Мягкие» формы тревожности служат сотруднику сигналом к устранению имеющихся в работе недостатков, к воспитанию решительности, смелости, уверенности в собственных силах. Если же тревожность возникает у сотрудника неадекватно ситуации и объектам, ее вызывающим, то такое состояние, безусловно, отрицательно влияет на осуществление служебной деятельности.

Эмоциональные реакции на опасность в состоянии тревоги могут сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сердцебиение, усиленное потовыделение, удушье, частые побуждения к мочеиспусканию, понос, рвота, в психологической сфере – чувство нетерпения и т.п. Все эти ощущения могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога (равно как и страх) может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом.

В этой связи интересно отметить, что еще 3. Фрейд с позиций психоанализа рассматривал состояние тревожности как «готовность к страху», как «страх ожидания», «боязливое ожидание». Он называл тревожность «невротическим страхом» (в отличие от «реального страха»).

Состояние страха. Наиболее общими причинами появления страха считаются следующие факторы: ощущение субъектом непреодолимой опасности для себя и своих близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней.

Одной из распространенных причин, вызывающих у человека страх, является также физическая боль и прогнозируемые в связи с ней негативные последствия для его жизни, здоровья. Боль может вызывать физические страдания, которые в еще большей степени усугубляются страхом. Боль, страдания, страх создают, таким образом, определенный устойчивый эмоциональный симптомокомплекс. Именно эти факторы сопровождают и экстремальные ситуации.

Внешними, поведенческими проявлениями, своего рода индикаторами сильного страха являются: испуганное выражение лица (широко открытые глаза, приподнятые брови, сдвинутые внутренние углы бровей, горизонтальные морщины на лбу, открытый, эллиптической формы рот, напряженные губы). Субъективные переживания страха выражаются в расстройстве психических познавательных процессов, воспоминания о пережитом становятся фрагментарными, отрывочными; сознание носит суженный характер, в результате чего пострадавшие испытывают растерянность, ощущают оглушенность, не понимают до конца, что происходит. У них учащается дыхание, сердцебиение. Некоторые люди в состоянии сильного страха ощущают тошноту, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию, теряют сознание.

Фрустрация. Среди других эмоционально насыщенных состояний, представляющих профессиональный интерес для сотрудников ОВД, является фрустрация.

Фрустрация (от лат. frustratio—обман, тщетное ожидание) - эмоциональное состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желаний.

Конструктивное воздействие фрустрации на человека проявляется в интенсификации усилий на пути достижения поставленной цели. Вместе с тем не всегда интенсификация усилий завершается успехом и сотрудник ОВД, находясь в состоянии фрустрации, вынужден менять тактику своего поведения. Если интенсификация усилий, замена средств достижения поставленной цели и даже замена самой цели не приводят к успеху и состояние фрустрации остается, субъект должен будет переоценить ситуацию и произвести выбор между возможными альтернативами, обеспечивающий ему адаптацию к новой ситуации с последующим выходом из состояния фрустрации.

Деструктивное воздействие фрустрации проявляется: в нарушениях тонкой координации усилий, направленных на достижение цели; в когнитивной ограниченности, из-за которой субъект не видит альтернативных путей или какой-либо другой подходящей цели; в эмоциональном возбуждении, аффективно окрашенных агрессивных действиях с частичной утратой контроля над собой и ситуацией.

Типичными эмоциональными реакциями на действие фрустраторов являются: агрессия и депрессия, которые могут перерасти в аутоагрессию с попытками самоубийства, причинения себе боли, увечий.

Известно, что реакции агрессивного характера, связанные с фрустрацией, чаще наблюдаются у людей, несдержанных в проявлении эмоций, грубых в обращении с окружающими, психопатизированных. Депрессивные реакции при фрустрации более распространены у лиц невротического склада, неуверенных в себе, тревожно-мнительных по складу своего характера.

Длительное состояние эмоциональной напряженности, фрустрация могут приводить к эмоциональным срывам, одним из которых является аффект.

Аффект (от лат. affectus – душевное волнение, страсть)– это сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных и неожиданно возникших ситуаций. Чем более развиты волевые качества, тем меньше поддается человек аффекту. Поэтому психологическая устойчивость является одной из основных профессионально необходимых характеристик сотрудника ОВД.

К индивидуально-психологическим особенностям личности субъекта, предрасполагающим к аффекту, относятся: значительное преобладание у него процессов возбуждения над процессами торможения, эмоциональная неустойчивость, повышенные чувствительность (сензитивность), ранимость, обидчивость, склонность к застреванию на психотравмирующих фактах, высокая, но неустойчивая самооценка.

Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных состояний, является стресс. Этот термин объединяет большой круг вопросов, связанных с зарождением, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий внешней среды, конфликтами, опасной ситуацией и т.д.

Наиболее точным можно признать определение стресса как неспецифиче­ского физиологического и психологического проявления адаптационной актив­ности при сильных, экстремальных для организма воздействиях.

Стресс – эмоциональное состояние, возникающее в трудной для человека ситуации. Он вызывается обстановкой опасности, потерей близких людей, непривычными условиями, возрастанием ответственности, большими умственными или волевыми нагрузками, необходимостью преодолеть переутомление, крайнее напряжение сил.

Факторы, которые оказывают на человека сильное психологическое давление, и усложняет функционирование психики, называются стрессорами.

Стресс — это нормальная реакция здорового организма. Фактически стресс можно рассматривать как некий принцип работы нашего организма, позволяющий нам выжить в изменяющихся условиях окружающей среды и быть успешными в своей деятельности.

Возникая, стресс первоначально до известных пределов мобилизует внутренние резервы психики, за счёт этого, особенно на первых порах, обычно улучшаются показатели выполнения субъектом не только простых, но и более сложных для него задач. Именно в этом проявляется мобилизующий эффект стресса.

Однако, при длительном воздействии неблагоприятных стресс может оказать разрушительное, дезорганизующее влияние на психику, нередко приводящее к расстройству её деятельности, вплоть до полного срыва. С этой точки зрения можно говорить о деструктивном воздействии стресса на психику, сознание, общее самочувствие человека.

Серьезное влияние на возникновение и развитие стресса оказывают индивидуальные различия, психофизиологические особенности человека, имеющийся у него запас устойчивости и приспособляемости к воздействующим раздражителям, адаптационные резервы психики, т.е. в конечном итоге — порог его индивидуальной стрессоустойчивости, или, как еще говорят специалисты, уровень толерантности к стрессу.

Каждый человек имеет свой «порог чувствительности к стрессу» - тот уровень напряженности, при котором эффективность деятельности повышается (наступает эустресс), а также «критический порог истощения», когда эффективность деятельности снижается (наступает дистресс).

Известно, что один и тот же стрессогенный стимул либо вызывает, либо не вызывает развитие стрессовой реакции в зависимости от отношения человека к этому психологическому стимулу. Не само по себе воздейст­вие является причиной последующей реакции организма, а отно­шение к этому воздействию, его оценка, причем негативная. Вредоносный стимул, если он не призна­ется таковым личностью, не является стрессором. Не внешние, а внутренние психологические условия и процессы являются определяющими для характера ответного реагирования организма.

Специфика состояний психической напряженности человека зависит от личностного смысла, целей его деятельности, доминирующих мотивов, оценки ситуации, эмоционального фона. Весьма интенсивная деятельность, требующая принятия разных решений в условиях необходимости, переработки больших массивов информации при определенном дефиците времени, то есть объектив­но стрессовая ситуация (типичная для психологического стресса) не приведет к развитию последствий, характерных для стресса, если личность находится в зо­не эмоционального комфорта и объективное содержание деятельности совпада­ет с ее субъективным содержанием. Однако любая конфликтная ситуация, не­соответствие целей и мотивов, субъективное рассогласование, порождающее эмоциональный дискомфорт, вносят в психическую напряженность тот эле­мент, который и порождает состояние психологического стресса со всеми его последствиями.

Наибольшую опасность вызывают не сильные и короткие стрессы, а длительные, хотя и не столь сильные. Кратковременный сильный стресс активизирует человека, как бы «встряхивает» его, после чего все показатели организма возвращаются в норму, а слабый, но длительный стресс вызывает истощение защитных сил, и в первую очередь его иммунной системы. Ежедневные мелкие конфликты и повседневные неприятности (связанные с разгневанным начальником, непослушными детьми, шумным соседом, длинной очередью к врачу или упреками супруга) гораздо пагубнее отражаются на здоровье, чем сильный, но однократный стресс, вызванный куда более значимой причиной.

Психологическими признаками стресса в профессиональной деятельности сотрудников ОВД являются:

1. Потеря внимания к своему внешнему виду, неухоженность.

2. Циничный, неуместный юмор или потеря чувства юмора.

3. Уменьшение чувства уверенности в себе, частые ошибки в работе.

4. Работа не доставляет прежней радости, сроки выполнения работы часто нарушаются.

5. Слишком часто возникает чувство усталости.

6. Ухудшается память, мысли часто улетучиваются.

7. Повышенная возбудимость, невозможность сосредоточиться на чем-либо.

8. Раздражительность, приступы гнева, увеличение конфликтных ситуаций.

9. Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.

10. Пристрастие к алкогольным напиткам.

11. Снижение иммунитета, частые недомогания.

12. Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).

13. Повышение или понижение артериального давления, учащенный или неритмичный пульс.

14. Постоянное ощущение недоедания, потеря аппетита или переедание.

15. Нарушение процессов пищеварения.

16. Нарушение свободы дыхания, дрожь в руках, судороги.

17. Нарушение сна.

18. Преобладание негативных мыслей, ощущение постоянной тоски, депрессия.

19. Чувство отчужденности, одиночества, потеря интереса к жизни.

Крайней мерой для разрешения стрессовой ситуации может стать попытка суицида. В каждом из трех случаев гибели сотрудников в ОВД два - это самоубийство. Ежегодно из-за самоубийств ОВД теряют от 200 до 400 сотрудников.

Суицидальное поведение, как правило, сопровождается депрессией (чувство неполноценности, бесполезности; хроническая усталость, замедленные движения и речь; бессонница или повышенная сонливость; снижение полового влечения).

Сотрудники ОВД совершают суицид преимущественно в случаях, когда не видят возможности для решения своих проблем, если попытки справиться с проблемами завершились неудачно, а также при резком обострении чувства безнадежности.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 7084;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.