Использование различных техник релаксации для снижения нервного напряжения и негативных последствий для организма на психосоматическом уровне

1. Ароматерапия. Существует много способов применения эфирных масел: можно вдыхать их запах из флакона, разбрызгивать в комнате, использовать для массажа, но наиболее распространенным и эффективным является аромалампа. Существует огромное количество масел или их смесей, которые можно применять для снятия стресса. Считается, что запахи лаванды и шоколада – достаточно универсальные антистрессовые средства. Основными запахами, используемыми в ароматерапии, являются: апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин.

Обонятельная информация действует напрямую на подсознание. Классическим примером можно назвать феромональную теорию любви, согласно которой нам нравится не сам человек со всеми его положительными характеристиками, а то, как он пахнет. Причем этот запах мы не осознаем.

2. Фитотерапия. Препараты растительного происхождения надо использовать осторожно и только по назначению. Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

При переутомлении – грейпфрут, женьшень, ромашку или элеутерококк.

При депрессивно-подобных состояниях – лимонник и майоран.

При неврозоподобных состояниях - донник, ежевику, чабрец, валериану, элеутерококк.

В качестве седативного средства (успокаивающего, снижающего тревожность) – лаванду, мелиссу, шалфей, пустырник.

В качестве самого простого способа снизить уровень тревоги, можно использовать успокоительное средство растительного происхождения, известного как настойка Морозова:

1:1:1:1 – смешиваем экстракты валерианы, пустырника, боярышника и пиона. Если использовать спиртовые настойки, то общее количество капель не должно превышать наш возраст (если 40 лет, то по 10 капель каждой настойки). При соблюдении этих условий 2-х разовое (утро и вечер) применение не должно негативно отразиться на психической деятельности. Вместе с тем, независимо от возраста максимально допустимая доза – столовая ложка настойки Морозова.

3. Фармакологический метод.

Когда мы находимся в стадии истощения, необходима некая энергия извне, т.е. высокоэнергетический препарат, которым в самом простом варианте является максимально допустимая доза витамина С. Терапевт может прописать нам миорелаксант (препарат, благодаря которому расслабляются мышцы). Для устранения отрицательных эмоций – транквилизатор, для возникновения положительных эмоций – антидепрессанты. Для полного приведения организма в норму – невролог может прописать препарат, относящийся к классу ноотропов. Такова общая схема применения фармакологического метода

4. Обращение к специалисту в области психологического консультирования, психотерапии или психоанализа.

5. Использование различных психотехник:

· Техники нервно-мышечной релаксации

· Дыхательные упражнения

· Техники самовнушения

· аутогенная тренировка

· медитация, йога

Сотрудник ОВД постоянно вынужден адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, мобилизовывать свои умственные и физические ресурсы для решения поставленных перед ним задач.

Сможет ли сотрудник ОВД эффективно работать в штатных ситуациях профессиональной деятельности, сможет ли адаптироваться к экстремальным условиям и не снизить при этом эффективность выполнения служебно-боевых задач, сможет ли при этом сохранить свое здоровье - зависит от его психологической устойчивости и способности не только различать признаки стрессового напряжения у себя, но и вовремя нивелировать их негативное, разрушительное воздействие на организм.

 








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 1223;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.