Понятие опасности и личной безопасности в деятельности сотрудников органов внутренних дел.

У сотрудника полиции при осуществлении служебной деятельности неизбежно возникают ситуации, сопряженные с физическим риском - т.е. опасностью для жизни и здоровья, связанной с профессиональной деятельностью. Непрофессиональные и неумелые действия сотрудников в таких ситуациях порой приводят к тяжким последствиям, которых можно было бы избежать.

Каждый случай насильственной смерти или ранения сотрудника органов внутренних дел - это трагедия: семейная, служебная, общественная. Нередко уходят из жизни молодые, здоровые, полные сил и энергии люди. Cтатистика фиксирует постоянный рост числа погибших и раненых сотрудников органов внутренних дел. В год от руки преступников погибают 400 сотрудников и более 1000 - получают ранения.

Известно, что основные мотивы нападения преступников на сотрудников органов внутренних дел следующие: избежать задержания; завладеть огнестрельным оружием сотрудников; хулиганские побуждения; ответная неадекватная реакция на замечания сотрудников полиции. Причем в процессе нападения используется не только огнестрельное и холодное оружие, но также топоры, газовые баллончики, дубинки, палки, нунчаки, кастеты, лопаты, камни и т.п. Анализ показывает, что чаще всего риску нападения подвергаются сотрудники ППСП, участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные уголовного розыска, сотрудники ГИБДД, вневедомственной охраны.

Центральным для уяснения сущности ситуации, в которой может быть нанесен ущерб здоровью сотрудника органов внутренних дел или получена психическая травма, является понятие "опасность".

Опасность - это стресс-фактор, отражающий осознание сотрудником органов внутренних дел того обстоятельства, что поведение правонарушителей, действие стихийных сил природы, авария или катастрофа могут причинить ему физический или психологический вред, привести к несчастному случаю, ранению и возможно гибели. Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями сотрудника и отрицательными психическими состояниями.

В зависимости от степени реальности воздействия опасности на поведение сотрудников органов внутренних дел можно различать:

а) потенциальную опасность. С этой точки зрения любой контакт с
правонарушителями, как показывает практика, является потенциально
опасным, таящим в себе угрозу для жизни, здоровья и личности
сотрудника органов внутренних дел. Это обстоятельство необходимо
учитывать при воспитании у каждого работника здоровой бдительности,
осторожности, осмотрительности при взаимодействии с проверяемыми,
подозреваемыми и правонарушителями;

б) мнимую опасность. В данном случае реально опасность отсутствует,
но в сознании сотрудника создан вымышленный образ опасной ситуации
и соответствующий этому образу план своих действий. Часто это

происходит в силу неточной оценки ситуации, поведения конкретных лиц и неверного понимания речевых сообщений, преувеличения отдельных деталей ситуации, как бы носящих угрозу для безопасности сотрудника органов внутренних дел;

в) спровоцированную опасность. Проявляя отдельные личностные
качества (агрессивность, грубость, бестактность, хамство, жестокость и
т.п.), сотрудник может спровоцировать нападение на себя со стороны
других лиц, представляющее серьезную угрозу его жизни и здоровью;

г) реальную опасность. Реальная опасность возникает и проявляется в
динамике опасной ситуации, содержащей реальную угрозу жизни,
здоровью, чести и достоинству сотрудника органов внутренних дел.

д) физическую опасность. В данной ситуации опасность направлена на состояние организма сотрудника, существует угроза его нормальному функционированию, связанная с возможностью получения ранений, увечья или гибели.

е) психологическую опасность. Психологическая опасность связана с переживанием горя в связи с потерей коллег и друзей, боязнью применения криминальными элементами насилия в отношении работника, членов его семьи и других родственников, восприятием неприятных, порой ужасающих картин действительности (вида убитых людей, расчлененных трупов и т.п.), вызывающих острые стрессовые переживания, а также наличием угроз, принуждения, давления, оскорблений со стороны криминальных элементов и других лиц. Часто все сказанное приводит к развитию у работников правоохранительных органов стойких посттравматических стрессовых состояний.

Опасность является конституирующим признаком для выделения особой группы ситуаций служебной деятельности, то есть опасных ситуаций. Чаще в терминологии работников органов внутренних дел используются понятия: "экстремальные ситуации", "чрезвычайные ситуации". В связи с этим следует отметить, что не каждая экстремальная ситуация является опасной для жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел. Она может быть вызвана помимо "опасности" действиями иных стресс-факторов: "повышенная ответственность", "неопределенность информации", "дефицит времени для принятия решения" и др. Однако, любая опасная ситуация является экстремальной. Понятие "чрезвычайная ситуация "преимущественно связывается с деятельностью органов внутренних дел в условиях стихийного бедствия, катастрофы или ведения военных действий. В опасной ситуации создается реальная угроза жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел. Это происходит в силу противоправного и насильственного поведения подозреваемых и правонарушителей, которые ради достижения своих асоциальных целей осуществляют посягательство на сотрудников органов внутренних дел, не обращая внимания на возможные последствия для жизни и здоровья работников. К числу распространенных опасных ситуаций в деятельности сотрудников органов внутренних дел следует отнести: преследование и задержание вооруженных преступников; освобождение заложников; побег правонарушителей из-под стражи с применением насилия в отношении охраны или конвоя; нападение на сотрудников органов внутренних дел с целью завладения огнестрельным оружием; активное физическое сопротивление сотрудникам полиции и др.

Личная профессиональная безопасность представляет собой систему правовых, защитных, тактических , психологических и педагогических мер, позволяющих обеспечить сохранение жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел при условии поддержания
высокого уровня эффективности профессиональных действий. Личная
безопасность сотрудника органов внутренних дел основывается на
достаточном уровне профессиональной подготовленности, предполагающей также владение безопасными методами труда, сформированной личностной установке на выживание, психологических качествах, позволяющих адекватно оценивать обстановку, принимать быстрые и правильные решения и не терять самообладания в опасных ситуациях.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 5115;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.