Страх и его преодоление в поведении сотрудников органов внутренних дел.

Страх парализует волю сотрудника органов внутренних дел, часто ведет к спонтанным и хаотическим действиям, снижает надежность и эффективность деятельности в опасных ситуациях. По своей психологической природе страх- это чувство, возникающее в процессе работы мышления и воображения, предвосхищающих опасность для жизни, здоровья и самочувствия человека. Опасность связывается со страданиями и ведет к возникновению чрезмерных по интенсивности эмоциональных переживаний. Страх варьирует от эмоций опасения, боязни, испуга к чувству ужаса, приводящего человека к потере целенаправленности в поведении, стремлению уйти, скрыться от источника опасности. Причинами страха могут быть действия правонарушителей, наступление неблагоприятных событий (аварий, бедствий, катастроф) или складывающаяся ситуация в процессе выполнения служебных обязанностей работников органов внутренних дел.

В психологии выделяют природные (врожденные) и вторичные, производные от природных, стимулы страха. К природным стимулам страха относятся: одиночество, незнакомость, внезапное приближение, внезапное изменение обстановки, высота и боль. Среди производных причин страха различают темноту, животных, незнакомые предметы и незнакомых людей. Одной из распространенных причин страха являются познавательные процессы человека. Страх в отношении какого-либо индивида или ситуации может быть вызван мысленным образом, воспоминанием, предвидением, предвосхищением опасного события. К сожалению, результатом познавательных процессов может быть неточная или относительно точная оценка реальности или нереальности опасности, степени возможности наступления неблагоприятных последствий. Наличие информации о столкновении с реальной опасностью ведет к снижению страха, а неопределенность информации увеличивает интенсивность отрицательных переживаний сотрудника органов внутренних дел. В случае недостаточности информации об источнике опасности или его неосознанности у сотрудника может развиваться состояние психической тревоги.

При появлении панического страха, ужаса у человека могут наблюдаться такие стереотипы поведения как оцепенение, защитная агрессия, бегство. Страх перед опасностью в той или иной степени испытывают все люди и их различие состоит в умении снимать чувство страха, управлять своими эмоциями и переживаниями.

Одним из важнейших факторов преодоления страха в поведении сотрудников является его своевременная, по возможности более ранняя диагностика и применение соответствующих психокоррекционных приемов. Диагностическое значение имеет наблюдение за мимическим выражением лица человека. При страхе брови подняты и сдвинуты. Горизонтальные морщины занимают 3/4 лба. Глаза при страхе раскрыты более широко, чем в обычном состоянии, верхнее веко приподнято, а нижнее веко напряжено. Рот в состоянии страха раскрыт, губы напряжены и слегка растянуты. Считается показателем интенсивности страха степень оттянутости назад уголков рта, натягивающих и выпрямляющих губы над зубами.

Кроме того в качестве дополнительных показателей чувства страха работника могут выступать конкретные его действия и поведенческие реакции в опасной ситуации. К таким показателям можно отнести: изменение характера передвижений (бег, суетливые движения, хаотические реакции); изменение модуляции голоса (дрожание голоса, переход на крик и т.п.); тремор пальцев, рук, ног, лица; изменение цвета лица (бледность); повышенное потоотделение; бегающий взгляд.

Принято считать, что страх невозможно преодолеть логическим путем, мысленными уговорами и приказаниями, волевым напряжением. Можно выделить два основных пути в развитии самообладания и преодоления чувства страха: самовоспитание и применение специальных психотехнических приемов.

Путь к профессиональному бесстрашию включает в себя ряд направлений личностного развития и совершенствования подготовленности:

1. формирование веры в собственную неуязвимость и развитие установки на выживание в опасных условиях деятельности;

2. развитие профессионализма и укрепление убежденности в безошибочности собственных действий в кризисных ситуациях;

3. постепенное замещение в течение двух-трех лет службы состояния тревожности состоянием напряженности внимания;

4. реальное или мысленное моделирование опасных ситуаций, сопровождаемое переживанием сильного страха;

5. поддержание приятных эмоций и переживаний после рискованных действий в опасных ситуациях, завершившихся успешным результатом при решении служебной задачи;

6. приобретение сотрудниками навыков аутогенной тренировки, концентрации и медитации.

Применяемые для преодоления страха психотехнические приемы позволяют снимать отрицательные переживания и создавать особые мыслительные, ментальные состояния. Считается, что локализация страха возможна на уровне достижения согласия с самим собой по принципу "будь, что будет". В этом случае интеллект перестает просчитывать варианты угрозы здоровью и жизни сотрудника органов внутренних дел, останавливается мысленный поток и резко обостряется восприятие окружающей обстановки. В силу этого происходит эффективное включение в работу, что само по себе устраняет страх.

Борьбу со страхом можно вести с помощью привлечения психотехники парадоксальной интенции (В.Франкл). При ее применении от человека требуется, чтобы он захотел осуществления того, чего сильно опасается. Например, сотрудник органов внутренних дел опасается, что в трудной ситуации он проявит страх. У него это может выражаться в дрожании рук и ног, повышенном потоотделении, причем он также боится, что его состояние будет замечено коллегами. В этом случае сотрудник должен мысленно сказать самому себе примерно следующее (желательно в юмористической форме): "Ну, я сейчас всем покажу, как надо бояться и как потеть, чтобы пот выделялся литрами, а руками и ногами буду выделывать такие кренделя, будто я танцую". Такое парадоксальное побуждение, как показывает психотерапевтическая практика, позволяет локализовать проявление страха.

Известно, что лучше не поддаться страху, чем потом преодолевать его последствия. Или уменьшить до возможного предела действия психотравмирующих факторов и нейтрализовать их последствия. В критической ситуации нередко элементарные приемы психологической самозащиты нужны не меньше, чем самозащита без оружия.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 2206;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.