Подозреваемых и правонарушителей.

В целях обеспечения личной безопасности сотрудник органов внутренних дел должен обладать умениями диагностики агрессивных намерений подозреваемых и проверяемых лиц. Своевременное выявление открытой враждебности в отношении представителя органов внутренних дел позволяет предупредить или локализовать с минимальными негативными последствиями противоправное посягательство.

Известно, что комплекс враждебности по отношению к другому человеку образуют три фундаментальные эмоции: 1) гнев; 2) отвращение; отвращение-возмущение; 3) презрение; презрение-неуважение. Проявляемая враждебность по отношению к требованиям и законным действиям сотрудников органов внутренних дел достаточно часто ведет к агрессивным действиям в виде физического (отталкивание, удары, драки) или психического насилия (оскорбление, угрозы).

В практике органов внутренних дел выработаны определенные приемы визуального обнаружения скрываемого правонарушителями оружия.

Одним из признаков, указывающих на наличие у человека пистолета является асимметричная походка. Суть ее заключается в том, что человек делает более короткий шаг на стороне пистолета, находящегося в кармане или заткнутого за пояс (с правой или левой стороны). Например, пистолет, заткнутый за пояс с правой стороны будет стеснять движения правой ноги, поэтому шаг правой ногой становится уже шага левой ногой. Следует также учесть стесненный взмах руки со стороны пистолета, которая инстинктивно будет ближе к телу, как бы охраняя оружие.

При подъеме по лестнице или в гору пистолет в кармане или за поясом может изменить положение. В связи с этим человек, имеющий оружие, старается быстрым круговым движением руки привести пистолет в исходное состояние. Внимательный наблюдатель может заметить эти действия и сделать вывод о наличии оружия. Замечено, что при беге человек, прячущий пистолет, склонен придерживать оружие рукой.

Когда вооруженного человека останавливает сотрудник органов внутренних дел, то он старается повернуться так, чтобы оружие оказалось подальше от остановившего его сотрудника полиции. Это может проявиться в едва заметном движении бедра или легком повороте. Одновременно рука инстинктивно делает движение туда, где спрятано оружие.

Конечно, не всегда демонстрируемая враждебность перерастает в
непосредственную агрессию против сотрудников органов внутренних
дел. Вместе с тем осторожность и разумная бдительность уместны в
случае любого контакта с проверяемым, подозреваемым или
правонарушителем. При принятии конкретных решений о действиях
сотруднику необходимо учитывать демонстрируемую

правонарушителем триаду эмоций враждебности: гнева - отвращения -презрения.

Промежуточное положение между переживанием эмоций враждебности и агрессивными физическими действиями подозреваемого или правонарушителя занимает речь. Речевые высказывания в ответ на справедливые требования сотрудника могут принимать форму несогласия, отрицания, пререкания, доказывание правоты, неуважения, ругани и оскорблений.

Наблюдения и исследования показывают, что при переживании человеком эмоций враждебности возможны различные поведенческие реакции:

• действия, направленные на приобретение или удержание контроля над собой и ситуацией;

• словесное или физическое нападение на объект эмоций;

• действия против объекта или ситуации, вызывающих эмоции;

• импульсивные и иррациональные действия;

• действия, направленные на оценку отношений;

• действия, направленные на избегание неприятной ситуации;

• высокомерные действия;

• действия, направленные на сокрытие мыслей и чувств;

• действия, направленные на сдерживание эмоций и чувств.

 

В процессе контакта необходимо обращать внимание на реакции подозреваемых или правонарушителей, несущих в себе угрозу прямого нападения на работников органов внутренних дел:

а) сокращение пространственной дистанции подозреваемым
(правонарушителем) между ним и сотрудником полиции;

б) высказывание угроз и оскорблений;

в) сжимание и разжимание кистей рук, что свидетельствует о крайнем
раздражении;

г) сжимание пальцев в кулак;

д) периодические удары себя кулаком в грудь, обычно характеризующие
высокий уровень нервного возбуждения;

е) принятие поз агрессивности (упереться кулаком в бок или выставить
кулак вперед или угрожать кулаком);

ж) откинутость корпуса назад, свидетельствующая о пренебрежении к
сотруднику полиции;

з) постукивание ногой, что является признаком нервозности;

и) принятие оборонительной позы (руки, скрещенные на груди) или агрессивной позы (борцовская или боксерская стойка).

Целесообразно обращать внимание на взгляд правонарушителя: взгляд в сторону (пренебрежение); долгий неподвижный взгляд в глаза сотруднику полиции (желание подчинить себе и доминировать в общении); бегающий взгляд (неискренность, обман); сужение зрачков (блефование, обман).








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 2441;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.