Приемы диагностики поведения лица в опасном состоянии.

К числу опасных состоянийлюдей следует отнести: алкогольное и наркотическое опьянение, психические аномалии. Практика органов внутренних дел свидетельствует, что нахождение лица в любом из этих состояний часто создает предпосылки для совершения им противоправного посягательства, сопротивления сотрудникам полиции, осознанного и неосознанного совершения насильственных действий в отношении должностных лиц по поддержанию правопорядка. Своевременная диагностика опасного состояния у конкретного лица позволяет предпринять соответствующие профилактические, защитные и пресекательные меры в отношении его действий. Основными приемами диагностики являются наблюдение и беседа с лицом, вызывающим подозрение. При этом подлежат анализу различные характеристики вербального и невербального поведения лица, его реакции на слова и замечания сотрудников органов внутренних дел, степень согласованности речевых высказываний с конкретными поведенческими актами.

В состоянии алкогольного опьянения снижается уровень критичности и самоконтроля человека, изменяется характер восприятия других лиц и их речевых сообщений, нередко повышается степень импульсивности, невыдержанности и агрессивности. Можно выделить конкретные поведенческие показатели, соответствующие каждой из трех стадий опьянения, имея в виду, что с точки зрения охраны правопорядка наиболее опасны легкая и средняя степени опьянения.

При оценке степени опьянения необходимо обращать внимание на состояние памяти, динамику речевой деятельности, реакцию на происходящее, умение поднять с полу упавший предмет, быстро повернуться, умение вести счет в обратном порядке и т. д. Диагностическим признаком является навык письма, который уже при незначительном употреблении алкоголя изменяется.

Следует отличать алкогольное опьянение от болезненных состояний человека. Известно, что возбуждение, шаткая походка, несвязная речь могут наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях и поражениях головного мозга. У отдельных лиц с психопатическими тенденциями развивается патологическое опьянение. Оно сопровождается "сужением" сознания, галлюцинациями, бесцельными или разрушительными действиями. Пьяный в таком состоянии крайне опасен для окружающих, так как он может совершить насилие, убийство.

Для хронических алкоголиков свойственно изменение ряда черт характера и выраженность таких свойств как эгоистичность, грубость, цинизм, самоуверенность, склонность к примитивному юмору. У них отмечаются деградирующие изменения памяти, мышления, внимания, развивается подозрительность.

При наркотическом опьянениичеловек выглядит практически нормально и мало чем отличается от окружающих. Однако, внимательный сотрудник может заметить у него повышенную активность, не совсем адекватное реагирование на поставленные вопросы, чрезмерно быструю речь, беспричинный смех, дурашливость, своеобразный блеск в глазах.

У человека, злоупотребляющего наркотиками, постепенно происходят личностные изменения, ведущие к развитию таких качеств как лживость, безразличие к окружающим, безответственность, черствость. На более поздних этапах наркотизации наблюдается резкое сужение круга жизненных интересов. Наркоман начинает жить исключительно интересами наркотизации. У хронического наркомана часто можно наблюдать следы от уколов, мешки под глазами, неспособность к систематическим трудовым нагрузкам, уклонение от любого вида труда.

Чрезвычайной ситуацией для хронического наркомана является абстиненция, т.е. состояние, вызванное отсутствием наркотиков. У него резко ухудшается самочувствие, развиваются озлобленность и агрессивность, появляется желание получить дозу наркотиков любой ценой, не взирая на возникающие препятствия. В этом состоянии наркоман очень опасен, так как он готов ради получения наркотиков совершить насилие, кражу или иное противоправное деяние.

 

Приемы выявления агрессивных намерений проверяемых,








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 1982;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.