Типичные ошибки в действиях сотрудников ОВД при исполнении служебных обязанностей в опасных ситуациях профессиональной деятельности.

Анализ ситуаций-инцидентов,в результате которых со­трудники органов внутренних дел были ранены или погибли, по­зволяет выделить ряд типичных ошибок в их действиях.

1) Часто причиной печальных последствий являлась элементар­ная недисциплинированность, проявляющаяся в склонности к на­рушению правовых норм, правил несения службы и инструкций, взаимодействия с населением, превышению полномочий.

2) Самонадеянность, излишняя самоуверенность сотрудников органов внутренних дел, переоценка своих возможностей в про­тивоборстве с правонарушителями являются распространенными причинами несчастных случаев.

3) Склонность к неоправданному риску в опасных ситуациях деятельности является одной из причин ранений и гибели лично­го состава органов внутренних дел.

4)Беспечность, неосторожность, легкомысленное отношение к исполнению служебных обязанностей сотрудников органов внут­ренних дел создают предпосылки для угроз их жизни и здоровью.

5) Слабый профессионализм, плохое владение тактикой действий в опасных ситуациях, недостаточная сформированность профессио­нальных знаний, умений, навыков (например, слабо физически под­готовленный работник, не знающий приемов единоборства, плохо владеющий табельным оружием и специальными средствами, игно­рирующий прикрытие со стороны коллег, недостаточно ориенти­рующийся в своих должностных обязанностях, уставах, инструкци­ях) ведут к ошибкам в деятельности сотрудников.

6) Экстремальная неустойчивость, неразвитые умения по регу­ляции отрицательных эмоциональных состояний, недостаточные экстремальные способности (например, сотрудник ОВД не сумел под воздействием страха справиться с волнением и не выполнил свои профессиональные обязанности или уклонился под воздейст­вием дистресса от исполнения служебных обязанностей в экс­тремальных ситуациях) часто являются причинами неэф­фективных действий работников правоохранительных органов в опасной для жизни и здоровья ситуации.

7) Типичной ошибкой недостаточно эффективных действий сотрудника органа внутренних дел является несогласованность по решениям и действиям с другими сотрудниками, в том числе нарушение запланированного плана действий при задержании преступника и проведении специальных операций; уклонение от прикрытия; оставление напарника при совместном выполнении служебных задач в одиночестве.

8) Повышенная конфликтность сотрудников обостряет нор­мальную обстановку общения с гражданами и правонарушителя­ми, рождает межличностные противоречия, вызывает агрессив­ность в поведении.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 3748;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.