Основные факторы, влияющие на обеспечение личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел.

Общая тактика действий по обеспечению личной физической безопасности может быть выражена графически в «Звезде выживания».

 

ЗВЕЗДА ВЫЖИВАНИЯ

ТАКТИКА
ИНТЕЛЛЕКТ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
УМЕНИЕ ВЛАДЕТЬ ОРУЖИЕМ ЭКИПИРОВКА
       

Практика работы органов охраны правопорядка многих стран мира позволила выделить значимые факторы, обеспечивающие безопасность должностных лиц по поддержанию правопорядка в процессе исполнения ими служебных обязанностей.

К числу таких факторов относят:

1. Тактику поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка в опасных ситуациях;

2. Физическую и техническую подготовленность к ведению рукопашной схватки;

3. Умелое использование предметов экипировки;

4. Искусство в применении огнестрельного оружия;

5. Профессионально - психологическую подготовленность.

Тактика поведения сотрудников органов внутренних дел в опасных ситуациях включает в себя следующие действия:

а) диагностику обстановки и поведения подозреваемых или правонарушителей;

б) принятие оперативного решения и разработку плана деятельности; в)применение различных мер воздействия на правонарушителей в целях разрешения возникшей ситуации.

Физическая подготовленность сотрудников органов внутренних дел прежде всего предполагает развитие у них общефизических качеств:

- силы,

- скорости,

- выносливости,

- ловкости.

Техническая подготовленность к ведению единоборства складывается из трех групп умений:

1. умений наносить удары кулаками и ногами;

2. умений выполнять защитные действия и блоки;

3. умений проводить болевые и удушающие приемы.

Эффективное использование предметов экипировки в опасной ситуации невозможно без выработки устойчивой мотивации на применение защитных средств (бронежилета, каски), умений оперативного применения предметов экипировки, их удобного размещения с учетом отсутствия демаскирующих явлений (стуков, звуков).

Искусство применения огнестрельного оружия в опасной ситуации требует развития у сотрудников органов внутренних дел следующих устойчивых умений:

1. умений стрелять по различного рода мишеням (неподвижным, движущимся, грудным, в полный рост);

2. умений стрелять из различных положений (стоя, сидя, лежа, не целясь от живота) и после физической нагрузки;

3. умений стрелять в различных условиях видимости (днем, вечером, ночью), на улице и в помещении;

4. умений быстро обнажать оружие.

Профессионально-психологическая подготовленность к действиям в
опасных ситуациях
образуется из сформированных познавательных,
эмоциональных, морально-психологических, волевых и

коммуникативных качеств.

В совокупности эти качества характеризуют психологический потенциал сотрудника органов внутренних дел по отношению к деятельности в ситуации опасности.

Риск и опасность.

Риск - это действия сотрудника органов внутренних дел в опасной ситуации, характеризующиеся неопределенностью исхода и возможным наступлением неблагоприятных последствий в случае неудачи. Рискованное поведение зависит от ситуации деятельности и личностных качеств сотрудника. Риск может пониматься как специфическая форма регуляции поведения в ситуации опасности.

Наблюдения и исследования показывают, что при принятии решения о риске люди учитывают два основных фактора: вероятность неудачи и величину неудачи, которая ощущается как ожидаемый ущерб. Риск характеризуется возможностью выбора между менее или более опасными для сотрудников органов внутренних дел вариантами поведения, но различающимися по степени их эффективности с точки зрения достижения результатов деятельности. Часто рискованное поведение позволяет достичь цели деятельности быстрее и с минимальными потерями.

В значительной мере благоприятный исход при риске связан со степенью обоснованности (оправданности) или необоснованности (неоправданности) принятия решения сотрудником органов внутренних дел о рискованном поведении.

Обоснованный риск предполагает адекватную оценку человеком соотношения между ожидаемым успехом, выигрышем и ожидаемой неудачей или проигрышем.

Следует отметить, что в правоприменительной деятельности выделяются два типа ситуаций риска.

Ситуации первого типа представляют возможность выбора между рискованным поведением или отказом от него, исходя из предвосхищения работников правоохранительных органов возможных последствий и степени вероятности успеха.

Второй тип ситуаций характеризуется обязательностью риска со стороны сотрудников правоохранительных органов в силу выполняемых ими профессиональных функций, так как отказ от рискованного поведения может однозначно привести к неминуемой гибели людей, аварии, катастрофе.

На принятие решения о риске в опасной ситуации влияют факторы внешней среды и особенности личности сотрудника органов внутренних дел.

Факторы внешней среды обычно подразделяют на два вида:

1) образующие структуру проблемы принятия решения (сложность ситуации, имеющиеся альтернативы поведения, объем информации об обстановке, дефицит времени);

2) внепроблемные факторы (нормы, запреты и правила деятельности, критерии оценки труда, ответственность).

Говоря о факторах внешней среды, необходимо заметить, что решающее значение для обоснованного решения о риске играет адекватная оценка сотрудниками органов внутренних дел обстановки, конкретных действий правонарушителей, физического состояния потерпевших и своих профессиональных возможностей.

Значимыми для принятия обоснованного решения о риске являются такие свойства сотрудников органов внутренних дел, как профессиональная компетентность и уверенность в себе, натренированность к действиям в опасных ситуациях, выдержка и самообладание. Различают характеристики поведения в зависимости от ориентации сотрудников на внешние (экстернальность) или внутренние (интернальность) параметры субъективного контроля. Считается, что люди с внешним локусом контроля чрезмерно зависимы от внешних факторов среды, обладают пониженным самоконтролем и повышенной тревожностью, что часто не способствует планированию поведения адекватно опасности обстановки.

Важно у сотрудников органов внутренних дел сформировать достаточный уровень предосторожности применительно к типовым вариантам профессионального рискованного поведения. Иногда определенным препятствием к осторожному и адекватному поведению в опасной ситуации является склонность личности к риску. Склонность к риску представляет собой отражение комплекса личностных качеств индивида (потребности в самоутверждении, мотивации труда, тревожности, импульсивности, агрессивности). Лица, стремящиеся к доминированию над другими, самоутверждению, обладающие повышенной агрессивностью часто предпочитают альтернативы поведения, содержащие риск.

Наблюдаются различия в поведении сотрудников в зависимости от их стремления к достижению успеха или избеганию неудачи. Исследования показывают, что лица, у которых развито стремление к успеху будут предпочитать варианты со средним уровнем риска. Лица с высоким уровнем стремления к избеганию неудачи будут предпочитать варианты поведения с низким уровнем риска, либо высоким уровнем риска.

Высокая степень тревожности человека ведет к неадекватному складывающейся ситуации поведению и как следствие уклонению от разумного риска или выбору необоснованного варианта рискованного поведения.

Определенное влияние на принятие сотрудником решения о риске оказывает пережитая опасность. В связи с этим обстоятельством выделяются два эффекта: "эффект Карпентера" и "эффект обожжённых пальцев". Эффект Карпентера заключается в том, что каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию и представлению. Сотрудник, получивший в опасной ситуации ранение или психотравму теряет веру в возможность избегания несчастных случаев в будущем. У него развивается "беспокойство тревоги", требующее оказания психотерапевтической помощи.

Эффект "обожжённых пальцев" представляет противоположную характеристику поведения работников органов внутренних дел. В этом случае сотрудник, переживший опасность, становится более предусмотрительным, осторожным, у него развивается способность к мотивированному и разумному риску.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 8638;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.