IV. Влияние автономной нервной системы на функции органов. Виды автономных рефлексов.

Все структуры и системы организма иннервируются волокнами автономной нервной системы. Многие из них имеют двойную, а полые висцеральные органы даже тройную (симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую) иннервацию. Изучение роли каждой из них обычно осуществляют с помощью электрического раздражения, хирургического или фармакологического выключения, химической стимуляции и т. д.

Так, сильное раздражение симпатических волокон вызывает учащение сердечных сокращений, увеличение силы сокращения сердца, расслабление мускулатуры бронхов, снижение моторной активности желудка и кишечника, расслабление желчного пузыря, сокращение сфинктеров и другие эффекты. Это система тревоги. Действие осуществляется двумя путями: прямым влиянием на орган-мишень и генерализованным воздействием на все системы организма за счет выброса адреналина из надпочечников.

Раздражение блуждающего нерва (парасимпатическая система) характеризуется противоположным действием: уменьшается ритм и сила сердечных сокращений, расширяются сосуды языка, слюнных желез, половых органов, суживаются бронхи, активизируется работа желудочных желез, расслабляются сфинктеры мочевого пузыря и сокращается его мускулатура. Это система поддержания гомеостаза.

Эти наблюдения послужили основанием для представления о существовании «антагонистических», уравновешиваемых отношений между симпатической и парасимпатической частями автономной нервной системы. Однако, представлению «уравновешивания» симпатических влияний парасимпатическими противоречит ряд фактов: например, половые рефлексы стимулируется волокнами симпатической и парасимпатической природы, так что здесь проявляется согласованная реакция; ряд органов и тканей снабжается только либо симпатическими, либо парасимпатическими волокнами. К таким органам относятся многие кровеносные сосуды, селезенка, мозговой слой надпочечника, некоторые экзокринные железы, органы чувств и ЦНС.

Метасимпатическая часть автономной нервной системы контролирует и регулирует процессы внутренних органов. Ее можно уподобить микропроцессору. Только в кишечнике эта система имеет такое же число клеток, что и весь спинной мозг. Существование специальных местных метасимпатических механизмов регуляции функций увеличивает надежность регуляции функций. При этом ЦНС освобождается от избыточной информации.

Процессы в организме контролируются посредством автономных рефлексов, которые делят на следующие группы

1. Висцеро-висцеральный рефлекс включает пути, в которых возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах. В этом случае рефлекторные дуги могут быть разного уровня. Одни замыкаются в интрамуральных ганглиях и обеспечиваются метасимпатической иннервацией, другие – в пара- и превертебральных симпатических узлах, наконец, третьи имеют спинальный и более высокий уровень замыкания. К числу таких рефлексов относится классический рефлекс Гольца: механическое раздражение брыжейки вызывает замедление частоты сердечных сокращений.

2. Висцеросоматический рефлекс также возникает при раздражении внутренних органов и в дополнение к висцеральным вызывает появление соматических реакций. Они выражаются, например, в изменении текущей активности, сокращении или расслаблении скелетных мышц. Примером такой реакции может служить торможение общей двигательной активности организма при раздражении чувствительных окончаний синокаротидной зоны.

3. Висцеросенсорный рефлекс осуществляется по тем же путям, что и висцеросоматический, но изменяется соматическая чувствительность. Зона повышенного восприятия обычно ограничивается участком кожи, иннервируемым сегментом, к которому поступают импульсы от раздражаемого висцерального органа. Механизм этого явления основан на том, что висцеральные и кожные чувствительные волокна конвергируют на одних и тех же нейронах спинно-таламического пути, в результате чего ядерные структуры ЦНС и кора большого мозга связывают возникающее возбуждение с раздражением определенной области кожной поверхности. Так, при заболевании внутренних органов возникает повышение тактильной и болевой чувствительности определенных областей кожи. Эти боли названы отраженными, а области их проявления – зонами Захарьина–Геда.

4. Соматовисцеральный рефлекс. Он выражается тем, что при раздражении некоторых областей поверхности тела возникают сосудистые реакции и изменения функций определенных висцеральных органов (используется в рефлексотерапии).

 








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.