Тема 5: «Психологические особенности экстремальных ситуаций в деятельности органов внутренних дел».

I. Общая характеристика экстремальных ситуаций.

Весь характер профессиональной деятельности сотрудников ОВД включает в себя постоянное негативное воздействие стресс-факторов (ненормированный рабочий день, постоянный контакт с правонарушителями, необходимость полной отдачи психических и физических сил при выполнении служебных обязанностей), что приводит к снижению эффективности профессиональной деятельности сотрудников ОВД в повседневных ситуациях профессиональной деятельности.

Экстремальные ситуации достаточно часты. В них гибнут тысячи людей, и еще большее число получает различные травмы. Они наносят огромный мате­риальный ущерб. Экстремальные ситуации возникают в жизни практически каждого человека. Они сопряжены с переживаниями и напряжениями, чреваты тяжелыми последствиями в жизни. Они возникают, как правило, вне­запно и развиваются в опасном для человека направлении стремительно, зачас­тую помимо его воли застают врасплох.

Экстремальными называются ситуации, которые ставят перед челове­ком большие объективные и психологические трудности, обязывают его к пол­ному напряжению сил и наилучшему использованию личных возможностей для достижения успеха и обеспечения безопасности.

Особую значимость для общества имеют экстремальные ситуации, связан­ные с преступлениями и преступной деятельностью. В год в нашей стране совершается несколько миллионов преступлений; из них десятки тысяч убийств, умышленных причинений вреда здоровью граждан и изнасилований, грабежей и разбоев, более одного миллиона краж, 200 тысяч хулиганств и мошенничеств и др. Получили распространение такие новые виды преступлений как коррупция, заказные убийства, похищение людей с целью получения выкупа и возродившаяся в некоторых регионах средневековая рабо­торговля, терроризм, фальшивомонетничество, захват заложников, нападение на охраняемые объекты с целью захвата оружия и ценностей.

Необходимо отметить, что оперативно-служебная деятельность сотрудни­ков ОВД в экстремальных условиях характеризуется повышенной моральной, психологической и физической нагрузкой. В большинстве случаев такая деятельность протекает в режиме высокого психологического напряжения. Служеб­ные задачи выполняются личным составом непрерывно, в любых условиях. В ночное время оперативная обстановка вызывает ряд дополнительных трудностей в деятельности сотрудников ОВД, отрицательно воздействуя на их психику.

Оперативно-служебные задачи зачастую выполняются в отрыве от мест постоянной дислокации. Сотрудники ОВД нередко находятся в условиях огра­ниченной подвижности, монотонности и однообразия впечатлений от окру­жающей местности, охраняемых объектов. Недостаток ощущений и восприятий действует на них угнетающе, в результате чего снижается работоспособность, ухудшается память, внимание, снижается психологическая готовность к дея­тельности в экстремальных условиях.

Ритмы жизнедеятельности в этот период нарушаются, они определяются не естественными потребностями, а нуждами службы. Санитарно-гигиенические ус­ловия, организация быта, питания, также значительно отличаются от привычных.

У сотрудников ОВД происходит изменение ряда привычных способов удовлетворения потребностей досуга и общения, ограничены возможности психологической компенсации негативных условий деятельности.

Важнейшими факторами, оказывающими влияние на деятельность сотрудни­ков ОВД при выполнении задач боевой службы в районах чрезвычайного поло­жения, в условиях вооруженных конфликтов, являются наличие контактов с пра­вонарушителями, противоречивое отношение местного населения к сотрудникам, необходимость действовать против враждебно настроенной части граждан своего же государства. Все это вызывает естественное внутреннее психологическое противоречие, нравственный конфликт с собственными убеждениями. Этот процесс, как правило, сопровождается отрицательными эмоциональными переживаниями.

Сотрудникам ОВД приходится участвовать в таких действиях, как проведе­ние «зачисток» для выявления вооруженных боевиков в населенных пунктах и вне их, проверка паспортного режима и изъятие оружия у населения, деблокиро­вание войсковых и милицейских нарядов, окруженных вооруженными бандита­ми, несение службы на контрольно-пропускных пунктах, участие в разведыва­тельно-поисковых мероприятиях в населенных пунктах, на местности и др.

В подобных условиях от сотрудников ОВД требуется умение обнаружи­вать и фиксировать следы преступлений, совершенных бандитами, сохранять способность к реагированию на возможность действий бандитов с использова­нием подземных коммуникаций, снайперских гнезд и т. п.

Служебная деятельность в таких условиях требует от сотрудников ОВД обеспечения предельной собранности, мобилизованности, бдительности, ак­тивной работы мысли, уверенности в успехе, состояния эмоциональной уравновешенности. Чем слабее профессиональная подготовка, чем больше воздейст­вие стрессогенных факторов на людей, тем больше внимания следует уделять психологической готовности сотрудников ОВД к оперативно-служебной деятельности в экстремальных ситуациях. Необходимо преодолевать как недооценку, так и переоценку сил и возможностей противоборствующей стороны, поэтому недопустимо расслабляться, пока не будет полной уверенности в безопасности. Нужны разумная осторожность, осмотрительность, умение разгадывать действия противника, умение превосходить его в решении профессиональ­ных задач, чему и нужно постоянно учить сотрудников ОВД.

Изучение деятельности подразделений ОВД в сложной, опасной для жизни обстановке позволяет сделать вывод о том, что сотрудник чувствует себя уве­ренно, если возможная ситуация ему знакома по предыдущему опыту или уче­бе, если он обладает достаточно полными сведениями о том, что происходит, где находятся его боевые товарищи и что делают соседние подразделения. Пси­хологическое значение такой информированности огромно, особенно при дей­ствиях ночью, в населенных пунктах, в горных условиях. Нехватка сведений, неадекватное их восприятие ведут к непониманию обстановки, а это - дополни­тельный источник грубых ошибок в деятельности командиров и их подчинен­ных (стрельба по своим, возникновение паники).

Подводя итоги, можно привести основные психологические факторы, влияющие на деятельность сотрудников ОВД при выполнении служебно-боевых задач в экстремальных условиях.

1. Фактор опасности. Под опасностью следует понимать осознаваемую угрозу жизни, здоровью или благополучию. Кроме того, чувство опасности может возникать не только по отношению к собственной жизни, но и в отношении подчиненных или взаимодействующих людей. Сотрудник может испыты­вать опасность перед реальностью потери оружия или боевой техники, без ко­торых невозможно выполнение служебно-боевой задачи. Фактор опасности является основным (или первичным), определяющим психологическую специфи­ку служебно-боевой ситуации.

При выполнении служебно-боевых задач опасность воспринимается как объективно существующее стечение обстоятельств или предметов, уг­рожающих жизни и здоровью. При этом она может быть реальной или мнимой.

Восприятие опасности зависит от индивидуально-психологических осо­бенностей сотрудников: одни склонны преувеличивать степень опасности, дру­гие - недооценивать. И то, и другое при выполнении служебно-боевых задач в равной степени недопустимо, так как в экстремальных условиях опасность поч­ти всегда реальна.

Ее непосредственное восприятие должно быть адекватным. Для этого опасность не должна застать неожиданно или вызвать чувство страха. Соответ­ственно, в ходе психологической подготовки необходимо формировать у со­трудников способность реально оценивать опасность.

Неадекватное восприятие опасности ведет к профессиональным ошибкам, росту психологической напряженности, панике и, в конечном счете, к срыву деятельности.

2. Фактор внезапности. Внезапность - неожиданное для сотрудника изменение обстановки в ходе выполнения служебно-боевой задачи.

Рассмотрим психологический механизм воздействия этого фактора. Преж­де чем предпринять что-либо для достижения поставленной цели, человек представляет последовательность своих поступков, действий, динамику внеш­них условий, создает определенную программу личного поведения. В этом слу­чае исключаются автоматизированные действия. Ведь человек воспринимает внешние условия с точки зрения возможности достижения желаемой цели, вно­сит свои коррективы. Однако в процессе профессиональной деятельности усло­вия могут измениться столь кардинально, что потребуется постановка другой цели и, соответственно, иной программы поведения. Сотрудник должен пред­видеть изменения обстановки и обязан быть готовым к необходимости измене­ния программы своей деятельности.

Совершенно другое дело, если сотрудник не предусмотрел даже возмож­ности возникновения условий, приводящих к необходимости изменения цели действий. Именно такая ситуация воспринимается как внезапность.

На внезапное изменение условий реализации служебно-боевых задач со­трудники реагируют по-разному. Условно можно выделить три типа поведе­ния при воздействии этого фактора:

А. Сотрудник быстро переключается, определяет цель и реализует новую программу (позитивный тип).

В. Сотрудник, несмотря на внешние для него изменения обстановки, упор­но продолжает выполнять старую программу. Как правило, в этом случае дея­тельность заканчивается неуспехом.

С. Сотрудник прекращает выполнение старой программы, но не определя­ет новую цель и новую программу. Практически он бездействует, впадая в со­стояние, подобное психологическому ступору. Длительность такого состояния может быть различной. При учете того, что обстановка в экстремальных усло­виях деятельности меняется очень быстро, в этом случае служебно-боевая дея­тельность, как правило, заканчивается неуспехом.

3. Фактор неопределенности. Под неопределенностью подразумевается
отсутствие, недостаток или противоречивость информации о содержании или
условиях выполнения служебно-боевых задач, о противнике (преступнике, организованной преступной группе) и характере его действий.

Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. И в первом (ситуация
ожидания) и во втором (ситуация «погони») случаях присутствует значительный элемент неопределенности.

Степень интенсивности воздействия фактора неопределенности бывает различной и зависит от множества условий. Разнообразны и ситуации, в кото­рых она возникает.

В служебно-боевой обстановке этот фактор присутствует всегда.

Отрицательное влияние неопределенности может уменьшаться, если со­трудники владеют психологическими приемами контроля эмоциональной на­пряженности.

4. Фактор новизны средств и способов реализации деятельности в экстремальных условиях.Новизна определяется опытом сотрудника и его знаниями.

Негативное влияние фактора новизны в служебно-боевых условиях час­тично можно уменьшить, если в процессе психологической подготовки сотруд­ники изучают реальный опыт действий других в подобных ситуациях. Такие занятия должны «строиться» не отвлеченно, а иметь вид детального разбора и психологического анализа служебно-боевой ситуации, ошибок, допущенных тем или иным специалистом, возможных вариантов развития обстановки и не­обходимых действий сотрудников. Особенно важны подобные мероприятия для руководителей всех уровней.

5.Фактор увеличения темпа действий. Под ним следует понимать спо­собность сотрудника выполнить поставленную (или возникшую) задачу за счет сформированных ранее навыков и умений. Этот фактор реализуется в том слу­чае, если резко сокращается время на выполнение необходимых для достиже­ния цели действий. Такие ситуации в служебно-боевой обстановке возникают очень часто. И тогда успех в этом случае будет определяться психологической готовностью, быстротой и слаженностью действий как отдельного сотрудника, так и подразделения в целом.

6.Фактор дефицита времени. Этот фактор возникает в условиях, при кото­рых успешное выполнение служебно-боевых задач невозможно при увеличении темпа действий, а необходимо быстрое изменение самой психологической струк­туры деятельности. В этом случае речь идет не просто об увеличении темпа вы­полняемых действий, а, в первую очередь, об изменении их последовательности.

Влияние неблагоприятных факторов при полном или частичном неумении сотрудников с ними бороться, способствует возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний, профессиональной деформации и в конечном итоге препятствует эффективному выполнению поставленных задач.

Формирование психологической устойчивости у сотрудников ОВД - сложный социально-психологический процесс. Психологическая устойчивость (стрессоустойчивость) сотрудника ОВД зависит от его природных задатков, от социального окружения, а также от профессиональной подготовки и опыта деятельности. Сможет ли сотрудник ОВД действовать в нужный момент мгновенно, активно, правильно и эффективно? На практике в случае внезапных агрессивных действий со стороны правонарушителей сотрудники ОВД оказываются психологически не готовы к противодействию: запаздывают, проявляют растерянность, нерасторопность, совершают непростительные и, казалось бы, малообъяснимые ошибки.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 28068;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.