Особое место среди социологических методов занимает эксперимент, поскольку данный исследовательский метод наиболее часто ассоциируется с естественными науками.

Эксперимент (от лат. experimentum – проба, опыт) – исследовательская стратегия, в ходе которой осуществляется целенаправленное наблюдение за тем, как ведут себя одни характеристики явления (процесса, ситуации), если последовательно и в определенном порядке изменять другие характеристики. Логика экспериментального анализа была предложена Дж. Стюартом Миллем еще в XIX в. По так называемому правилу согласия Милля устанавливают связь между двумя (или больше) рядами событий, которые рассматриваются как гипотетические причины, и, с другой стороны, событием как возможным следствием причинных факторов.

Общие принципы эксперимента связывают, во-первых, с формированием исходных гипотез о причинно-следственных связях между свойствами (переменными, факторами) изучаемого объекта, во-вторых, с форсированием специальной искусственной ситуации, позволяющей целенаправленно воздействовать на контролируемые переменные для того, чтобы проверить искомую гипотезу о наличии (или отсутствии) связей между контролируемыми и неконтролируемыми переменными. Результатом эксперимента является получение нового знания об изучаемом объекте. Экспериментальный метод предназначен для получения информации о причинно-следственных связях между исследуемыми явлениями, их свойствами, для достижения нового, более точного знания о закономерностях, тенденциях социальных процессов. В отличие от наблюдения в эксперименте не только получают описательную информацию, но и дают объяснение связей, отношений, процессов.

Принято классифицировать эксперименты по различным основаниям. В частности, эксперименты подразделяются на мысленные (манипулиро­вание с информацией о реальных объектах без вме­шательства в действительный ход событий) и натурные (вмеша­тельство экспериментатора в естественный ход со­бытий). Натурный эксперимент (социологи называют его также «полевым экспериментом») может быть контролируе­мым и неконтролируемым. Контролируемый (валидный) эксперимент пред­ставляет попытку получить относительно чистый эф­фект воздействия экспериментальной переменной.

3. После завершения социологического опроса проводится прежде всего проверка анкет и бланков-интервью на точность и полноту за­полнения. Если они заполнены неправильно или не заполнены на 30%, то такие анкеты (бланки) выбраковываются и не подлежат обработке.

Небольшое количество анкет (до 300 экземпляров) можно обрабатывать вручную, боль­шое - на персональных компьютерах и ЭВМ. В последнем случае про­водятся такие дополни­тельные операции, как кодировка информации, подбор программы об­счета и др.

После получения результатов математического обсчета исследо­ватель может приступить к анализу социологических данных и их ин­терпретации. Глубина анализа, научность, объектив­ность и полнота интерпретации зависят от компетентности исследователя, уровня его специ­аль­ной подготовки, умения применять знания к анализу соци­альной реальности.

На заключительном этапе исследования его результаты оформля­ются документально: в виде отчета, приложения к нему и аналити­ческой справки.

Отчет должен включать обоснование актуальности исследования и его характеристику (цели, задачи, выборочную совокупность и т.д.); анализ эмпирического материала; теоретиче­ские выводы и практические рекомендации. Приложение к отчету включает методи­ческие и вспомогательные документы.

В заключение хочется сказать, что социологическое исследова­ние является лишь одним из инструментов познания социальных про­цессов и явлений, его результаты при всей значимо­сти нельзя абсо­лютизировать. И вместе с тем это важное и в определенном плане незаменимое средство получения объективной информации, которое наряду с другими методами расширяет наши возможности познания об­щества, повышает эффективность практической деятельность.

1. Социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью - получить объективно-достоверные данные об изучаемом социальном процессе или явлении для их последующего использования на практике. Главной целью любого исследования является получение нового знания, новой информации о социальных явлениях, процессах, событиях, институтах, отношениях, и других сторонах общественной жизни.

2. В содержании программы выделяются три раздела: теоретико-методологический (формулировка проблемы, определение цели и задач, объекта и предмета исследования, интерпретация основных понятий, предварительный системный анализ объекта и предмета, развертывание основных гипотез); процедурно-методический (обоснование выборки, шкалы, методов сбора и анализа данных); организационный (подготовка рабочего плана).

3. Среди основных методов сбора первичной социологической информации: наблюдение, анализ документов, опрос. Также в социологии используются эксперимент и психологические тесты. Применение каждого из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор метода зависит от постановки задач исследователя, особенностей объекта, а также ресурсов, которыми располагает исследователь.


Лекция 3








Дата добавления: 2019-07-26; просмотров: 237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.