Механизм распределения прибыли. Реинвестиции и дивиденд

 

Дивидендная политика оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, на изменение благосостояния ее владельцев.

Дивидендная политика в рыночной экономике должна способствовать достижению главной цели финансово­го менеджмента - максимизации благосостояния соб­ственника предприятия в текущем и перспективном периоде. Формой реализации дивидендной политики выступает механизм распределения прибыли по двум основным направлениям: реинвестирование прибыли и выплата доходов собствен­никам предприятия.

Упрощенная схема распределения прибыли отчетного периода: часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, оставшаяся часть реинвестируется в активы компании.

Дивидендная политика - часть финансовой полити­ки предприятия, заключающуюся в оптимизации соотношения между потребляемой и капитализируемой частями прибыли с целью максимизации ры­ночной стоимости акций.

Цель дивидендной политики – установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость организации и обеспечивающим стратегическое развитие.

Рыночная стоимость организации - это суммарная рыночная оценка собственного и заемного капитала.

Капитализированная чистая прибыль, являясь резервом собственных финансовых ресурсов пред­приятия для производственного развития в долго­срочном периоде, предназначена для реинвестирования в производство.

Реинвестирование прибыли - это поиск, изучение, экономическая оценка альтерна­тивных инвестиционных проектов с точки зрения по­тенциальных доходов предприятия и реализация наиболее эффективных из них. Реинвестирование - дешевая форма финансирования деятельности по сравнению с выпуском акций, позволяет сохранять контроль за деятельностью организации.

Часть чистой прибыли предприятия с определенной периодичностью (ежегодно, ежеквартально, раз в полго­да) распределяется между акционерами в соответствии с видами и количеством акций, находящихся в их владе­нии.

Дивиденд - это доля прибыли, приходящаяся на одну акцию и представляющая текущий доход акционе­ров.

В Российской Федерации дивидендом признается лю­бой доход, полученный акционером (участником) от орга­низации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по при­вилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям). Выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или в натуральной форме; выплаты акционе­рам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность дивидендами не призна­ются (Налоговый кодекс РФ, ч. 1, ст. 43).

 








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.