Базовые элементы стоимости заемного капитала

1. Стоимость финансового кредита

- банковского кредита

- финансового лизинга

2. Стоимость капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций

3. Стоимость товарного (коммерческого) кредита

- в форме краткосрочной отсрочки платежа

- в форме долгосрочной отсрочки платежа, оформленной векселем

4. Стоимость текущих обязательств по расчетам

1. Стоимость финансового кредита оценивается в разрезе двух источников: банковского кредита и финансового лизинга.

а) стоимость банковского кредита определяется на основе ставки процента за кредит, которая формирует основные затраты по его обслуживанию, которая должна быть увеличена на размер затрат предпри­ятия, обусловленных условиями кредитного соглашения (например, страхования кредита за счет заемщика) и уменьшена на ставку налога на прибыль. Стоимость заемного капи­тала в форме банковского кредита:

СБК= ПКб *(1-Снп)/ (1-ЗПб),

где СБК - стоимость заемного капитала, привлекаемо­го в форме банковского кредита, %;

ПКб - ставка процента за банковский кредит, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная деся­тичной дробью;

ЗПб - уровень расходов по привлечению банковс­кого кредита к его сумме, выраженный де­сятичной дробью.

б) Стоимость финансового лизинга - опре­деляется на основе ставки лизинговых платежей (лизинго­вой ставки). Ставка включает: а) возврат суммы основного долга (это годовая норма финансовой амортизации актива, привлеченного на условиях финансового лизинга, в соответствии с которым после его оплаты он передается в собственность арендатору); б) стоимость обслуживания лизингового долга. Стоимость финансового лизинга оценивается:

СФЛ = ((ЛС – НА)*(1 – Снп))/ (1-ЗПфл),

СФЛ - стоимость заемного капитала, привлекаемо­го на условиях финансового лизинга, %;

ЛС - годовая лизинговая ставка, %;

НА - годовая норма амортизации актива, привле­ченного на условиях финансового лизинга, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная де­сятичной дробью;

ЗПфл - уровень расходов по привлечению актива на условиях финансового лизинга к стоимости этого актива, выраженный десятичной дро­бью.

Управление стоимостью финансового лизинга осно­вывается на критериях: а) стоимость финансового лизинга не должна превышать стоимости банковского кредита, предоставляемого на аналогичный период; б) в процессе использования финансового лизинга должны быть выявлены такие предложения, которые минимизируют его стоимость.

2. Стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций, оценивается на базе ставки купонного процента по ней, формирующего сумму периодических купонных выплат. Если облигация продается на иных усло­виях, то базой оценки выступает общая сумма дисконта по ней, выплачиваемая при погашении.

В первом случае оценка осуществляется по формуле:

СОЗк = (Ск*(1-Снп))/(1-Эзо),

где СОЗк - стоимость заемного капитала, привлекаемо­го за счет эмиссии облигаций, %;

СК - ставка купонного процента по облигации, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная де­сятичной дробью;

ЭЗо - уровень эмиссионных затрат по отношению к объему эмиссии, выраженный десятичной дробью.

Во втором случае расчет стоимости производится:

СОЗд = (Дг*(1-Снп)*100)/ {(Но – Дг)*(1 – ЭЗо)},

где СОЗд - стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций, %;

Дг - среднегодовая сумма дисконта по облигации;

Но - номинал облигации, подлежащей погаше­нию;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная де­сятичной дробью;

ЭЗо - уровень эмиссионных затрат по отношению к сумме привлеченных за счет эмиссии средств, выраженный десятичной дробью.

3. Стоимость товарного (коммерческого) кредита оце­нивается в разрезе форм его предоставления: а) по кредиту в форме краткосрочной отсрочки платежа: б) по кредиту в форме долгосрочной отсрочки платежа, оформ­ленной векселем.

а) стоимость товарного кредита, пре­доставляемого в форме краткосрочной отсрочки платежа оценивается размером скидки с цены закупаемых товаров, при осуществлении наличного платежа за них. (Если по условиям контракта отсрочка платежа допускается в пределах месяца со дня поставки (получения) товаров, а размер ценовой скидки за наличный платеж составляет 5%, это будет составлять месячную стоимость привлеченного товарного кредита, а в расчете на год эта стоимость будет составлять: 5% * 360/30 = 60%).

Расчет стоимости товарного кредита, предоставляемого в форме краткосрочной отсрочки платежа:

СТКк = {(ЦС*360)*(1 – Снп)}/ПО,

СТКк - стоимость товарного (коммерческого) креди­та, предоставляемого на условиях кратко­срочной отсрочки платежа, %;

ЦС - размер ценовой скидки при осуществлении наличного платежа за товары, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

ПО - период предоставления отсрочки платежа за закупаемые товары, в днях.

б) Расчет стоимость товарного (коммерческого) кредита в форме долгосрочной отсрочки платежа с оформлением векселем:

СТКв = Пкв* (1 –Снп)/(1 – ЦС),

где СТКв - стоимость товарного (коммерческого) креди­та в форме долгосрочной отсрочки платежа с оформлением векселем, %;

ПКв - ставка процента за вексельный кредит, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная де­сятичной дробью;

ЦС - размер ценовой скидки, предоставляемой по­ставщиком при осуществлении наличного платежа за товары, выраженный десятичной дробью.

4. Стоимость текущих обязательств предприятия по рас­четам при определении средневзвешенной стоимости ка­питала учитывается по нулевой ставке - это бесплатное финансирование предприятия за счет этого вида заемного капитала. Сумма этих обяза­тельств условно приравнивается к собственному капиталу только при расчете норматива обеспеченности предприя­тия собственными оборотными средствами; во всех осталь­ных случаях эта часть текущих обязательств рассматрива­ется как краткосрочно привлеченный заемный капитал (в пределах одного месяца).

С учетом оценки стоимости отдельных составных эле­ментов заемного капитала и удельного веса каждого из этих элементов в общей его сумме может быть определена средневзвешенная стоимость заемного капитала предприятия.

Наращивание суммы долга в структуре пассивов сопровождается снижением ликвидности и платежеспособности заемщика, ростом рисков, повышением цены предоставляемых кредитов.

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала.

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств - эффект финансового левериджа

 

ЭФЛ = (1 – Снп) × (Эра – ПК) × ЗК/СК,

 

где ЭФЛ - эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, %;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

Эра – экономическая рентабельность активов (отношение прибыли к средней стоимости активов), %;

ПК - средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, %;

ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала;

СК - средняя сумма собственного капитала предприятия.

Составляющие формулы расчета эффекта финансового левериджа:

Налоговый корректор финансового левериджа (1 - Снп) показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

2) Дифференциал финансового левериджа (ЭРа - ПК), характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3) Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет управлять эффектом финансового левериджа в процессе деятельности предприятия.

Налоговый корректор финансового левериджа не зависит от деятельности предприятия, т.к. ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Но налоговый корректор может быть использован в случаях:

а) если по различным видам товаров, реализуемых торговым предприятием установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;

б) если по отдельным видам деятельности торговое предприятие использует налоговые льготы по прибыли;

в) если дочерние фирмы торгового пред­приятия осуществляют свою деятельность в свободных эко­номических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;

г) если отдельные дочерние фирмы торгового пред­приятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.

В этих случаях, воздействуя на ассортиментную или региональную структуру реализации товаров (а соответст­венно и на состав прибыли по уровню ее налогообложения), можно снизив среднюю ставку налогообложения прибыли повысить воздействие налогового корректора финансово­го левериджа на его эффект.

Дифференциал финансового левериджа - глав­ное условие, формирующее положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемой активами торгового предприятия, превышает средний раз­мер процента за используемый кредит, т.е. если дифференциал финансового левериджа является положи­тельной величиной. Чем выше положительное значение диф­ференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект. FE в период сокращения объема пред­ложения на рынке свободного капитала стоимость заемных средств может возрасти, превысив уровень валовой прибыли, генерируемой активами торгового предприятия.

Кроме того, снижение финансовой устойчивости предприятия в процессе повышения доли используе­мого заемного капитала приводит к увеличению риска его банкротства, что вынуждает кредиторов увеличивать уро­вень ставки процента за кредит с учетом включения в нее премии за дополнительный финансовый риск. При определенном уровне этого риска дифференциал финансового левериджа может быть сведен к нулю (при котором использование заемного капитала не даст прироста рентабельности собственного капитала) и даже иметь отрицательную величину (при которой рентабельность собственного капитала снизится, так как часть чистой прибыли, генерируемой собственным капиталом, будет уходить на обслуживание заемного капитала по высоким ставкам процента).

В период ухудшения конъюнктуры потребительского рынка сокращается объем реализации товаров, соответственно и размер валовой прибыли предприятия от операционной деятельности. В этих условиях отрицательная величина дифференциала финансового левериджа может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит за счет снижения коэффициента валовой рентабельности активов.

Формирование отрицательного значения дифференциала финансового левериджа по любой из вышеперечисленных причин приводит к снижению коэффициента рентабельности собственного капитала. Использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект.

Коэффициент финансового левериджа является ры­чагом, который изменяет положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего значе­ния его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост коэф­фициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффи­циента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала.

Таким образом, при неизменном дифференциале коэффи­циент финансового левериджа является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный ка­питал, так и финансового риска потери этой прибыли. Ана­логичным образом, при неизменном коэффициенте фи­нансового левериджа положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.

Наиболее эффективно механизм финансового леве­риджа используется в процессе оптимизации структуры капитала предприятия.

 








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.