Алгоритм и особенности метода оценки стоимости чистых активов

 

Оценка бизнеса с применением методов затратного подхода осуществляется исходя из величины тех активов и обязательств, которые приобрело предприятие за период своего функционирования на основе принципа замещения. Актив не должен стоить больше затрат за замещение его основных частей.

Активы и обязательства предприятия в рамках затратного подхода принимаются к расчету по рыночной стоимости. Определение иной стоимости актива или обязательства, если договором или в нормативном правовом акте не установлено иное, должно быть аргументировано оценщиком.

Применение затратного подхода в качестве единственного к оценке доходного бизнеса не допускается. Рекомендуется применять элементы затратного подхода для оценки холдинговых компаний. В прочих случаях применение затратного подхода в качестве единственного к оценке бизнеса должно быть аргументировано оценщиком.

Основными источниками информации, используемыми в рамках затратного подхода, являются:

- бухгалтерская отчетность предприятия.

- данные синтетического и аналитического учета предприятия.

- данные о текущей рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости материальных активов предприятия.

- данные о текущей рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости финансовых вложений предприятия.

- данные о текущей величине обязательств предприятия.

- данные о текущей рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости (доходности) нематериальных активов предприятия.

- прочая информация о рыночной или иной стоимости активов, обязательств, вещных и иных прав и обязанностей предприятия. Неиспользование какого-либо из указанных источников информации должно быть аргументировано оценщиком.

Основными методами затратного подхода являются:

1) метод чистых активов;

2) метод ликвидационной стоимости.

При проведении оценки бизнеса методами затратного подхода должны быть соблюдены следующие условия:

- при использовании данных бухгалтерского баланса оценщик должен предпринять соответствующие процедуры, чтобы удостовериться, что на дату оценки не существует активов и обязательств, не учтенных в бухгалтерском балансе;

- при корректировке статей баланса до рыночной стоимости не должно возникать двойного счета с другими статьями баланса.

Метод чистых активов

Метод чистых активов применяется в случае, если у оценщика имеется обоснованная уверенность относительно функционирования предприятия в будущем.

В отношении метода чистых активов применяются все общие правила оценки бизнеса, установленные для методов затратного подхода.

При этом в рамках Метода стоимости чистых активов, используемого при оценке бизнеса компании в процессе реструктуризации, отдельные объекты (нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, здания, машины, оборудование) могут оцениваться с использованием доходного и сравнительного подхода.

Оценка стоимости бизнеса затратным подходом предполагает наличие следующих основных процедур:

- анализ бухгалтерского баланса на дату оценки.

- сбор информации о рыночной стоимости активов и обязательств предприятия.

- определение рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости материальных активов предприятия.

- определение рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости финансовых вложений предприятия.

- определение рыночной (или иной - в соответствии с базой оценки) стоимости нематериальных активов предприятия, включая интеллектуальную собственность.

- определение рыночной стоимости обязательств предприятия.

- определение стоимости бизнеса как разницы между суммарными стоимостями его активов и обязательств.

В рамках указанных процедур оценщик оценивает:

- активы и обязательства предприятия, отражаемые на балансе предприятия,

- обременение активов предприятия,

- деловую репутацию предприятия и прочие нематериальные активы, не отраженные в балансе;

- вещные, прочие права предприятия;

- обязанности, связанные с обеспечением исполнения обязательств;

- другие активы, права, обязательства и обязанности, не отраженные в бухгалтерском балансе.

В случае если стоимость актива, права, обязательства или обязанности является незначительной, оценщик имеет право не осуществлять их оценку.

 

7.2 Метод ликвидационной стоимости

 

Метод ликвидационной стоимости применяется в случае, если у оценщика имеются обоснованные сомнения относительно продолжения функционирования предприятия в будущем. Базой для определения ликвидационной стоимости предприятия является ликвидационная стоимость активов и обязательств. При определении ликвидационной стоимости активов оценщик определяет стоимость активов с учетом ограниченного срока экспозиции при их продаже за вычетом затрат, связанных с ликвидацией предприятия. Обязательства принимаются к расчету по рыночной стоимости.

При определении ликвидационной стоимости бизнеса стоимость деловой репутации и нематериальных активов, связанных с получением доходов в будущем, обесценивается и принимается равной нулю.

В отношении прочих процедур метода ликвидационной стоимости применяются общие правила оценки бизнеса, установленные для затратного подхода.

Расчет ликвидационной стоимости осуществляется следующим образом:

1.Анализируется ряд статистических и бухгалтерских документов, к которым относятся: бухгалтерские отчеты на конец каждого квартала, статистические отчеты, промежуточный ликвидационный баланс инвентарные карточки. На основании комплексного финансового анализа делается экспертный вывод о достаточности средств на покрытие задолженности.

2. Формируется оцениваемая масса имущества. Отдельно рас­сматриваются следующие группы активов:

- наиболее ликвидные (оборотные активы).

- менее ликвидные (необоротные активы).

3. Формируется сумма задолженности компании.

4. Разрабатывается календарный график ликвидации. При этом необходимо учитывать, что продажа различных видов активов компании (недвижимого имущества, машин и оборудования, товар­но-материальных запасов) требует различных временных периодов исходя из степени ликвидности и требуемого уровня экспозиции на рынке.

5. Обосновываются размеры затрат.

Выделяются: затраты, связанные с ликвидацией, и затраты, свя­занные с владением активы до их реализации. К числу затрат, связан­ных с ликвидацией, в первую очередь относятся комиссионные оце­ночным и юридическим фирмам, а также налоги и сборы, которые платятся при продаже. К числу затрат, связанных с владением акти­вами до их продажи, относятся расходы на охрану объектов, управ­ленческие расходы по поддержанию работы компании до заверше­ния его ликвидации и т.п.

6. Оценивается реализуемое имущество. Оценка имущества, под­лежащего реализации, осуществляется с помощью использования всех подходов оценки. В практике наиболее часто используемым подходом для оценки объектов недвижимости является сравнитель­ный подход.

7. Определяется ставка дисконтирования с учетом планируемого срока реализации. Причем ставка дисконтирования может устанав­ливаться для каждого вида оцениваемого актива индивидуально с учетом ликвидности (значительны скидки на низкую ликвидность) и риска возможной «непродажи».

8. Строится график реализации имущества, на основании которо­го определяется совокупная выручка от реализации текущих, мате­риальных и нематериальных активов.

9. По итогам реализации погашается накопленная сумма текущей задолженности за период ликвидации (электроэнергия, отопление и т.п.) и осуществляются выплаты по обязательствам.

При этом требования кредиторов удовлетворяются в порядке оче­редности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с кото­рой распределение имущества каждой следующей очереди осуществ­ляется после полного распределения имущества предыдущей оче­реди.

10. Конечным действием является оценка ликвидационной стои­мости, приходящейся на долю собственников (акционеров). Феде­ральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает четкий порядок рас­пределения оставшихся сумм.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка глиняных порошков пластическим способом | Насилие на рабочем месте.




Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 1289;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.