Договор перевозки ГК РФ — правовая норма транспортно-экспедиторского обслуживания

Глава 40 ГК РФ «Перевозка» устанавливает единый поря­док осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа в России — только на основании договора перевозки.

Ст. 785 ГК РФ содержит определение договора перевозки: «По договору перевозки груза перевозчик обязуется доста­вить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (полу­чателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату». С другой стороны внешнеторговый контракт реализуется через оформление договора перевозки груза, договора страхования, банковские сделки, подчеркивая тем прямую логистическую связь между этими договорами.

В гл.40 «Перевозка» содержаться правовые и организаци­онные нормы (инструментарии), которые используются экс­педитором в его организаторско-перевозочной деятельнос­ти: «договор фрахтования» (ст. 787): «прямое смешанное со­общение» (ст. 788), «перевозка транспортом общего пользо­вания» (ст. 789) и «договор об организации перевозок» (ст.798).

Права и обязательства экспедитора-владельца, арендато­ра транспортного средства или оператора перевозки груза в смешанном сообщении — договорного перевозчика опреде­лены в целом содержанием гл. 40 ГК РФ «Перевозка». Со­гласно ст. 796 ГК РФ такой экспедитор несет ответственность за утрату, недостачу и повреждение груза или багажа, проис­шедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузо­получателю, «если не докажет, что утрата, недостача или по­вреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело».

Кроме того основными источниками национального и внутреннего права Российской Федерации, которые регламентируют перевозочную, транспортно-экспедиционную и агентскую деятельность, являются следующие: в главах 41 «Транспортная экспедиция» и 52 «Агентирование» ГК РФ определены нормы, регулирующие основные правовые положения осуществления деятельности по транспортной экспедиции и агентированию соответственно;

Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно экспедиционной деятельности», который регулирует порядок оказания услуг, связанных с организацией перевозок всеми видами транспорта и оформлением перевозочных, таможенных и других документов;

Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные и экономические условия функционирования железнодорожного транспорта общего пользования и основы государственного регулирования в области железнодорожного транспорта необщего пользования. Договор транспортной экспедиции.

Понятие договора транспортной экспедиции трактуется в ГК РФ (п. 1 ст. 801 гл. 41). По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется вознаграждение и за счет другой стороны (грузоотправителя и грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.