Выполнение экспедиторского поручения на основе договора комиссии

При выполнении экспедиторского поручения на основе договора комиссии согласно гл. 51 ГК РФ экспедитор организует перевозку груза от своего име­ни, но за счет клиента.

Инициатором последней формы договора экспедиции может быть как клиент, так и экспедитор. Клиенту может ока­заться необходимым получить транспортный документ для представления в банк немедленно после передачи груза в рас­поряжение экспедитора на своем складе или на терминале. Клиент иногда по определенным причинам вообще не жела­ет, чтобы его имя присутствовало на транспортном докумен­те в качестве грузоотправителя. Экспедитор от своего имени оформляет перевозочный документ (накладную, коносамент) при оформлении отправок мелких партий грузов «сборны­ми» судами, вагонами, автофургонами, контейнерами, при организации маршрутных отправок, чартерных авиарейсов в целях извлечения доходов от тарифных разниц в ставках на перевозку мелко- и крупнопартионных грузов.

Во всех этих случаях клиенту выдается или оригинал транс­портного документа или «Свидетельство экспедитора об орга­низации перевозки», часто называемое «Экспедиторской транспортной накладной».

Свидетельство экспедитора об организации перевозки удо­стоверяет, если не доказано иное, прием экспедитором груза, как он описан в Свидетельстве и полномочия экспедитора на заключение от имени клиента договора перевозки и других договоров, необходимых для осуществления перевозки груза.

В целях стандартизации свидетельств экспедитора об орга­низации перевозок ФИАТА подготовила в 1959 году профор­му FCT (Forwarders Certificate of Transport).

В соответствии с правовыми нормами договора комиссии при нарушении обязательств по сохранной и своевременной доставке груза считается, что если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполне­нием договора перевозки, ответственность экспедитора пе­ред клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключен­ной с ним экспедитором, экспедитор обязан немедленно со­общить об этом клиенту, собрать необходимые доказатель­ства, а также по требованию клиента передать ему права по такой сделке с соблюдением «правил об уступке требования» («суброгации»).

К категории комиссионных операций можно было бы от­нести следующие услуги и соответственно поручения:

— Поручение на уплату фрахтов, сборов и других расхо­дов, возлагаемых на экспедитора, согласно записей в транс­портных документах и платежных требованиях в финансовой документации (когда грузовладельцу требуется закамуфлиро­вать себя в качестве плательщика этих расходов).

— Поручение на фрахтование судов, самолетов.

— Поручение на заключение стивидорных и тальманских контрактов.

— Поручение на аренду и субаренду терминалов, прича­лов, подъездных путей, контейнеров, трейлеров, лихтеров.

— Поручение на выполнение транспортно-экспедиторских услуг и работ с грузами (перемаркировку, ремонт тары, пере­грузку и т.д.) на маршрутах их следования или в пунктах пере­валки с одного вида транспорта на другой, на пограничных станциях и погранпереходах и, вообще, когда этого требуют обстоятельства.

— Поручение на контроль (мониторинг) грузовых, пере­возочных и перевалочных операций в портах, на терминалах и подъездных путях, а также в ходе централизованного внут­ригородского завоза и вывоза грузов.

— Поручение на слежение за движением вагонов, контей­неров, автопоездов, трейлеров и лихтеров, а также на их ро­зыск на путях сообщений на основе имеющихся у экспедито­ра контрактов с отраслевыми или международными центра­ми такого слежения в системах электронной информации.

— Поручение на организацию сопровождения и обеспе­чение сохранности груза в пути следования. При этом экспедитору, как правило, предоставляется право привлекать для этих целей экипажи транспортных средств или нанимать спе­циальный персонал при перевозке грузов повышенной цен­ности или опасности; осуществлять необходимый инструк­таж сопровождающих лиц.

В соответствии с нормами гл.51 ГК РФ, экспедитор-ко­миссионер вправе: требовать вознаграждения и возмещение расходов при неисполнении договора по вине клиента (ко­митента); заключать договор субкомиссии, оставаясь ответ­ственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994); удержать находящиеся у него вещи, которые под­лежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитен­том, в обеспечение своих требований по договору (ст. 996), требовать возмещения убытков, вызванных отменой пору­чения (ст. 1003).

Экспедитор-комиссионер обязан: исполнить поручение на наиболее выгодных для клиента-комитента условиях и в соответствии с его указаниями, а при отсутствии последних — в соответствии с обычаями делового оборота (ст. 992); при продаже имущества по цене, ниже согласованной с комитен­том, возместить разницу, если не докажет необходимость та­кой продажи (ст. 995); нести ответственность перед комитен­том за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (ст. 998); по исполнении поручения представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору (ст. 999)

Клиент-комитент вправе: в любое время отказаться от ис­полнения договора.

Комитент обязан: уплатить комиссионеру вознагражде­ние и возместить понесенные им расходы; сообщить свои воз­ражения на отчет комиссионера в 30-дневный срок со дня его представления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае, при отсутствии иного соглаше­ния, отчет считается принятым) (ст. 999), принять от комис­сионера все исполненное по договору.

2.1.3 Выполнение экспедиторского поручения на основе догово­ра агентирования

К выполнению поручений клиента в соответствии с правовыми нормами договора агентирования экспедитор прибе­гает, когда ему поручается совершать не только юридические, но и «иные действия», а также в тех случаях, когда экспедитор считает целесообразным возложить на клиента всю ответ­ственность за последствия выполнения действий от имени и за счет клиента и, наоборот, когда клиент требует от экспедитора принять на себя всю ответственность, как «агент» клиента за последствие сделки.

По такому типу договора оформляется поручение на орга­низацию агентирования транспортного средства.

К поручениям, выполняемым по отношению к третьим лицам на условиях агентского договора, можно отнести сле­дующие:

— Поручение на изготовление и доставку товаросопрово­дительной и транспортной документации.

Согласно сложившейся практике, экспедитор, составив­ший транспортную накладную, оформивший коммерческий акт или иной документ, несет ответственность перел клиен­том за причиненные убытки, включая неустойки за простой транспорта, понесенные вследствие несвоевременной пере­дачи, неправильности и неточности сведений, содержащих­ся в документе, в том числе и в документах, составленных и обработанных средствами электронно-вычислительной тех­ники и переданных по каналам связи.

— Поручение на получение требующихся для экспорта или импорта документов. На прием/сдачу груза на складе третье­го лица (грузоотправителя/грузополучателя: их экспедитора; на таможенном складе: таможенному перевозчику и т.д.), а также на возврат или получение порожних контейнеров.

— Поручение на выполнение таможенных формальнос­тей (например, заполнение грузовой таможенной декларации), согласно «Порядку лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов» (Приказ ГТК РФ от 15.06.98.Г. №392) и других операций административного характера, например, с органами санитарно-карантинного надзора.

— Поручение на выполнение расчетов по внешнеторго­вым сделкам клиента, в том числе через централизованные расчетные центры, создаваемые экспедиторскими ассоциа­циями.

— Поручение на организацию проверки качества товара в ходе приемки/сдачи груза.

В случае возникновения разногласий между экспедито­ром и третьим лицом при приемке/сдаче груза по качеству, экспедитор обязан уведомить клиента об этих разногласиях и требовать участия в этих операциях независимого инспекто­ра по качеству.

— Поручение на участие в соответствии или оформлении актов стояночного времени, коммерческих актов, актов об­щей формы, на контроль за выполнением норм погрузочно-разгрузочных работ, на расчеты по диспачу и демереджу, на представительство фрахтователя на зафрахтованном судне («су­перкарго»).

Необходимость прибегать к услугам экспедиторов и агентов для грузовладельцев и перевозчиков изначально предопределялась проблемой поиска партнеров. Так, у грузовладельцев существует объективная потребность в сбыте своей продукции, для чего им приходится обращаться к услугам перевозчиков. Напротив, перевозчики заинтересованы в гарантированном сбыте своих услуг гру­зовладельцам. Для этого и грузовладельцам, и перевозчикам вы­годно обращаться к профессиональным посредникам (экспедито­рам и агентам) на рынке транспортных услуг. Наряду с поиском партнера, который бы удовлетворял транспортные потребности клиента, экспедиторы и агенты выполняют и другие функции, возложенные на них но договору транспортной экспедиции и транспортного агентирования соответственно. Основной функци­ей экспедитора является забота о грузе, а основной функцией агента является забота о ТС. Таким образом, объект работы экспедитора— груз, а объект работы агента— ТС. Нарисунке 2.1пред­ставлено положение экспедитора и агента на рынке транспорт­ных услуг. Однако на практике функции экспедитора и агента чаше всего выполняет транспортно-экспедиционная организация, ко­торая интегрирует в себе деятельность экспедиторов и агентов.

 

Рисунок - 2.1 Положение экспедитора и агента на рынке транспортных услуг:

функции экспедитора: 1' — работа с грузом; 2' — поиск перевозчика; функции агента: 1" — поиск грузовладельца; 2" — работа с транспортным средством; 3 — заключение договора перевозки

 









Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.