Общая характеристика договора купли-продажи

Объем и состав транспортно-экспедиционных операций, свя­занных с доставкой груза, определяется содержанием и условия­ми договора купли-продажи конкретного товара, который этот груз предметно олицетворяет в ходе перевозки. Поэтому еще на этапе проработки договора большое значение имеют консульта­ции экспедитора по выбору вида транспорта, базисных условий поставки, характеру тары и упаковки, порядка приема и сдачи товара для включения в письменное предложение продавца — оферту или в запрос (заказ) покупателя.

В российском праве договору купли-продажи посвящена гл. 30 ГК РФ, в которой последовательно излагаютсяправила, регули­рующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет договора, обязанность продавца по передаче товара, пе­реход риска случайной гибели и повреждения товара, количество и качество товара, его комплектность, тара и упаковка товара, обязанность покупателя по принятию товара и его оплате, стра­хование товара.

Договор купли-продажи является наиболее распространен­ным вариантом коммерческой сделки на поставку товара и, если необходимо, сопутствующих услуг, которые приравнены к то­вару.

Договор считается заключенным, когда две стороны — прода­вец и покупатель — достигли соглашения в торговой сделке по всем ее существенным условиям.

В ст. 454 гл. 30 ГК РФ дается определение договора купли-прода­жи,согласно которому продавец обязуется передать товар в соб­ственность покупателя, а последний, в свою очередь, обязуется принять товар и уплатить за него установленную цену. Во всех случаях стороны самостоятельно определяют предмет и условия договора купли-продажи. Ус­ловие договора купли-продажи товара считается согласованным в случае, если из договора можно установить наименование и количество товара (ст. 455 гл. 30 ГК РФ).

В договоре должно быть точно определено, какая из сторон договора: принимает обязательства по организации перевозки; оплачивает перемещение товара из одного пункта в другой; несет риск, если вышеперечисленные операции не будут вы­полнены; несет риск в случае потери или повреждения товара при транс­портировании; оплачивает налоговые, таможенные, банковские, почтово-телеграфные расходы и иные сборы.

Кроме того, в договоре купли-продажи обязательно должно быть указано, где, когда и в какой форме право собственности на товар переходит от продавца к покупателю.

В торговой практике принято различать следующие виды договора купли-продажи.

Договор разовой поставки (разовый договор) — единовременное соглашение (сделка), которое предусматривает поставку про­дукции к определенной дате или в течение определенного срока (периода времени).

По этому виду договора поставка производится один или не­сколько раз в течение установленного срока. По выполнении принятых обязательств юридические отношения между сторонами и собственно договор прекращаются.

Договор с периодической поставкой — соглашение, предусмат­ривающее регулярную периодичную поставку определенного ко­личества или партии товара на протяжении установленного в ус­ловиях договора срока. Как правило, это поставка промышленно­го сырья и полуфабрикатов — угля, нефти, природного газа, руды, целлюлозно-бумажной продукции, продовольствия. Различают краткосрочный (со сроком обычно 1 год) и долгосрочный (со сроком 5—10, иногда 15 — 20 лет) договор.

В международной торговле договор купли-продажи имеет три важные особенности:

1) поскольку сторонами договора являются юридические лица разных стран, в договоре должно быть определено, где и по како­му закону будут рассматриваться споры — в стране и по закону страны продавца, покупателя или третьей страны;

2) выполнение международного договора купли-продажи под­разумевает, что товар должен пересечь границу и, следовательно, стороны договора должны в целом знать, учитывать и строго вы­полнять таможенное законодательство страны продавца, покупа­теля и, если необходимо, третьих стран, через которые осуществ­ляется транзит, оплатить таможенные пошлины и сборы, офор­мить необходимые таможенные документы;

3) поскольку сделка носит международный характер, стороны должны согласовать и четко определить в договоре валюту цены товара: валюта продавца, покупателя или свободно конвертируе­мая валюта третьей страны.

Международный договор купли-продажи товара содержит сле­дующие основные статьи:

· Определение и термины.

· Предмет и объект договора (наименование и количество товара).

· Срок и место поставки.

· Базисные условия поставки.

· Цена и общая стоимость поставки.

· Скидки и льготы.

· Условия, сроки и порядок платежа (взаиморасчеты).

· Валютные риски.

· Порядок сдачи-приемки товара.

· Способы определения качества и количества товара.

· Транспортные условия.

· Условия страхования.

· Условия перехода собственности (титул).

· Контроль и инспекции.

· Условия о гарантиях и сервисном обслуживании.

· Переделы договора и мера ответственности.

· Порядок претензий и санкции.

· Порядок разрешения споров.

· Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажор).

· Применимое право и толкование договора.

· Юридические адреса сторон и банковские реквизиты.

· Подписи продавца и покупателя. Стороны договора купли-продажи - продавец и покупатель

5.2 Базисные условия поставки. Правила «Инкотермс»

Условия договора купли-продажи, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода права собственности, риска случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, называется базисными.

Таким образом, базисные условия определяют, кто (продавец или покупатель) организует перевозочные и экспедиционные работы, связанные с доставкой груза, и кто из них несет связанные с этим процессом расходы, которые весьма разнообразны и составляют иногда до 50% цены товара. Расходы, связанные с доставкой груза, могут включать в себя следующие затраты:

• расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качеств; и количества, отбор проб, упаковывание);

• оплата погрузки товара на ТС внутреннего перевозчика;

• оплата перевозки товара от пункта отправления до магистрального вида транспорта;

• оплата расходов по погрузке товара на магистральные ТС в пункте экспорта;

• оплата стоимости транспортирования товара международным транспортом:

• оплата страхования груза в пути;

• расходы по хранению товара в пути и при перегрузке;

• расходы по выгрузке товара в пункте назначения;

• расходы по доставке товара от пункта назначения на склад покупателя;

• оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы.

Расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара.

Базисные условия исторически вырабатывались международной торговой практикой. Они упростили и до некоторой степени стандартизировали экспортно-импортные операции.

Различают договор отгрузки и договор доставки. В первом случае продавец передает товар покупателю в обусловленном пункте (или порту) страны отправления. Во втором случае продавец передает товар покупателю в согласованном порту или пункте страны назначения. До этого момента он несет риск порчи или утраты товара.

Договоры отгрузки, как правило, отвечают интересам обоих участников сделки: продавец имеет возможность получить цену товара по договору задолго до того, как он будет доставлен в пункт назначения, а покупатель имеет право выполнять финансовые операции с товаром (продать, заложить) с момента его отгрузки (это особенно важно, если покупателем является не потребитель, а торговая организация).

Для того чтобы систематизировать возможные виды поставки товара и унифицировать обязанности сторон в каждом варианте. Международная торговая палата в 1936 г. впервые опубликовала международные правила толкования базисных условий под названием «Инкотермс», которые в дальнейшем дополнялись и совершенствовались.

«Инкотермс» — свод международных правил толкования наиболее часто используемых условий поставки во внешней торговле, которые группируются по предметному признаку и условно обозначаются определенными терминами. Использование «Инкотермс» позволяет устранить различия в интерпретации этих терминов в практике контрактной работы в различных странах.

Главная цель «Инкотермс» — четкое определение условий договора в отношении обязательств продавца по доставке товаров покупателю и унификация обязанностей сторон договора.

Основной причиной последовательных редакций «Инкотермс» была необходимость адаптировать их современной коммерческой практике.

Экспедитору и агенту правила «Инкотермс» необходимо знать наизусть.

С учетом изменений, время от времени вносимых в «Инкотермс» важно обеспечить, чтобы в каждом случае, когда стороны намереваются включить «Инкотермс» в договор купли-продажи, всегда была сделана четкая ссылка на использование «Инкотермс» редакции определенного года. Однако стоит отметить, что ссылки на правила «Инкотермс» в договоре между продавцом и покупатслем не распространяются на договорные отношения с перевозчиками. «Инкотермс» применяют только в отношениях между продавцом и покупателем в рамках договора купли-продажи.

Последняя редакция документа получила название ИНКОТЕРМС 2010 (Incoterms 2010), опубликованы Международной торговой палатой. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределённость различной интерпретации таких терминов в различных странах.

Ниже приведена интерпретация терминов Инкотермс 2010:

Группа E — Место отправки (Departure):

EXW. Ex Works (указанное место): товар со склада продавца.
Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid):

FCA. Free Carrier (указанное место): товар доставляется перевозчику заказчика.

FAS. Free Alongside Ship (указан порт погрузки): товар доставляется к кораблю заказчика.

FOB. Free On Board (указан порт погрузки): товар погружается на корабль заказчика.
Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid):

CFR. Cost and Freight (указан порт назначения): товар доставляется до порта заказчика (без выгрузки).

CIF. Cost, Insurance and Freight (указан порт назначения): товар страхуется и доставляется до порта заказчика (без выгрузки).

CPT. Carriage Paid To (указано место назначения): товар доставляется перевозчику заказчика в указанном месте назначения.

CIP. Carriage and Insurance Paid to (указано место назначения): товар страхуется и доставляется перевозчику заказчика в указанном месте назначения.
Группа D — Доставка (Arrival):

DAT. Delivered At Terminal (указано место) — поставка товара осуществляется в указанном терминале.

DAP. Delivered At Point (указано место назначения) — поставка осуществляется в указанном пункте.

DDP. Delivered Duty Paid (указано место назначения) — товар доставляется заказчику, очищенный от пошлин и рисков.

Таким образом, условия группы «D» используют в договорах прибытия, а условия группы «С» — в договорах отгрузки. Соответственно, на экспедитора продавца и агента перевозчика возлагаются дополнительная ответственность в случаях, если транспортирование товаров включает в себя использование нескольких перевозчиков, агентов и экспедиторов, составляющих единую логистическую цепочку. Следует подчеркнуть, что термины группы «С» имеют ту же природу, что и термины группы «F»: продавец выполняет договор в стране отгрузки или отправки, несмотря на то, что точка разделения расходов фиксирована в стране назначения. Таким образом, договоры купли-продажи в соответствии с терминами группы «С» подобно договорам по терминам группы «F», попадают в категорию договоров отгрузки.

В природе договоров отгрузки заложено, что обычные транспортные расходы за перевозку товара но обычному маршруту и обычным способом до согласованного места должны оплачиваться продавцом, покупатель несет риски потери или повреждения товара, а также дополнительные расходы, возникающие вследствие событий, имеющих место после того, как товар был должным образом доставлен для перевозки. Таким образом, условия терминов группы «С» отличаются от всех других условий тем, что они содержат две «критические» точки: одна указывает точку, до которой продавец должен организовать транспорт и нести расходы согласно договору перевозки; другая является границей для перехода рисков.

По этой причине должна быть соблюдена максимальная осторожность при добавлении продавцу обязательств, которые возлагаются на него после перехода риска за пределы вышеуказанной «критической» точки.

Условия каждого термина сформулированы в десяти пунктах-обязательствах (точно поименованных). Каждое обязательство (А) продавца отражает адекватное обязательство (В) покупателя.

 

 








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.