Договор перевозки груза по товарораспорядительному транспортному документу — коносаменту

Свое применение коносаменты нашли только на морском транспорте и при оформлении перевозок грузов в смешан­ных сообщениях.

Основанием для составления коносамента в качестве до­казательства наличия договора перевозки груза и его содер­жания, а также расписки, удостоверяющей принятие груза перевозчиком, являются два документа.

Первым документом является «погрузочный ордер» в каче­стве предложения — оферты в письменном виде перевозчику — заключить договор перевозки и получить от перевозчика пись­менное доказательство его заключения в форме коносамента (или, см. ниже, в форме морской транспортной накладной).

Содержание ордера не может быть произвольным. Соглас­но ст. 142 КТМ РФ, он обязательно должен содержать: 1) наи­менование отправителя; 2) наименование порта выгрузки; 3) наименование получателя; 4) наименование и сведения о грузе; 5) информацию о грузе и его внешнем состоянии; 6) ин­формацию о размере фрахта, подлежащем уплате получате­лем.

Вторым документом является штурманская расписка — акцепт ордера. Это один из экземпляров ордера, но подпи­санный грузовым помощником капитана в удостоверение фактического приема груза на борт конкретного судна. Штурманская расписка не является товарораспорядительным документом. Если на ней нет ни­каких замечаний администрации судна по количеству и состоянию погруженного груза, как это изложено в ордере или как было скорректировано на ордере сторонами в ходе погрузки, то штурманская расписка обменивается грузоот­правителем на коносамент (или на накладную). В коноса­менте, согласно ст. 144 КТМ РФ, в дополнение к 6 (шести) обязательным сведениям, предусмотренных ордером, дол­жны обязательно содержаться: 1) наименование перевоз­чика; 2) наименование порта погрузки согласно договору перевозки; 3) время и место выдачи коносамента; 4) число оригиналов коносамента, если их больше чем один; 5) под­пись перевозчика или действующего от его имени лица.

Товарораспорядительная сущность коносамента состоит в том, что владелец коносамента, распоряжаясь документом (продавая его, закладывая, передавая и т.д.), фактически рас­поряжается самим грузом (товаром), обозначенным в доку­менте. Соответственно, грузоотправителю в коносаменте тре­буется указывать «наименование груза, необходимые для иден­тификации груза основные марки, указание в соответствую­щих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указыва­ются так, как они представлены отправителем» (ст. 144 КТМ РФ).

Таким образом, лицо, желающее приобрести товар по­средством приобретения коносамента и не имея возможно­сти проверить количество и состояние груза путем его ос­мотра, вынуждено полагаться исключительно на данные ко­носамента.

С другой стороны, и перевозчик, подписывая коносамент, тем самым, берет на себя перед держателем этого документа определенное одностороннее обязательство вручить ему груз таким, как он описан в коносаменте. Очень часто это обяза­тельство выражается в виде пропечатанного на лицевой сто­роне коносамента заявления капитана судна о том, что грузы были «погружены во внешне хорошем виде и состоянии». В то же время практикой признается правомерным использование различ­ных оговорок в коносаменте для того, чтобы облегчить судо­владельцу положение в возможном споре с держателем коно­самента по количеству и качеству груза. (Например, «количе­ство и качество неизвестны», «тара слабая» — и др.).

Товарораспорядительная по его существу функция коно­самента зачастую подчеркивается тем, что перед словом «ко­носамент» в названии документа стоит его определение — «оборотный» (negotiable). Если грузоотправи­тель пожелает, чтобы подобный коносамент эту функцию не исполнял, то перед словом «оборотный» в этом случае впеча­тывается приставка «не». Тем самым юридически коно­самент превращается в необращающуюся транспортную на­кладную, по которой только лицо, названное в коносаменте в качестве грузополучателя получит груз по предъявлению коносамента и после удостоверения им сво­ей личности.

Ст. 147 КТМ РФ разрешает выдачу отправителю по его желанию несколько экземпляров (оригиналов) коносамента.

Выдача груза производится только против вручения пере­возчику одного оригинала («экземпляра») коносамента. Предъявление всего комплекта оригиналов коносаментов (2, 3) необязательно, так как согласно ст. 147 КТМ РФ и услови­ям самих проформ коносаментов (на оборотной стороне) пос­ле погашения одного оригинала все остальные экземпляры становятся недействительными.

Кроме оригиналов, может быть выписано необходимое ко­личество копий коносамента, которые юридической силы не имеют, и обычно необходимы капитану судна для проверки погруженного и выгруженного товара, агентам судна, порто­вой администрации, таможенным органам, транспортно-экспедиционной фирме и др. Копии коносамента имеют штамп «копия» (сору) либо печатаются на бумаге отличного от ори­гинала цвета. Число копий в указанное в коносаменте число экземпляров (оригиналов) не входит.

Проще и легче всего товарораспорядительная функция ре­ализуется через выписку ордерного коносамента, указывающему на то, что коносамент выдан «прика­зу» лица, которое может передать свое имущественное право третьему лицу путем нанесения на документ надлежащей пе­редаточной надписи — индоссамент, то есть, по­ставив на обороте коносамента свою подпись и печать.

Соответственно, коносаменты могут выписываться «при­казу отправителя», например, в ходе расчетов за поставку товара на условиях ФОБ или при расчете за товар по документарному инкассо; «при­казу получателя» при постав­ке товара на условиях СИФ; «приказу банка», очень часто национального с передаточ­ной надписью в пользу иностранного в ходе применения ак­кредитивной формы расчетов.

Кроме коносамента товарораспорядительным докумен­том может быть сдаточная расписка. К ее использованию прибегает именной держатель коносамента, которому срочно требуется реализовать груз. Он письменно обращается к судовладельцу или его агенту с просьбой выдать ему в обмен на оригинал коноса­мента не груз, а сдаточную расписку с печатью и подписью капитана или агента с обязательством судовладельца выдачи груза лицу в соответствии с правильно оформленной передаточной надписью на сдаточной распис­ке. Такая же процедура может иметь место, когда грузополу­чателю для реализации товара со склада порта по частям по­требуется изготовление не одной, а даже нескольких товаро­распорядительных расписок против предоставления поиме­нованным грузополучателем одного оригинала оборотного ко­носамента.

В доставке груза из порта отправления в порт назначения может участвовать не один, а несколько перевозчиков.

В тех случаях, когда груз требуется доставить в порт назна­чения с перегрузкой его на другое судно в порту по пути сле­дования, оформляется на весь маршрут «прямой коносамент» или «сквозной коносамент».

Перевозка по прямому коносаменту осуществляется на основе договора судовладельца — первого перевозчика, выписывающего такой коносамент, с его судо­вым агентом в порту перевалки. Грузоотправитель оплачива­ет провозную плату по двум счетам — судовладельца, соглас­но линейного тарифа, за первый участок перевозки и агента с учетом всех его расходов и комиссии и, включая фрахт за после­дующие участки.

Для удобства клиентуры в линейном судоходстве допуска­ется оформление также, так называемых, optional B/L — ко­носаментов с выбором доставки груза в любой из портов, пре­дусмотренных расписанием линии, с оплатой специальной надбавки к тарифу. Грузовладелец обязан указывать порт выг­рузки не позже, чем за 48 часов до прибытия в первый из перечисленных в расписании портов.

В тех случаях, когда грузополучатель намерен продать не всю партию товара, получаемого по коносаменту, а только его часть или, когда партия товара реализуется продавцом-отпра­вителем одновременно нескольким покупателям в порту на­значения, то отдельный коносамент на сгруппированные гру­зы может быть раздроблен на несколько час­тей и каждому покупателю будет выдан, так называемый, «до­левой коносамент» или «деливери-ордер», по которому он получит причитающуюся ему часть коносаментного количества груза агента судна в порту назначения. Дели­вери-ордера товарораспорядительными документами не яв­ляются.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 563; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.