Перевозочные документы автомобильного транспорта

Такими документами являются товарно-транспортная накладная, транспортная накладная; товарная накладная и путевой лист.

Путевой лист — документ внутреннего характера, регули­рующий отношения между перевозчиком и клиентом при оплате работы автомобиля по повременному тарифу. Грузо­отправитель (получатель) регистрирует в путевом листе дан­ные о пробеге, времени нахождения автомобиля в распоря­жении клиента (за вычетом времени обеденного перерыва шофера).

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разде­лов: товарного и транспортного. Товарный раздел заполняет­ся грузоотправителем и содержит сведения о грузе и о лице, сдающем груз. В транспортном разделе приводятся сведения о погрузочно-разгрузочных операциях, которые оформляют­ся соответственно грузоотправителем и грузополучателем, а также информация для расчета провозной платы. Накладная составляется, как правило, в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя, второй сдается грузополучате­лю, третий прикладывается к счету за перевозку, четвертый остается у автотранспортного предприятия. Получение груза удостоверяется подписью и печатью грузополучателя на трех экземплярах накладной, два из которых остаются у шофера-экспедитора.

С 25 июля 2011 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом» введена новая форма транспортной накладной.

В новой форме транспортной накладной отсутствует товарный раздел, поэтому речи о списании и оприходовании груза вести не стоит (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства России от 15 апреля 2011 № 272 ). Тем более, что данная форма не является унифицированной. А значит при использовании новой формы в любом случае придется оформлять товарную накладную.

Транспортный раздел взят за основу у 1-Т и дополнен новыми реквизитами необходимыми для нужд перевозки.

Сама по себе транспортная накладная - является перевозочным документом, который подтверждает заключение договора перевозки. Исходя из определения можно сделать вывод, что если нет третьей стороны — перевозчика, то не заключается договор, а значит выписывать транспортную накладную не следует.

Оформление транспортной накладной осуществляет отправитель груза. Он может быть физическое или юридическое лицо, которое указывается в транспортной накладной (ст. 2 Закона от № 259-ФЗ).

Оформление транспортной накладной иным лицом может быть предусмотрено договором перевозки. Согласно п. 9 Правил транспортная накладная составляется в 3 экземплярах (оригиналах), соответственно, для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Она может быть составлена как на одну так и на несколько партий груза. При этом количество накладных должно соответствовать числу транспортных средств, перевозивших груз.

В таблице 6.1 приведены документы, подтверждающие перевозку в зависимости от поставщика груза.

Таблица 6.1 Документы, которые подтверждают перевозку

Кто доставляет груз Необходимые документы, мнение Минфина Альтернатива
Поставщик силами стороннего перевозчика - транспортная накладная; - товарно-транспортная накладная; - товарная накладная. То же самое только без ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413)
Покупатель силами стороннего перевозчика - транспортная накладная; - товарно-транспортная накладная; - товарная накладная. То же самое только без ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413)
Поставщик собственными силами (с выделением стоимости перевозки) - транспортная накладная; - товарно-транспортная накладная; - товарная накладная. - транспортный документ в свободной форме (постановление ФАС Центрального округа от 15 января 2010 г. по делу № А54-366/2007-С4-С5) - товарная накладная
Поставщик собственными силами (перевозка в стоимости товара) - транспортная накладная; - товарно-транспортная накладная; - товарная накладная. - товарная накладная (письмо Минфина России от 15 июня 2010 № 03-03-06/1/413)
Покупатель собственными силами - путевой лист; - товарная накладная. -

 

Международные перевоз­ки грузов автомобильным транспортом регулируются «Кон­венцией о договоре международной перевозки грузов (КДПГ — ЦМР) от 19 мая 1956 года и Протоколом к ней 1978 года, условия которого определяются накладной международ­ной дорожной перевозки груза КДПГ/ЦМР (CMR Internationaler Frachtbrief), которая служит также удостове­рением принятия груза автоперевозчиком. В ней в дополнение к традиционным сведениям уже рассмотренных накладных вносится информация о време­ни прибытия автотранспортного средства под погрузку и его убытие (с подписью и штампом), данные, имеющие непос­редственное отношение к водителям: номер и дату путевого листа, их фамилии, подписи и штамп перевозчика; регистрационный номер тягача, полуприцепа, их марки; тариф за пере­возку (расстояние, покилометровая ставка, рахчичные доп­латы и прочее). Получатель указывает дату получения груза, время прибытия автотранспортного средства под погрузку и убытие с разгрузкой. Свою информацию на накладной заве­ряет штампом и подписью.

Первый экземпляр накладной передается отправителю, вто­рой — сопровождает груз и вручается получателю, третий — передается перевозчику. Для таможенного оформления, и производства платежей провозной платы, для учета и отчет­ности составляются дополнительные экземпляры.

Согласно условиям КДПГ/ЦМР, отправитель вправе рас­поряжаться грузом до момента, когда груз и второй экземп­ляр накладной переданы получателю.

Водитель автопоезда по совместительству выполняет роль экспедитора груза и агента перевозчика. Он принимает груз, сверяет записи в накладной с фактическим состоянием груза. Поэтому считается, что груз, его упаковка, количество мест, масса и внешний вид были внешне в надлежащем состоянии в момент принятия грузоперевозчиком. Если перевозчик не имеет возможности проверить правильность характеризую­щих груз записей в боксах 7-11 накладной, он должен вписать в бокс 18 оговорку о том, что «груз принят без проверки коли­чества мест (массы) и состояния».


Лекция 7. Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания перевозок грузов на разных видах транспорта: автомобильном, железнодорожном и водном

 

План лекции

7.1 Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания перевозок грузов на автомобильном транспорте

7.2 Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания на железнодорожном транспорте

7.3 Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания на водном транспорте








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 1155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.