Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания на железнодорожном транспорте

Согласно ст. 3 Устава «грузоотправителем» считается как «физическое или юридическое лицо, которое выступает от своего имени», так и лицо, выступающее «от имени собствен­ника груза», то есть экспедитор.

«Грузополучателем» считается физическое или юридичес­кое лицо, управомоченное на получение груза. Таким «управомоченным» может быт экспедитор в соответствии с заклю­ченным им с фактическим грузоотправителем и получателем договором транспортной экспедиции.

Уставные нормы усиливают требования к экспедиторам в от­ношении стандартизации, например, в ст. 15 они обязывают экспедитора располагать надлежащим оборудованием, соору­жениями и устройствами для бесперебойной, сохранной об­работки вагонов, контейнеров, обеспечения сохранности гру­зов и исполнения природоохранных требований.

Транспортно-экспедиционное обслуживание дифферен­цируется ТУЖД по ряду важных факторов.

а) По видам отправки (ст. 9).

— Повагонной отправкой считается груз, предъявляемый по одной накладной, для перевозки которого по объему или роду груза требуется отдельный вагон.

— Отправка в двадцати/сорокафутовом контейнере счи­тается контейнерной — крупнотоннажной.

— Мелкой отправкой считается груз, предъявляемый по одной накладной, общая масса которого не превышает 10 т (по правилам СМГС — 5 т) и под перевозку которого по объе­му или роду груза не требуется отдельного вагона.

— Правила перевозок предусматривают также отправки: малотоннажные — от 10 до 20 т, занимающие не более поло­вины четырехосного вагона; групповые — из нескольких ва­гонов; маршрутные — с числом вагонов, соответствующим ве­совой норме маршрутного поезда (не менее 50 вагонов).

— Железные дороги и экспедиторы практикуют объеди­нения разрозненных партий грузов разных владельцев в сбор­ные повагонные, сборные групповые и сборные маршрутные отправки.

б) По скорости перевозки грузов: «грузовой» и «большой» (ст. 20).

Скорости перевозок грузов: «грузовую», «большую», или неуставную «пассажирскую» выбирает и указывает в транс­портной железнодорожной накладной грузоотправитель.

В настоящее время Правилами перевозок грузов, уста­новлен суточный пробег для маршрутных отправок, следую­щих грузовой скоростью в 550 км/сутки; для повагонных при расстоянии перевозки в 2-3 тыс. км — 330 км/сутки; для мел­ких отправок — 180 км/сутки; при перевозке большой скоро­стью скоропортящихся грузов в поездах с машинным охлаж­дением — 340 км/сутки.

в) По возложению исполнения ряда отдельных операций или только на железную дорогу (в основном, выполняемых на местах общего пользования) по ценам (сборам), которые пре­дусмотрены в Тарифном руководстве, или только на грузоот­правителей и получателей (на местах необщего пользования, а также в местах общего пользования по операциям с такими грузами, как опасные, скоропортящиеся, негабаритные и др. — ст. 28).

г) На работы и услуги, которые выполняются железными до­рогами по просьбам клиентуры, или клиентурой — по просьбе железных дорог с оплатой по соглашению сторон (ст. 8).

д) На основе имущественной принадлежности вагонов и контейнеров.

На железнодорожном транспорте России разрешаются (ст. 10) перевозки грузов в вагонах и контейнерах с их имуществен­ной принадлежностью: а) организациям железнодорожного транспорта; б) юридическим или физическим лицам на пра­вах собственности; в) юридическим или физическим лицам на правах аренды (ч. 2 гл. 34 ГК РФ — аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и техни­ческой эксплуатации); г) «в хозяйственном ведении», соглас­но договорам «менеджмента», межотраслевого взаимообмена контейнерами и вагонами, «общего парка» и др.

Подвижной состав, предназначенный для перевозок гру­зов по железнодорожным путям общего пользования, дол­жен удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, а также требованиям Правил технической эксплуатации же­лезных дорог РФ, утвержденных МПС. Подробная характе­ристика вагонов, базирующаяся на Государственном стандар­те, содержится в справочнике МПС — «Вагоны широкой ко­леи железных дорог Российской Федерации».

Правила перевозок грузов на железнодорожном транспор­те — нормативный правовой акт, издаваемый в соответствии с Уставом и содержащий обязательные для железных дорог, грузоотправителей, грузополучателей условия перевозок гру­зов с учетом их особенностей в целях обеспечения безопас­ности движения, сохранности грузов и подвижного состава, а также экологической безопасности (ст. 3).

Устав ориентирует клиентуру, согласно ст. 36, на преиму­щественное оформление контрактов купли-продажи на ба­зисных условиях поставки «Перевозка оплачена до ...» — СРТ, предусматривающую оплату за перевозку груза и иных при­читающихся железной дороге платежей грузоотправителем до момента отправления груза с железнодорожной станции. Перенос уплаты платежей на покупателя возможен, но сложен (прерогатива начальника дороги по согласованию с МПС).








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.