Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания перевозок грузов в смешанных сообщениях

Интермодальными или перевозками грузов в смешанных сообщениях считаются организационно-технологические, ло­гистические системы доставки с использованием различных видов транспорта — морского, речного, воздушного и авто­мобильного.

В принципе, в перевозках почти каждого груза участвует не один вид транспорта. Но к перевозкам грузов в смешанных сообщениях принято относить транспортировку по всей транс­портной цепи «от двери до двери» «грузового места» (груз в контейнере, в виде пакета и т.п.) по специальной фрахтовой ставке, покрывающей доставку от места отправления до места назначения, по единому транспортному документу — мульти-модальному коносаменту или накладной, составленной на весь путь следования. Термины: «смешанная», «интермодальная» — США, «мультимодальная» — Великобритания или «комбини­рованная» перевозка — практически синонимы (хотя некото­рые авторы под ними понимают разные значения).

Прямое смешанное сообщение.

Перевозки грузов в прямых смешанных сообщениях в на­стоящее время проводятся на основании действующих Уста­вов железнодорожного и автомобильного транспорта, Кодек­са торгового мореплавания, Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Транспортный Устав железных дорог РФ предусматривает осуществление перевозок в прямом смешанном сообщении: железнодорожно-водном (морском, речном), железнодорожно-воздушном и железнодорожно-автомобильном.

Главным признаком прямого смешанного сообщения яв­ляется использование единого перевозочного документа — транспортной накладной прямого смешанного сообщения, которая выражает наличие договора перевозки, заключаемого грузоотправителем с транспортной организацией пункта отправ­ления о доставке груза в пункт назначения с участием пере­возчиков нескольких видов транспорта.

К обычным реквизитам накладной (железнодорожной, реч­ной и т.д.) в накладную прямого смешанного сообщения вклю­чается пункт для внесения данных по каждому участвующему в сообщении виду транспорта, месту и порядку производства перевалки груза с одного вида транспорта на другой и др.

Накладная следует с грузом в пункт назначения, где пере­дается получателю вместе с грузом. Вместе с накладной сле­дует дорожная ведомость и ее копия. Эту копию оставляют в пункте перевалки для оформления взаимных расчетов между участвующими перевозчиками. Если перевозку начинает вод­ный транспорт, то в пункте перевалки в дополнение к накладной водно-железнодорожного сообщения составляются так­же повагонные накладные и дорожные ведомости на каждый вагон (основная накладная прикладывается к последней повагонной).

Помимо глав Уставов и Кодексов на межотраслевом уровне принимаются в их разви­тие «Правила перевозок грузов в прямом смешанном желез-нодорожноводном сообщении».

Договор перевозки груза в прямом смешанном сообще­нии формулирует правоотношения между его участниками. Таким образом, каждый из них несет свою долевую сегмент­ную ответственность перед другими соперевозчиками за над­лежащее исполнение договора. Прежде всего, это касается соблюдения государственных стандартов в отношении выбо­ра транспортных средств, вида упаковки и маркировки гру­зов.

Основное содержание глав Уставов и Кодексов, регулиру­ющих перевозки грузов в прямых смешанных сообщениях, касаются вопросов, относящихся к перевалке грузов: опреде­ления массы, порядок взвешивания, оформление передачи грузов, следующих в опломбированных вагонах и контейне­рах и др.

Основ­ным документом, отражающим перемещение груза в процес­се перевалки, является передаточная ведомость. Она имеет доказательное значение при возникновении споров между перевозчиками. В ней фиксируется: время предъявления груза к передаче, последовательное начисление причитающихся сторонам сборов и платежей, время фактического приема груза принимающей стороной и др.

Передаточная ведомость, по существу, подтверждает на­личие договора перевозки, по которому одна сторона — гру­зоотправитель и передающий соперевозчик вступают в пра­воотношение с последующим соперевозчиком, принимаю­щим на себя обязанность по дальнейшей доставке груза в ад­рес грузополучателя. Все факты, связанные с возможными претензиями и штрафными санкциями, фиксируются сторо­нами в коммерческих актах и актах общей формы.

Интермодальные перевозки грузов.

Уже в позапрошлом столетии во многих странах появилось пре­доставление транспортной услуги по организации перевозки товара с полным освобождением его владельца от заботы по его доставке к покупателю или к месту потребления. Только в 70-х гг. ХХ столетия эта услуга получила свое окончатель­ное правовое обеспечение в форме операторства интермодаль­ной перевозки. Оператором смешанной перевозки (ОСП) считается любое лицо, заключившее договор смешанной пе­ревозки и принявшее на себя ответственность за осуществление указанного договора в качестве перевозчика. В настоя­щее время операторами смешанных перевозок выступают, с одной стороны, владельцы, арендаторы, менеджеры средств транспорта или экспедиторы, с другой. Современный пере­возчик может быть одновременно и оператором смешанной перевозки. Экспедитор, являясь оператором, может быть одновременно и перевозчиком, если использует в ходе перевоз­ки в смешанном сообщении собственный автотранспорт или зафрахтованное судно для доставки товара на одном из его участков.

И оператор, и обычный экспедитор организуют перевозку груза в смешанном сообщении, но первый ее оформляет соб­ственным транспортным документом, а второй вручает гру­зоотправителю транспортный документ фактического пере­возчика. Соответственно, в отраслевых Правилах перевозок грузов содержится условие, которое предусматривает пере­возку груза в адрес представителя экспедитора, находящегося в пункте перевалки с отметкой в накладной: «Для последую­щей перевозки водным (морским, речным) транспортом» или «Для последующей отправки по железной дороге». Из пункта перевалки груз перевозится по новому документу (коносамен­ту, накладной) для последующей сдачи груза на соответству­ющий вид транспорта или для возможного хранения по дого­вору хранения с использованием льготного тарифа для грузов прямого смешанного сообщения.

Правила ЮНКТАД/МТП — 95 (в дальнейшем «Правила») принимаются сегодня за основу национального законодатель­ства о перевозках грузов в смешанных сообщениях.

Правила определяют договор смешанной перевозки как договор на перевозку груза, по крайней мере, двумя различ­ными видами транспорта, а лицо, заключившее такой дого­вор и принявшее на себя ответственность за его осуществле­ние, называют оператором смешанных перевозок (ОСП) — Multimodal transport operator (MTO). Таким оператором при перевозке по коносаменту ФБЛ (Negotiable FIATA Multimodal Transport Bill of Lading), накладной ФВБ (Non-Negotiable FIATA Multimodal Transport Waybill) является экспедитор, а по коноса­менту «Мультидок— 95» — перевоз­чик (carrier), если он является ОСП. Оба документа соот­ветствуют требованиям ст. 30 «Единые обычаи и практика применения документарных аккредитивов МТП 1994», на ос­нове которых осуществляются международные расчеты за по­ставленные экспортные и импортные товары.

Если исключить относительно близкие внешнеторговые перевозки, выполняемые одним (как правило, автомобиль­ным) видом транспорта, то основная часть внешнеторговых перевозок может быть отнесена к смешанным. Практически весь объем российских внешнеторговых грузов доставляется получателям с перевалкой с железнодорожного транспорта на морской в портах России, Украины, Литвы, Латвии, Эсто­нии, Финляндии (около 60 млн.т) в смешанном сообщении.

Недостаток этой технологии в отсутствии единых тариф­ных систем на перевозки грузов в смешанных сообщениях.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.