Разработка транспортно-технологической схемы доставки груза

Основные положения.Получив заполненную клиентом форму заявки на ТЭО и перевозку груза, экспедитор осуществляет следующие действия:

- определяет вид ТС, которыми груз может быть вывезен со
складов грузоотправителя и доставлен грузополучателю;

- выбирает перевозчиков;

- разрабатывает оптимальную транспортно-технологическую
схему доставки груза;

- уточняет себестоимость выполняемых работ, для чего экспедитор направляет официальные запросы перевозчикам и компаниям, выполняющим вспомогательные операции (погрузка-разгрузка, охрана и т.п.).

На основании официальных письменных ставок на перевозку и выполнение вспомогательных операций экспедитор готовит конъюнктурный лист и принимает решение об окончательном выборе перевозчиков и компаний, выполняющих вспомогательные операции.

Определившись с себестоимостью заказываемых клиентом работ, транспортно-экспедиционной компанией принимается решение о максимально возможном размере комиссионного вознаграждения, которое сможет иметь компания, не потеряв клиента, и о тех уступках, на которые может пойти компания навстречу пожеланиям клиента. При этом возможны ситуации, которые могут потребовать корректировки суммы договора или внесения в него дополнительных условий.

Выбор вида транспорта.При выборе вида ТС, как правило,
ориентируются на следующие показатели:

- время доставки;

- частота отправок груза;

- надежность соблюдения графика доставки;

- способность перевозить различные грузы;

- способность доставить груз в любую местность;

- стоимость перевозки и т.п.

Экспертная оценка значимости различных факторов показывает, что при выборе вида транспорта основными показателями являются надежность соблюдения графика доставки, время добавки и стоимость перевозки. Однако в каждом конкретном случае ранжирование факторов производится в соответствии с требованиями клиента. Анализируя характеристики различных видов транспорта, экспедитор может выбрать вид транспорта для доставки товара при экспортно-импортных операциях в соответствии с требованиями клиента.

Больше всего достоинств имеет автомобильный транспорт, но на практике, по экономическим соображениям, организации обычно используют комбинацию различных видов транспорта.

При выборе вида ТС экспедитору также необходимо учитывать следующие факторы:

- внутренний водный транспорт можно использовать при доставке груза только в период навигации на внутренних водных путях;

- при отправке груза железнодорожным транспортом можно
использовать вагоны, находящиеся в собственности железной дороги, или собственные вагоны отправителя груза; это будет влиять на стоимость и сроки перевозки;

- при отправке груза в контейнерах контейнеры могут находиться в собственности железной дороги, судоходной линии, грузоотправителя или непосредственно в собственности экспедитора.

Выбор перевозчика.После определения вида транспорта экспедитором должен быть проведен анализ рынка транспортных услуг с целью выбора перевозчика.
В случае, когда экспедитор самостоятельно производит выбор перевозчика, он должен основываться на определенной схеме выбора по специально разработанным системам ранжированных указателей.

Выбор транспортно-технологической схемы доставки груза.После выбора перевозчика экспедитор приступает к выбору транспортно-технологической схемы доставки груза. В полном объеме логистические исследования для выбора оптимальной транспортно-технологической схемы производятся эпизодически, например при поручении экспедитору организовать перевозку нового для него груза или известного груза, но на новом направлении.

Существующий опыт организации перевозок позволяет указать некоторые типовые схемы и сферу их использования.

Особо ценные контейнеропригодные грузы (одежда, обувь, бытовая техника и т.д.) перевозят между странами Европы и городами
европейской части России в прямом автомобильном сообщении (автопоездами или в контейнерах).

Перевозки на большие расстояния и менее дорогостоящих массовых грузов выполняются по железной дороге - в прямом сообщении или между железнодорожными терминалами с доставкой груза АТС от (до) складов организации.

Схема мультимодальной доставки с участием морского транспорта также выбирается с учетом транспортных особенностей груза и дальности перевозки. Товары, подверженные при перегрузке повреждениям (бумага, стекло), при расстоянии наземной перевозки до 1500 км целесообразно доставлять в порт отправления в контейнерах непосредственно со склада организации. Сквозная ставка провозной платы по данному варианту несколько выше, чем при использовании конвенциональной схемы, но это компенсируется за счет уменьшения убытков от несохранности груза и сокращения транзитного времени доставки. Обычно доставка контейнеров со склада организации в порт выполняется по железной дороге, но при расстоянии перевозки до 600 км и благоприятном соотношении ставок провозной платы предпочтительно использовать автомобильный транспорт.

При большом расстоянии перевозок разница ставок железнодорожного тарифа для перевозки в контейнерах и вагонах увеличивается, и чисто контейнерная доставка становится неконкурентоспособной.

Основные достоинства контейнерного варианта морской перевозки, обеспеченные наличием большого числа контейнерных океанских и фидерных линий, заключаются в следующем:

возможность отправки груза с большой частотой и минимальным транзитным временем без длительных задержек в порту отгрузки и риска оплаты хранения;

повышение сохранности груза.

Недостатком контейнерной схемы доставки груза является высокая стоимость перевозки.

При выборе транспортно-технологической схемы необходимо учитывать, что любая выбранная транспортно-технологическая схема эффективна только в случае, если для ее реализации привлечены субподрядчики, обеспечивающие экономичные ставки,
высокое качество услуг и надежность выполнения своих обязательств по договору.

 

Заключение договора на транспортно-экспедиционное обслуживание

Приступая к подготовке договора на ТЭО с клиентом, экспедитор должен четко представлять себе условия перегрузки и транспортирования груза с учетом выбранной транспортно-технологической схемы доставки груза; это особенно важно в случае, если
ранее с этим видом груза транспортно-экспедиционная компания не работала.

При заказе клиента на отправку химических продуктов и других грузов, которые могут быть отнесены к категории опасных, необходимо ознакомиться по справочникам (БИМКО, МОПОГ, ДОПОГ и др.) с нормативными требованиями, которые предъявляются к транспортированию этих грузов на различных видах транспорта.

Определенные категории грузов обрабатываются в порту только по прямому варианту, что неизменно налагает на экспедитора, организующего доставку груза, особую ответственность за соблюдение сроков подачи груза в порт.

Очень важно собрать полную информацию о том, какие документы должны быть оформлены грузоотправителем на груз, для Того, чтобы его завоз в порт и последующая отгрузка из порта не Вызывали претензий со стороны транспортных и контролирующих организаций.

Перечень обязанностей клиента является важнейшим разделом договора на ТЭО. От четкости и полноты сведений о том, какие документы на груз и в какие сроки должны быть доставлены экспедитору, зависит успешное выполнение последним принимаемых на себя обязательств по отправке груза. При международной перевозке помимо перечня документов, связанных с таможенным оформлением груза, к договору должен быть приложен перечень сертификатов, актов экспертиз и разрешений, связанных с транспортированием данного груза.

Во избежание конфликтных ситуаций при расчетах с клиентом за услуги транспортно-экспедиционной компании договор должен четко разграничивать ответственность экспедитора и ответственность клиента.

Во избежание возможных претензий грузополучателя на недостачу груза или снижение его качества по сравнению с требованиями запродажного договора, которые могут быть предъявлены грузоотправителем к экспедитору, в договоре с клиентом должны особо оговариваться условия выполнения ПРР с привлечением независимых сюрвейеров или экспертов торгово-промышленной палаты.

Во всех случаях, когда контейнер после загрузки грузом в порту пломбируется пломбой экспедитора, загрузку этого контейнера грузом целесообразно производить в присутствии независимого сюрвейера, а отнесение расходов на составление акта за счет
клиента должно быть отражено в договоре с ним. При отказе клиента от независимой экспертизы этот отказ полезно зафиксировать в договоре или в получении от клиента гарантийного письма, подтверждающего факт отсутствия претензий к экспедитору,
если таковые возникнут у грузополучателя.

Как правило, самое большое внимание клиент уделяет ставке
за предоставляемые ему услуги.

После подготовки проекта договора на ТЭО необходимо провести заключительные переговоры с клиентом и подписать договор.

Правом подписи договоров наделяются обычно только первые лица компаний. Поэтому, чтобы избежать споров в суде о правомочности подписания договора, целесообразно выяснить полномочия представителя клиента, который прибыл на подписание.

Заключение договоров с субподрядчиками

Выбор субподрядчиков является ключевым моментом для эффективной и гарантированной реализации выбранной транспортно-технологической схемы доставки груза. В первую очередь необходимо отобрать организации, которые положительно зарекомендовали себя на рынке, и изучить показатели, характеризующие
возможности этих организаций по выполнению данного конкретного вида транспортных услуг.

К моменту подписания договора с клиентом предварительная работа по выбору перевозчиков, стивидорной компании и других субподрядчиков должна быть завершена. Полученные от них действующие ставки и тарифы должны быть зафиксированы в письменной форме.

При подписании договоров с автомобильными перевозчиками особое внимание следует уделять ответственности перевозчиков за сохранность грузов и наличию в договорах штрафных санкций за простой АТС в ожидании погрузки и разгрузки.

Во всех случаях заключения договоров с субподрядчиками экспедитор должен возлагать обязательства, которые он принял на себя перед клиентом по своевременной и сохранной доставке груза, на перевозчиков и стивидорные компании. В свою очередь, ответственность экспедитора по типовым договорам перевозки и перегрузки груза перед перевозчиками и стивидорными компаниями должна быть учтена в договоре на ТЭО с клиентом в разделе «Обязанности грузоотправителя». Таким образом, при окончательном
согласовании условий субподрядных договоров следует обязательно учитывать в них уже взятые экспедитором обязательства перед клиентом.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 2939; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.