Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания на воздушном транспорте

Согласно п.2, ст. 103 ВК РФ, по договору воздушной пере­возки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.

ВК РФ регламентирует следующие правила перевозок гру­зов воздушным транспортом.

Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:

— нарушение грузовладельцем, грузоотправителем тамо­женных санитарных и иных установленных законодатель­ством Российской Федерации требований в части, касаю­щейся воздушной перевозки при международных воздуш­ных перевозках, а также правилами, определенными соот­ветствующими органами государства вылета, назначения или транзита;

— отказ грузовладельца, грузоотправителя выполнять тре­бования, предъявляемые к ним федеральными авиационны­ми правилами;

— наличие в грузе запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ.

В случае прекращения по инициативе перевозчика дей­ствия договора воздушной перевозки груза грузовладельцу, грузоотправителю возвращается сумма, уплаченная за воз­душную перевозку.

Перевозчик обязан доставить принятый к воздушной пе­ревозке груз в пункт назначения в установленный срок. Срок доставки груза определяется правилами воздушных перево­зок, если иное не предусмотрено договором воздушной пере­возки груза.

Грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотрен­ном федеральными авиационными правилами или установ­ленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, получить обратно сданный к воздушной перевозке груз до его отправления, изменить в грузовой накладной грузополучате­ля до выдачи груза управомоченному на его получение лицу, распорядиться грузом в случае непринятия его грузополуча­телем или невозможности выдачи его грузополучателю.

В случае изменения условий воздушной перевозки, пре­дусмотренных договором воздушной перевозки груза, пере­возчик обязан поставить об этом в известность грузоотправи­теля или грузополучателя и испросить их распоряжения от­носительно этого груза.

Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибы­тии груза в сроки, предусмотренные федеральными авиаци­онными правилами или установленными перевозчиком пра­вилами воздушных перевозок, если это не предусмотрено до­говором воздушной перевозки груза.

Грузополучатель обязан принять и вывезти груз. Грузопо­лучатель имеет право отказаться от получения поврежденно­го или испорченного груза, если будет установлено, что каче­ство груза изменилось настолько, что исключается возмож­ность полного и (или) частичного его использования в соот­ветствии с первоначальным назначением.

Если грузополучатель не востребовал прибывший груз в срок, установленный правилами перевозчика, либо отказал­ся от его приема, перевозчик обязан уведомить об этом грузо­отправителя, оставить груз у себя на хранение за счет средств грузоотправителя и на его риск.

Груз, не полученный в течение срока, предусмотренного федеральными авиационными правилами, установленными пере­возчиком, считается невостребованным и реализуется в поряд­ке определенном федеральными авиационными правилами.

Хранение груза, подлежащего таможенному контролю, и распоряжение им осуществляются в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.

Воздушная перевозка оружия, боевых припасов, взрывча­тых веществ, отравляющих, легковоспламеняющихся, радио­активных и других опасных предметов и веществ осуществля­ется в соответствии с законодательством Российской Федера­ции, федеральными авиационными правилами, а также меж­дународными договорами Российской Федерации.

В 60-70 гг. контейнеризация грузов привела к существен­ным изменениям и в технологии и в организации воздушных перевозок грузов. Технически контейнеризация грузопото­ков проходила по двум направлениям.

Первое — в создании бортовых грузовых устройств для бы­строй погрузки в самолет или выгрузки стандартного контей­нера длиной 6 м. Второе — конструирование специальных авиационных контейнеров, учитывающих внутреннюю кон­фигурацию фюзеляжа и обеспечивающих максимальное ис­пользование ширины главной палубы самолета. Такие кон­тейнеры получили название «иглу» — «igloo». Одновременно экспедиторы вместе с аэропортами создавали совершенно новые складские технологии хранения грузов с применением автоматических систем распределения грузов по направле­ниям, с подачей ленточными конвейерами к местам форми­рования контейнеров, с полной компьютеризацией изготов­ления отправительской документации.

ФИАТА и ИАТА совместно разработали образец «грузово­го ярлыка» на клейкой, прочной и влагостойкой основе для внесения в него обязательной словесной и штрих-кодовой информации о грузе и перевозке из 4-х позиций и 9-ти нео­бязательных позиций для обеспечения слежения за движе­нием каждого грузового места.

В 1961 г. была принята Гвадалахарская конвенция об уни­фикации некоторых правил, касающихся международных воз­душных перевозок, осуществляемых лицами, не являющими­ся перевозчиками по договору. Конвенция регламентирует перевозки на арендованных воздушных судах, а также другие случаи, когда фактический и договорный перевозчик не совпадают, и распространяет на такие перевозки принципы ог­раниченной ответственности, установленные Варшавской конвенцией.

Положения Гвадалахарской конвенции были использова­ны экспедиторами для учреждения правового понятия консо­лидированного/контрактного перевозчика и для массового роста чартерных перевозок.

В 1986 г. ИАТА сделала важнейшую уступку экспедиторам, введя проформу «нейтральной авианакладной» — NAWB, ничем не отличаю­щейся по содержанию от авианакладной, выдаваемой авиа­компанией — Master Air Waybill — MAWB, но не имеющей логотипа авиакомпании и позволяющей экспедитору офор­млять договор авиационной перевозки в качестве перевозчи­ка.

ФИАТА рекомендует экспедитору получить у принципа­ла — авиакомпании бланки пронумерованных накладных «NAWB», но доставку грузов со склада отправителя в аэро­порт и отправителя из аэропорта прибытия в склад получате­ля оформлять автомобильной накладной. В графы: «авиапе­ревозчик» и «агент грузоотправителя» экспедитор вносит себя; наименование клиента — в графу «отправитель», грузополучателя — в графу «информация об обра­ботке». Если в аэропорту отправления работает не экспедитор, а его агент, то наименование такого экспедитора фигурирует в накладной только в графе «пере­возчик». Инструкция объясняет также, как оформлять «NAWB», когда экспедитор действует не как «контрактный перевозчик», а как обычный агент авиакомпании.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.