Особенности транспортно-экспедиционного обслуживания на водном транспорте

Линейное судоходство путем организации движения зак­репленных за линией судов по расписанию обслуживает ус­тойчивые грузо — и пассажиропотоки и тем самым обеспечи­вает международную торговлю возможностью регулярных пе­ревозок товаров на главных географических транспортных направлениях. Цена перевозки в линейном судоходстве бо­лее устойчивая, чем в трамповом и представляет собой систе­му ставок платы за провоз и сборов за другие транспортные услуги, получаемые клиентами.

Линейное судоходство относится к транспорту общего пользования (ст. 789 ГК РФ), который осуществляет перевоз­ку грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражда­нина или юридического лица.

Научно-техническая революция на транспорте (контей­неризация перевозок, интенсификация перегрузочных опе­раций, рост объема специализированного тоннажа и т.д.) привела к тому; что линейное судоходство приобрело две раз­личные формы обслуживания: регулярную и срочную. Регу­лярная — обеспечивает перевозки генеральных, штучных грузов конвенциальным способом, срочная — в контейнерах и с перевалкой грузов на транспортные средства других отраслей транспорта через специализированные контейнерные терми­налы. На некоторых направлениях перевозок имеет место ком­бинирование обоих технологий, порой различия между ними представляются весьма условными. В основном они касаются не только состава флота и портового хозяйства, но и договорной базы, ценообразования, а также различных степеней монопо­лизации перевозок и концентрации транспортного капитала.

Судовладелец обязан гарантировать грузоотправителю на­дежный, стабильный сервис и прежде всего определенную частоту отходов. На регулярных линиях - это 1-3 отхода в месяц с их распределением по декадам или неделям.

Движение судов по заранее объявленному, как правило на квартал вперед, расписанию является основным признаком регулярного линейного судоходства.

Линейная форма эксплуатации позволяет максимально со­кратить резерв провозной способности флота и оперативно регулировать движение судов на линии с учетом изменения обстановки в отдельных портах. Регулярное судоходство со­здает условия для развития внешней торговли, роста грузо­оборота и доходов порта. Поэтому правила большинства пор­тов предусматривают для линейных судов существенные скид­ки с установленных ставок сборов. В качестве условия полу­чения скидок оговаривается обязательное выполнение суда­ми линии объявленного расписания рейсов и определенное минимальное число заходов в порт (не реже одного раза в месяц). В настоящее время в портах Российской Федерации предоставляется 20%-ная скидка с действующих ставок кора­бельного сбора (tonnage dues).

Контейнеризация грузовой массы привела к коренному изменению организации линейного судоходства и перевозок генеральных грузов.

Особенности организации перевозок мелкопартионных генеральных грузов и грузов в контейнерах определили спе­цифические коммерческие условия работы флота в линей­ном судоходстве.

Мелкие партии товаров не требуют для своей перевозки фрахтования судна или определенных его грузовых помеще­ний. По этой причине в качестве договора морской перевоз­ки в линейном судоходстве выступает не чартер, а линейный коносамент.

Институтом, разработавшим основные проформы коносаментов, является Балтийский и международный морской совет (в прошлом конференция) БИМКО в г. Копенгагене.

Линейный коносамент на своей обратной стороне (principal, additional clauses) содержит условия договора мор­ской перевозки груза оператором — держателем (учредите­лем) судоходной регулярной линии, название которой содер­жится на лицевой стороне коносамента. Главным содержани­ем такого договора является перевозка грузов на «линейных условиях» согласно проформ линейных коноса­ментов БИМКО «Висконбилл», 1973 г.; «Конлай-нбилл» — «развернутая форма» и «Лейнербилл» — «краткая форма», 1978 г. Изложенные в профор­мах условия и состав «боксов» на лицевой стороне этих про­форм являются исходной базой для разработки коносамента конкретной линии. Их лицевая сторона, содержащая эксплу­атационные и коммерческие условия, адаптируется при дос­таточной степени использования ЭВМ для компьютерного заполнения и считывания.

Линейный коносамент наряду с условиями отвечающими требованиям договора морской перевозки, содержит также ряд положений, отражающих как специфику линейного су­доходства в целом, так и особенности работы флота на конк­ретном географическом направлении — линии.

Линейное судно перевозит в обычном рейсе грузы самой широкой номенклатуры, принадлежащие многочисленным отправителям, а иногда даже одни и те же грузы по виду, но разных владельцев. И, наоборот, один и тот же отправитель может отгружать на судне по разным коносаментам различ­ные грузы. При выгрузке приходится зачастую рассортиро­вывать грузы по каждому коносаменту для сдачи получателю. Все это заставляет судовладельцев предъявлять повышенные требования к маркировке. Они, в частности, предупреждают в коносаменте о том, что «перевозчик не будет отвечать за засылку груза, если на каждом грузовом месте не менее, чем на двух его сторонах не будет написан порт назначения шриф­том не менее 5 см». В коносаментах содержится также пре­дупреждение о том, что убытки судна, которые могут про­изойти, вследствие правильной или недостаточной марки­ровки груза, должны быть возмещены грузовладельцем.

Во всех линейных коносаментах предусматривается право судна заходить после принятия конкретного груза в любые другие, в том числе в факультативные порты, для погрузки, выгрузки грузов, принятых с условием выборов опциона, (пор­та назначения); для бункеровки и других операций, разме­щать грузы каждого владельца в судне по усмотрению капита­на с учетом общей загрузки судна, для обеспечения его море­ходности и сокращения стоянок в портах. Только размеще­ние груза на верхней палубе должно быть согласовано с грузо­владельцем. Все линейные коносаменты содержат оговорку о субституте, то есть о праве перевозчика заменить судно, ука­занное в расписании, другим, равноценным по своим техни­ко-эксплуатационным характеристикам.

Провозная плата считается полностью заработанной су­довладельцем с момента погрузки груза в судно независимо от места инкассации фрахта. Все связанные с грузом сборы, налоги, пошлины и иные расходы административного порядка относятся на счет грузовладельца.

В типовой проформе линейного коносамента предусмот­рено, что если между датой фрахтовой сделки на перевозку и датой фактической оплаты фрахта и других расходов по грузу произойдет девальвация или ревальвация валюты, в которой должна производится оплата, то сумма фрахтового платежа будет автоматически изменена пропорционально изменению курса валюты.

В линейных коносаментах предусматривается, что пере­возчик не обязан подавать нотис о приходе судна отправите­лю груза, так как понимается, что судовладелец строго вы­полняет объявленное им расписание. Однако, практически, он это всегда делает.

Отправители и получатели груза, как правило, не несут ответственность за простой линейных судов в портах на при­чалах данной линии.

В линейных перевозках всегда применяется так называе­мая «Лондонская оговорка» коносамента (London clause, terms), дающая право судовладельцу на выгрузку груза по прибытии судна в порт назначения с одновременным пре­кращением ответственности перевозчика за груз после его выгрузки с судна.

В регулярном судоходстве, обслуживающем внешнюю тор­говлю развивающихся стран, в финансировании которой при­нимают активное участие коммерческие банки, линейный коносамент сохраняет свое важное правовое и коммерческое значение (наряду с функциями доказательства наличия дого­вора перевозки груза и его содержания и расписки, удостове­ряющей принятие груза перевозчиком) в качестве товарорас­порядительного транспортного документа.









Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.