Морская транспортная накладная

Товарораспорядительное качество коносамента и связан­ные с ним процедуры, во-первых, пересылки оригиналов ко­носамента почтой и, во-вторых, порядок выдачи груза только по предъявлению оригинала коносамента обернулись уже в 70 годах многочисленными случаями задержек выдачи груза в портах, а также дополнительными расходами в связи с опла­той всякого рода банковских гарантий и т.д., поскольку время транспортировки контейнеризированных грузов сократилось в 2-3 раза по сравнению со сроками доставки грузов конвен­циональным способом. Движение документов оказалось бо­лее медленным, чем движение товаров. Встал вопрос о пере­ходе на перевозки грузов в контейнерах с их оформлением вместо бортовых коносаментов «небортовыми морскими накладными», выдаваемыми не с отметкой «по приказу отправителя», а на имя конкретного грузополучателя (consignee).

Содержание такой накладной с прямой ссылкой в ее «ус­ловиях» на «CMI Uniform Rules for Sea Waybills, 1990», а также оговорки «Control» и «COGSA» полностью защищает инте­ресы грузоотправителя, грузополучателя, банка, страховщи­ка и перевозчика.

Ст. 24 Правил «UCP-500» гарантирует грузоотправителю-продавцу получение платы за товар с аккредитива при предо­ставлении в банк такой накладной. Оговорка «Control» охра­няет интересы грузополучателя-покупателя, поскольку она запрещает отправителю менять в документе наименование получателя в ходе перевозки груза. Оговорка «COGSA» по­зволяет банку назначить себя, при необходимости, получате­лем груза с выдачей груза фактическому получателю только по полномочию банка. Интересы перевозчика защищаются тем, что этой же оговоркой одновременно не позволяется бан­ку изменять условия ранее заключенного с отправителем гру­за договора перевозки. Распространение на накладную Гаагско-Витебских правил учитывает интерес перевозчика в час­ти ограничения его ответственности за груз и дает страхов­щику право регресса к перевозчику в случае уплаты страхов­щиком страхового возмещения за гибель или ущерб грузу.

Реализация товара, если таковая потребуется в ходе пере­возки, может быть оформлена, как это уже отмечалось, путем индоссирования документа, но теперь уже не на накладной (она ведь «не оборотная — поп negotiable»), а на письменной приемо-сдаточной ведомости перевозчика/терминала при­бытия — сдаточной расписки, которая с пра­вовой точки зрения рассматривается в качестве товарораспо­рядительного документа в дополнение к накладной.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.