Основные условия перевозок грузов, определяемые отраслевыми Уставами и Кодексами

Во главе отдельных системных образований транспортного законодательства стоят транспортные уставы и кодексы, содержа­щие гражданско-правовые нормы и нормы других отраслей права. Остальные акты, входящие в эту систему, регулируют более част­ные вопросы и находятся в иерархической зависимости от актов, стоящих во главе, хотя принимаются и утверждаются одним и тем же органом.

Правила перевозки и другие нормативные акты, а также изме­нения и дополнения, вносимые в них в установленном порядке, публикуются в Сборниках правил перевозок и тарифов, которые издаются транспортными ведомствами.

Железнодорожный транспорт.Основным законодательным ак­том на железнодорожном транспорте является Устав железнодо­рожного транспорта Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ), регулирующий отношения, свя­занные с перевозкой пассажиров и грузов, и определяющий от­ветственность транспортной организации и клиентуры за нару­шение транспортного законодательства. Уставом регламентирует­ся порядок осуществления и выполнения железнодорожных пере­возок, основные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа и по­чты, взаимоотношения железных дорог с другими видами транспор­та, вопросы эксплуатационного ха­рактера. Устав предусматривает: удовлетворение потребности экономики страны в перевозках; соблюдение государственных интересов; обеспечение безопасности движения поездов; своевременную доставку грузов в пункты назначения и пол­ную их сохранность;материальную ответственность железных дорог, грузоотправи­телей, грузополучателей и пассажиров за невыполнение или не­надлежащее выполнение обязанностей по перевозкам.

Следует отметить, что Устав содержит лишь основные положе­ния и правовые нормы и не может предусмотреть всего многооб­разия динамически изменяющихся конкретных условий и особен­ностей перевозок отдельных грузов, поэтому его дополняют нор­мативные акты, к которым относятся постановления Правитель­ства и указы Президента Российской Федерации.

Конкретные отношения железнодорожного перевозчика и кли­ентуры по перевозке грузов и отношения по перевозке пассажи­ров в железнодорожном законодательстве определяют ведомствен­ные акты, к основным из которых относятся Правила перевозки грузов на железнодорожном транспорте, регулирующие вопросы перевозки всех видов грузов (от скоропортящихся до легкогорю­чих), порядок их выдачи клиентуре и составления актов в случае неисправной перевозки грузов, и Правила оказания услуг по пере­возке пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа для личных (бы­товых) нужд, регулирующие порядок перевозок пассажиров и багажа, ручной клади, порядок контроля при перевозках, доплат и т.д.

Морской транспорт.Основным законодательным актом на мор­ском транспорте является Кодекс торгового мореплавания Россий­ской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.04.1999 № 81-ФЗ), который регулирует отношения морского транспорта с кли­ентурой при перевозке пассажиров, грузов и багажа.

Конкретизация положений, регулирующих перевозки грузов и багажа морским транспортом, осуществляется Общими правилами морской перевозки грузов, пассажиров и багажа, которые более детально, чем Кодекс торгового мореплавания Российской Феде­рации и действующие в его развитие акты, регулируют вопросы организации перевозок грузов, пассажиров и багажа между пор­тами Российской Федерации и иностранными портами, перево­зок в прямом смешанном сообщении с участием других видов транспорта и вопросы ответственности морского перевозчика и клиентуры.

Воздушный транспорт.Основным законодательным актом, ре­гулирующим перевозки пассажиров и грузов на воздушном транс­порте внутри страны, а также при воздушных международных перевозках пассажиров, грузов, багажа и почты, является Воз­душный кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.07.1999 № 150-ФЗ).

Воздушный кодекс Российской Федерации устанавливает пра­вовые основы использования воздушного пространства России и деятельности в области авиации, а также обеспечивает защиту предпринимательской деятельности в сфере воздушных перево­зок и авиационных работ. Соответственно, большое внимание в Воздушном кодексе Российской Федерации уделено деятельнос­ти авиакомпаний и их ответственности, что обеспечивается, в частности, положением о том, что воздушные суда, аэродромы, а также прочие технические средства, предназначен­ные для обеспечения безопасности полетов, могут находиться в собственности юридических лиц. В собственности граждан России могут находиться гражданские воздушные суда. Положения Воздушного кодекса Российской Федерации регулируют деятельность гражданской авиации и не распространяются на хозяйственную деятельность авиакомпаний. Единственным условием осуществления коммерческой деятельности в данной области является наличие соответствующей лицензии.

Российские авиакомпании и российские индивидуальные пред­приниматели вправе осуществлять коммерческую деятельность на воздушном транспорте при наличии сертификата эксплуатанта и соответствующей лицензии.

Иностранные авиакомпании, международные эксплуатационныеагентства и иностранные авиационные предприниматели впра­ве осуществлять коммерческую деятельность на территории Рос­сийской Федерации в соответствии с российским законодатель­ством, соответствующими международными договорами и лицензиями, полученными от компетентных российских властей. Внутренние перевозки на территории Российской Федерации могут ими осуществляться только на основании специального разреше­ния.

Правила формирования и применения тарифов, сборов и про­дажи перевозок устанавливаются специально уполномоченным государственным органом. Конкретные тарифы определяются не­посредственно перевозчиками. Для чартерных перевозок могут ус­танавливаться договорные цены.

Предусмотрен контроль деятельности авиакомпаний и индивидуальных предпринимателей и меры воздействия при наруше­нии ими национального законодательства, международных договоров и условий выданных им лицензий. В случае выявления нарушений предусмотрены меры воздействия, заключающиеся в предупреждении, лишении соответствующего разрешения, сертификата, лицензии, приостановлении или ограничении действия этих документов или наложении штрафа.

В области перевозок Воздушный кодекс Российской Федерации лишь определяет общие принципы их регулирования, предоставляя перевозчикам возможность самим решать все остальные вопросы. Федеральные авиационные правила устанавливают общие правила воздушных перевозок и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей. Перевозчик вправе устанавливать свои правила перевозок, которые не должны про­тиворечить общим правилам перевозок и ухудшать уровень обслу­живания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.

Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, а также вещей, находящихся при пас­сажире, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или что такие меры невозможно было предпринять. Установлены пределы такой от­ветственности в размере двух установленных федеральным зако­ном минимальных размеров оплаты труда за 1 кг массы багажа или груза. Однако пассажир или грузоотправитель может, оплатив установленные сборы, отправить соответственно багаж и груз с объявленной ценностью.

Воздушный кодекс Российской Федерации определяет ответ­ственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения — штраф в размере 25 % минималь­ного размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50 % провозной платы.

Перевозчик освобождается от уплаты штрафа, если докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, уст­ранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, иных обстоятельств, не зависящих от пе­ревозчика.

Конкретизация отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа воздушным транспортом, осуществляется на основании Правил перевозки пассажиров, грузов и багажа на воз­душных линиях.

Внутренний водный транспорт.Основным законодательным ак­том, определяющим отношения на речном транспорте, является Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 07.03.2001 № 24-ФЗ), регулирую­щий весь комплекс отношений с клиентурой, связанных как с перевозкой грузов, так и с перевозкой пассажиров.

Особое место в системе законодательства, регулирующего от­ношения на внутреннем водном транспорте, занимают Правила перевозки грузов на речном транспорте и Правила перевозок пасса­жиров и багажа на речном транспорте.

Автомобильный транспорт.Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", принят Государственной Думой 18 октября 2007 года

В уставе определены правила перевозок пассажиров и багажа, грузов; требования к оформлению и оборудованию транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры. Во второй главе прописан процесс доставки грузов начиная с заключения договора перевозки груза и заканчивая выдачей груза. В третьей главе регламентированы регулярные перевозки пассажиров и багажа. В четвертой - перевозки пассажиров и багажа по заказам. Пятая глава посвящена перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, а именно: заключению договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа; отказу фрахтовщика от исполнения договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа или изменение такого договора; перевозке багажа, провозу ручной клади легковым такси.

Также в уставе определена ответственность перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, пассажиров, фрахтователей и работа с актами, порядок предъявления претензий, исков, рассмотрения претензий. Отдельная статья посвящена сроку исковой давности.

Перевозки грузов в международном сообще­нии.Все вопросы перевозок грузов в международном сообще­нии регулируются «Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов» (КДПГ), 1956 г. Некоторые по­ложения этой Конвенции содержатся в тексте проекта Уста­ва. Лицензиями на осуществление международных перево­зок грузов обладает в настоящее время окало 2,5 тыс. юриди­ческих лиц — владельцев автотранспортных средств.

 


Лекция 5. Договор купли-продажи. Базисные условия поставки. Правила «Инкотермс»

 

План лекции

5.1 Общая характеристика договора купли-продажи

5.2 Базисные условия поставки. Правила «Инкотермс»








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 1136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.