Монетаризм. Основное уравнение монетаризма. Денежное правило

Монетаризм как течение экономической мысли раскрывает значительную роль денег в определении уровня экономической активности и цен. Виднейшим представителем монетаризма является Фридман. Он считает, что инфляция есть исключительно денежное (монетарное) явление и обусловлена ростом денежной массы, находящейся в обращении. Монетаризм основное внимание уделяет разработке нового варианта неоклассической теории и предложений по совершенствованию макро-кой политики.

Термин «монетаризм» был введен в научный оборот в 1968 г. американским экономистом Бруннером с тем, чтобы обозначить подход, согласно которому денежная масса является основным фактором, определяющим экон-кую конъюнктуру. Взгляды монетаристов и кейнсианцев на проблемы внутренней стабильности рыночной системы и роли гос-ва противоположны по своей концептуальной основе, однако различия не всегда четко выражены в применяемых инструментах анализа. Монетаризм предполагает, что рынки в достаточной степени конкурентны, чтобы обеспечить высокую степень макро-кой стабильности. Монетаристы считают гос-венное регулирование вредным, сдерживающим частную инициативу и зачастую содержащим ошибки, которые и дестабилизируют экономику. Гос-во, осуществляя фискальную и ДКП, вызывает ту самую нестабильность, противодействовать которой и призваны мероприятия этой политики.

Как кейнсианцы, так и монетаристы основывают свой анализ на уравнениях, характеризующих движение потоков доходов и расходов в экономике. Основное расхождение между монетаристами и кейнсианцами заключается в ответе на вопрос: стабильна ли скорость обращения денег в экономике? Классическая теория считала, что скорость обращения денег определяется техническими и институциональными факторами — уровнем развития банковской системы, сложившимися привычками индивидов и т.д. Монетаристы считают скорость обращения денег стабильной в том смысле, что ее колебания невелики и изменения скорости обращения денег можно предсказать, поскольку факторы, влияющие на скорость обращения денег в экономике, изменяются постепенно. В качестве доказательства стабильности скорости обращения денег монетаристы указывают на стабильность отношения между номинальным объемом производства и денежной массой. По их мнению, спрос на деньги не зависит от предложения денег, а определяется уровнем номинального объема выпуска. Монетаристы низко оценивают значение фискальной политики как средства стабилизации экономики и перераспределения ресурсов. Для кейнсианцев, напротив, основным фактором, определяющим реальный уровень производства, занятости и цен, являются совокупные расходы. ДКП в краткосрочном периоде может влиять на реальный уровень производства и занятости, но в длительном периоде она воздействует лишь на уровень цен, поэтому ЦБ, по мнению монетаристов, должен стабилизировать не величину ставки процента (это ошибочная цель), а темпы роста денежного предложения. Экономическая нестабильность в соответствии с монетаристской концепцией порождается скорее неправильной ДКП, нежели внутренней неста-бильностью рыночной системы.

По мнению монетаристов, государственное вмешательство в экономику во многих случаях неизбежно, но оно должно создавать условия для свободного и стабильного функционирования рыночных механизмов на основе проведения рациональной долгосрочной макро-кой политики. Монетаристы считают, что ДКП определяет уровень экон-кой активности в гораздо большей степени, чем считают кейнсианцы. Это очень грозное оружие. Поэтому они выступают за законодательное установление монетарного правила, согласно которому ежегодный темп прироста денежного предложения должен соответствовать среднегодовому темпу прироста реального объема производства. Согласно монетаристской концепции, основной фактор смещения кривой совокупного спроса — изменение количества денег в обращении.

Монетаристы отвергают фискальную политику как средство макро-кой стабилизации. Ее безрезультативность они связывают с эффектом вытеснения (замещения) частных инвестиций гос-венными. Когда правительство в период экон-кого спада идет на бюджетный дефицит, а величина денежной массы в обращении не изменяется, гос-венные займы приводят к росту спроса на деньги и, соответственно, росту процентной ставки, что негативно сказывается на объеме частных инвестиций — он уменьшается. Когда же бюджетный дефицит покрывается выпуском новых денег, эффект вытеснения не наблюдается, но в этом случае рост экономической активности есть результат не фискальной, а денежно-кредитной политики.

Но и активная денежно-кредитная политика монетаристами, как показа-но выше, не приветствуется, что объясняется двумя основными причинами. Во-первых, они указывают на существование временного лага, с которым связана неопределенность времени влияния мер денежно-кредитного регули-рования на экономику (от 6–8 месяцев до двух лет). Соответственно, когда эти меры начнут действовать, возможно, ситуация в экономике будет уже иной, и предпринятые ранее меры только усугубят макроэкономическую не-стабильность. И, во-вторых, процентная ставка, на регулирование которой направлена денежно-кредитная политика — это ошибочная цель.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.