Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса

Изменение объема национального производства связано с изменением количества используемых производственных ресурсов, в т.ч. количества труда: для производства большего количества благ требуется привлечение большего количества работников, что приводит к росту цены этого ресурса. Как видим, существует взаимосвязь между ценами на экономические блага (отражающими изменения цен на ресурсы) и изменением числа занятых в стране. Первым на подобную связь указал британский экономист Филипс — он исследовал зависимость между уровнем безработицы и увеличением номинальной заработной платы (инфляцией зарплаты). Первоначальное уравнение такой зависимости имело вид: Wt = Wt–1 (1+ α (Nt–N*)/N*), где Wt–1, Wt — величина номинальной заработной платы в предыдущий и исследуемый периоды; Nt, N* — количество работников фактическое и соответствующее полной занятости; α — положительный коэф.

Филипс доказал существование обратной связи между уровнем безработицы и увеличением зарплаты (инфляцией зарплаты). Однако этот вывод первоначально не привлек экономистов. И только в 1960 г. экономисты Самуэльсон и Солоу подтвердили существование этой функциональной зависимости, но только уже для экономики США. Эта связь объяснялась ими тем, что высокий совокупный спрос, с одной стороны, способствует снижению уровня безработицы, а с другой стороны, ведет к повышению заработной платы и цен. Именно Самуэльсон и Солоу назвали графическую интерпретацию обратной зависимости между инфляцией и безработицей кривой Филипса.

Для выведения уравнения кривой Филипса воспользуемся формулой кривой совокупного предложения и законом Оукена: с одной стороны, известно, что кривая совокупного предложения отражает взаимосвязь между уровнем цен и объемом национального производства, с другой стороны, закон Оукена показывает зависимость величины отставания фактического ВВП от потенциально возможного и уровня безработицы. Значит, можно вывести и зависимость уровня цен (инфляции) и уровня безработицы.

Уравнение кривой Филипса показывает, что темп инфляции изменяется обратно пропорционально уровню безработицы, точнее, разнице между фактическим и естественным уровнями безработицы. Эта зависимость иллюстрируется движением вдоль кривой Филипса. Изменения инфляционных ожиданий (πе) и шоки предложения (ε) приводят к сдвигу самой кривой (рис. 7.2.1).

Так, если первоначальное положение кривой Филипса соответствовало F1, то при снижении инфляционных ожиданий или возникновении благоприятных шоков предложения инфляция снизится, и кривая сместится в положение F3. Напротив, при росте инфляционных ожиданий или возникновении неблагоприятных шоков предложения кривая сместится в положение F2.

Связь между инфляцией и безработицей оказалась в центре дискуссий о макроэкономической политике. В частности, Фридмен и Фелпс пришли к выводу о том, что обратная связь между инфляцией и безработицей существует только в краткосрочном периоде. В этом периоде правительство с помощью денежно-кредитной политики может добиться сочетаний уровней инфляции и безработицы, соответствующих кривой Филипса. В долгосрочном периоде кривая Филипса имеет вертикальный вид, что показывает независимость уровня безработицы от роста денежной массы и инфляции (что будет показано ниже).








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.