Взаимодействие товарного и денежного рынков при изменении фискальной политики. Последствия сдвига кривой IS.

Каждая точка кривой IS представляет такую комбинацию процентной ставки и совокупного дохода, при которой товарный рынок находится в равновесии. Она имеет отрицательный наклон, так как существует обратная зависимость между уровнем ставки процента и величиной совокупных расходов.

Все точки, расположенные вне кривой IS, характеризуют неравновес-ное состояние рынка. В тех, которые находятся правее кривой, наблюдается превышение совокупного дохода (выпуска) над расходами общества, т.е. из-быток предложения товаров. В точках, лежащих левее IS, уровень совокуп-ных расходов больше дохода (выпуска).

Кривая IS будет более пологой, если инвестиции высокочувствительны к изменениям процентной ставки, а значение MPC — велико. Факторами, сдвигающими кривую IS, являются изменения автономных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных) и налогов.

27 Взаимодействие товарного и денежного рынков при изменении денежно-кредитной политики. Последствия сдвига кривой LM.

Как известно, наклон IS определяется чувствительностью инвестиций к изменениям процентной ставки и величиной предельной склонности к потреблению. Наклон же кривой LM зависит от чувствительности спроса на деньги к изменениям ставки процента и дохода.

Можно сделать следующий вывод: эффект вытеснения будет незначительным, а фискальная политика относительно эффективна в том случае, когда инвестиции малочувствительны по отношению к ставке процента, значение мультипликатора невелико, а спрос на деньги чувствителен к изменениям процентной ставки и малочувствителен к динамике дохода.

В данном случае анализировались два графика. Однако к таким же результатам можно было придти, построив четыре графика. На первых двух можно было зафиксировать наклон кривой LM и изменять наклон IS. На последующих двух наоборот: построить кривые IS с постоянным наклоном и изменять наклон LM. Каждая точка кривой LM показывает такую комбинацию процентной ставки и дохода (выпуска), при которой спрос на реальные денежные остатки равен их предложению. Она имеет положительный наклон, что объясняется прямой зависимостью между ставкой процента и доходом.

В точках, находящихся вне кривой LM, денежный рынок неравновесный. Справа от нее расположены точки, соответствующие такому состоянию экономики, когда предложение реальных денежных остатков превышает спрос. Для точек слева от кривой характерен избыточный спрос на реальные денежные остатки. Наклон кривой LM определяется относительной зависимостью спроса на реальные денежные остатки от изменений процентной ставки и дохода: чем чувствительнее спрос к изменению ставки и менее чувствителен к изменению дохода, тем более пологой она будет.

Кривая LM сдвигается вправо или влево при изменении предложения реальных денежных остатков и автономного спроса на деньги.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 637;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.