Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах

Совокупное предложение — это общее кол-во конечных благ в денежном выражении, произведенных в экономике за определенный период. Кривая совокупного предложения (AS) отражает функциональную зависимость величины валового выпуска (Y) от уровня цен в экономике (Р). К неценовым факторам совокупного предложения относятся изменения в технологиях производства товаров и услуг, ценах производственных ресурсов, налогах. Форма кривой совокупного предложения в различных теоретических концепциях полагается разной. Прежде всего, это зависит от рассматриваемого периода времени. Классическая модель макро-кого равновесия по существу описывала экономику с характеристиками, присущими длительному периоду.

В кейнсианской теории кривая совокупного предложения представляется либо в виде горизонтальной линии, либо кривой с положительным наклоном (SRAS). Такое поведение присуще совокупному предложению в коротком периоде, когда номинальные величины являются негибкими, относительно жесткими (цены и номинальные заработные платы не могут меняться каждый день и, кроме того, они не всегда изменяются од-новременно и пропорционально). В случае экон-ких колебаний при стабильности номинальных показателей изменяются реальные показатели — если уровень цен вырос, а номинальная заработная плата не изменилась, товаропроизводители склонны увеличивать количество нанятых работников и величину производства. В краткосрочном периоде совокупное предложение является эластичным по уровню цен на товары.

В длительном периоде совокупное предложение более подвержено влиянию изменений технологий и объемов производственных ресурсов, в коротком периоде — влиянию изменения уровня цен. Другими словами, если при исследовании краткосрочного периода можно уделять основное внимание анализу совокупного спроса, то при исследовании длительного периода уже необходимо учитывать тенденции в поведении совокупного предложения.

Почему в краткосрочном периоде наблюдается относительная жесткость номинальных цен и зарплат по сравнению с длительным периодом? Причин несколько. Во-первых, можно объяснить стабильность заработных плат и цен «ступенчатостью» их изменения. Во-вторых, медленное изменение цен можно объяснить нескоординированностью, асинхронностью действий фирм. В-третьих, форму кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде также объясняет «теория ошибок» экономических субъектов. Ее содержание состоит в том, что отклонение величины совокупного предложения от его потенциального уровня зависит от разницы между фактическим и ожидаемым уровнем цен. Если фактический уровень цен совпадет с ожидаемым экономическими субъектами уровнем, то объем выпуска товаров в экономике будет на уровне потенциального объема при полной занятости. Однако субъекты (как фирмы, производящие товары и нанимающие работников, так и сами работники) могут ошибаться в своих ожиданиях, в результате чего объем производства отклонится от потенциального, а соответственно, и занятость отклонится от полной занятости. Тогда кривую совокупного предложения в краткосрочном периоде можно представить в виде уравнения: Y = Y* + α(P — Pe), где Y, Y* — фактический и потенциальный объемы валового производства (валового внутреннего продукта, национального дохода); Р, Ре — фактический и ожидаемый уровень цен; α — положительный коэффициент чувствительности объема выпуска к неожиданным изменениям уровня цен.

В соответствии с уравнением, величина совокупного предложения отклоняется от потенциального уровня, если фактический уровень цен не совпадает с ожидаемым экономическими субъектами уровнем.

Как видно из формулы, наклон кривой совокупного предложения определен величиной параметра α, характеризующего влияние уровня цен на объем национального производства. При значительных периодических колебаниях цен и совокупного спроса кривая совокупного предложения является достаточно крутой — производители привыкают к скачкам цен и объясняют их лишь инфляцией, не изменяя свои объемы производства, а лишь изменяя цены на свой товар. При незначительных колебаниях цен производители склонны объяснять их изменениями реального спроса и увеличивают объемы производства, в меньшей степени повышая цены на товар.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.