Вопрос 2. Рынок земли. Спрос и предложение на землю

Земля в экономической теории – это все естественные ресурсы, а именно: плодородная почва, запасы пресной воды, месторождения ископаемых.

Спрос на землю предъявляют две группы покупателей:

1. сельскохозяйственные пользователи, использующие плодородие почв для производства сельскохозяйственной продукции любого типа. Для сельскохозяйственных производителей цена земли определяется ее плодородием и в определенной мере местоположением, от которого зависят как почвенно-климатические условия производства, так и затраты на доставку ресурсов и готовой продукции;

2. несельскохозяйственные пользователи – им земля нужна для строительства зданий, промышленного производства или иных целей, не связанных с использованием плодородия почв. Для несельскохозяйственных производителей принято выделять два основных фактора формирования цены земли: подготовленность участка к использованию (наличие на участке всевозможных коммуникаций: свет, вода, газ, электричество, телефон) и местоположение участка (особенно касается городского строительства). Безразличны к уровню плодородия.

На цену земли влияет также транспортный фактор, то есть удобство сообщения с теми местами, куда надо доставлять готовую продукцию или куда люди ездят на работу. Поэтому величина ренты носит не случайный характер – она прямо зависит от пользы, которую можно извлечь при использовании земельного ресурса.

 

Рис.76. Совокупный спрос на землю

D = Dсх + Dнесх (687)

где D – совокупный спрос на землю.

 

На предложение земли влияют факторы:

1. Плодородие – зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта работников.

2. Положение.

В отличие от капитала земля неподвижна и ограничена. В силу этого кривая предложения земли абсолютно неэластична.

Рис.75. Кривая предложения земли

 

Кривая предложения на землю представляет собой вертикальную величину, так как количество земли не может изменяться в зависимости от изменений арендной платы. Переменными здесь выступают спрос на землю и арендная плата; предложение земли не может изменяться. Земля, таким образом, является по предложению низко эластичным товаром. Цена на землю уравновешивается арендной платой и спросом на землю. Если бы величина арендной платы была выше уровня равновесной цены, то землевладельцы не нашли бы желающих взять в аренду. Величина арендной платы уменьшилась бы, и землевладельцы начали бы конкурировать в поисках арендаторов. В случае пониженной платы ее величина опустилась бы ниже равновесия; арендаторам не удалось бы получить запрашиваемую земельную площадь, и обострившаяся конкуренция подняла бы плату до уровня равновесной.

Аренда земли - это вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определенную плату.

 








Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 1406;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.