Адаптивные и рациональные ожидания. Интерпретация кривой Филипса исходя из теории рациональных ожиданий.

В долгосрочном периоде макро-кие тенденции выглядят поиному, нежели в краткосрочном. Если в коротком периоде взаимосвязь инфляции и безработицы является обратной, то в долгосрочном такой четкой связи не наблюдается. Опыт второй половины ХХ века показал, что одновременно могут существовать и высокие темпы инфляции, и значительный уровень безработицы. Согласно теории адаптивных ожиданий, ожидание будущих темпов инфляции (инфляционные ожидания) у экон-ких субъектов формируются на основе ожиданий относительно этих темпов, определяющихся прошлым опытом. Более широко адаптивные ожидания трактуются так: люди в своих ожиданиях относительно предстоящих тенденций в экон-ком развитии руководствуются прошлым и настоящим опытом и изменяют свои ожидания лишь по мере того, как эти тенденции набирают полную силу.

Теория адаптивных ожиданий объясняет, почему в длительном периоде кривая Филлипса принимает вид вертикальной линии LF.

Конечно, гос-во может снизить естественную безработицу, но не обычными макроэкономическими методами. Для этого требуется соответст-вующая структурная политика, например, содействие переподготовке работ-ников, организация технического обучения подростков, стимулирование мо-бильности труда и т.д. Если естественный уровень безработицы снижается, долгосрочная кривая Филлипса перемещается вправо. Рост занятости при любых заданных уровнях цен сопровождается увеличением совокупного предложения и смещением долгосрочной кривой AS вправо.

Еще один вариант объяснения неудач государственной макро-кой политики разработан в рамках теории рациональных ожиданий (новой классической макроэкономики). Ее ведущие представители — Лукас, Сарджент, Уоллес. Как и классическая теория, теория рациональных ожиданий исходит из того, что все рынки являются высококонкурентными, заработная плата и цены — гибкими, экономические субъекты — полностью информированными. Все экономические субъекты функционируют с учетом доступной для них информации как прошлого периода, так и на основе своих предвидений результатов будущей экономической политики. При этом их прогнозы являются несмещенными, то есть не содержат систематических ошибок.

Согласно теории рациональных ожиданий экономические субъекты осознают принципы функционирования экономики и рационально используют имеющуюся у них информацию для максимизации собственных выгод. Экономические субъекты учитывают возможность проведения правительством макроэкономической политики и действуют так, чтобы данная политика не повредила их интересам, тем самым во многом нейтрализуя действия правительства. Например, рабочие (и их профсоюзы) могут предвидеть, что в результате стимулирующей правительственной политики, при дефиците госбюджета, возникнет инфляция. Соответственно, работники могут добиться, чтобы в их контрактах была учтена будущая инфляция, т.е. заплата повышалась хотя бы теми же темпами, что и растут цены на товары в экономике. В таком случае стимулирующая правительственная политика не будет иметь даже краткосрочного эффекта — роста объема производства и уровня занятости происходить не будет, все выльется лишь в рост цен и номинальных зарплат. Кривая Филлипса не будет иметь стандартный наклонный вид даже в коротком периоде. Стабилизационные действия правительства в краткосрочном периоде могут достигнуть желаемых результатов только в случае неожиданных изменений условий хозяйствования (политика сюрпризов), из-за которых у экономических агентов возникают ин-формационные проблемы. Но в целом дискретная политика государства не-эффективна, так как экономические субъекты достаточно осведомлены о мерах политики и ее последствиях.

Теория рациональных ожиданий получила широкое распространение в 70-х — 80-х гг. Это можно объяснить следующими факторами. Во-первых, в это время развитые страны столкнулись со стагфляцией. Кейнсианская теория, по мнению многих экономистов, оказалась неспособной адекватно объяснить это положение, поэтому новая классическая макроэкономика призвана была заполнить образовавшийся пробел. Во-вторых, эта концепция в своем анализе опирается на теорию рынков и таким образом устанавливает связь между микроэкономической и макроэкономической теориями, которую экономисты давно ищут.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 761;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.