Стабилизационная государственная политика. Регулирование занятости и инфляции.

В начале 90-х годов ХХ века РБ получила возможность проведения собственной макро-кой политики. С самого начала ситуация не была легкой для белорусского правительства — экономика нуждалась в реструктуризации, реформировании взаимоотношений экономических субъектов между собою и государством как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Наблюдалась ярко выраженная стагфляция — высокие темпы роста уровня цен сопровождались спадом реального объема производства и ростом безработицы. В начале существовала гиперинфляция, исчисляемая тысячами процентов ежегодного роста цен, при этом реальный объем производства снижался примерно на десять процентов ежегодно. Лишь в 1995–1996 гг. эта тенденция была переломлена. Хотя темпы инфляции остались очень высокими, появился экон-кий рост. В среднем за 1996–2000 гг. прирост реального ВВП составлял 6,3%, за 2001–2003 гг. — 5,5%.

Ситуации с безработицей в стране в рассматриваемые годы была неоднозначной. Официально зарегистрированных безработных немного — их количество не превышало 4% от общей численности безработных и занятых, т.е. от экономически активного населения. После роста безработицы в начале 90-х гг. дальнейшее ее увеличение прекратилось. Однако в течение всего рассматриваемого периода существовала значительная скрытая безработица, так как не все безработные официально регистрировались, а кроме того, на многих предприятиях наблюдалась занятость работников в течение неполного рабочего времени (когда рабочая неделя была меньше 40 часов в среднем за год). Вместе с тем, необходимо признать успехи белорусского правительства в борьбе с безработицей — лучшие, нежели в борьбе с инфляцией. Это объясняется во многом социальной направленностью белорусской модели экономики — безработица ведет к социальной напряженности и воспринимается как большее зло, нежели рост цен. Хотя для сдерживания инфляции пра-вительство страны также прилагает усилия.

Какие меры макроэкономической политики использовало белорусское правительство для стабилизации экономики и стимулирования экономического роста? Фискальную и денежно-кредитную политики в Республике Беларусь можно охарактеризовать как стимулирующие. В течение почти всех последних лет наблюдался дефицит государственного бюджета страны, т.е. превышение государственных расходов над доходами государственного бюджета. Тем самым правительство стимулировало совокупный спрос. Валютная политика на определенном этапе экономического развития страны состояла в завышении курса белорусского рубля, что имело целью поддержание покупательной способности населения. В сфере денежно-кредитной политики государство прилагало усилия по снижению ставки банковского процента и увеличению объема кредитования экономики. Хотя номинальные процентные ставки были велики, однако реальные ставки (с учетом темпов инфляции) в течение второй половины 90-х гг. были отрицательны). Данное обстоятельство снижало стимулы населения к хранению своих средств на банковских депозитах, однако повышало стимулы к получению кредитов у предприятий. Использование практики льготного государственного кредитования белорусских предприятий, многие из которых кредиты не возвращали, также являлось стимулирующим инструментом денежно-кредитной политики белорусского правительства. Данная политика обеспечила значительные темпы прироста валового внутреннего продукта во второй половине 90-х гг., однако имела своим последствием достаточно высокую инфляцию.

С конца ХХ века денежно-кредитная политика правительства и НБ стала более жесткой. Реальные процентные ставки по кредитам и депозитам стали положительными, что привело к росту банковских вкладов субъектов экономики, прежде всего населения. Уровень дефицита государственного бюджета также несколько уменьшился. Все это позволило снизить темпы инфляции, а темпы экономического роста при этом значи-тельно не изменились. Благоприятная конъюнктура внешних рынков, прежде всего российского, дает возможность поддерживать стабильный рост объемов производства и обеспечивать занятость.

В политике занятости белорусского государства также следует выделить аспект ограничения заработной платы. Эффект влияния профсоюзов на рост оплаты труда, присущий многим развитым странам и не в последнюю очередь приводящий к росту безработицы и повышению инфляции, в Беларуси весьма слаб. Результатом является позиционирование в качестве одного из факторов экономического роста наличие квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы. Это позволяет предприятиям иметь более низкие производственные издержки и наращивать объемы производства, что ведет к росту предложения. Недостатком такой политики является ограничение совокупного спроса. Кроме того, сдерживание роста заработной платы вступает в противоречие с политикой повышения благосостояния граждан. Дешевизна рабочей силы является распространенным в мировой практике стимулом экономического роста, но имеет ограничения по времени. Данный фактор нельзя использовать очень долго, в длительной перспективе необходимо стремиться к росту доходов населения, в том числе и оплаты труда, компенсируя повышение издержек производства ростом производительности труда. Такие процессы и характерны для многих отраслей белорусской экономики в последние годы.

40 Экономический рост: понятие, показатели. Факторы и типы экономического роста.

Экономический рост -это увеличение реального объема выпуска в экономике. Для измерения экон-кого роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в стране. Экон-кий рост существует в том случае, когда граница производственных возможностей страны сдвигается во внешнем направлении. Для оценки объем выпуска используются такие показатели как ВВП, чистый внутренний продукт, нац. доход. Абсолютная величина этих показателей, исчисленная применительно к каким-либо конкретным странам за год, позволяет составить довольно точное представление об их военно-политическом потенциале. Страны с более высоким ВВП играют, как правило, ведущую роль на мировой политической арене и обладают преимуществами в военно-стратегическом отношении.

Чтобы охарактеризовать динамику объемов производства, используется показатель темпов его роста, представляющий выраженное в процентах отношение величины изменения реального выпуска ВВП (ЧВП, НД), произошедшего за какой-либо период (как правило – за год), к его первоначальному значению. Так, например, темп роста ВВП вычисляется по формуле. Аналогично вычисляются темпы роста ЧВП и НД.

Темп роста ВВП = (ВВПt – ВВПt-1 / ВВПt-1 ) x 100%, где ВВПt – объем ВВП в интересующий момент времени, ВВПt-1 – объем ВВП в период времени, принятый в качестве базового. Чем выше (при прочих равных условиях) темп экон-кого роста, тем большее кол-во товаров и услуг поступает в распоряжение людей. Это приводит к повышению жизненного уровня, предоставляет возможность решить более широкий круг социально-экономических проблем, создает благоприятные условия для дальнейшего роста. Вполне очевидно, что экон-кий рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.

Вместе с тем, названные показатели далеко не всегда свидетельствуют об эффективности экономики и не позволяют судить о достигнутом жизненном уровне. Для последней цели чаще всего используется показатель величины национального дохода в расчете на душу населения. Иногда вычисляют рост ВВП или чистого внутреннего продукта в расчете на душу населения. Эти показатели тесно связаны с экономическим ростом и определяют увеличение уровня жизни в стране в абсолютном выражении или темпы его повышения.

Способность экономики к росту зависит от множества факторов. К ним относятся: 1) количество и качество природных ресурсов, 2) количество и качество трудовых ресурсов, 3) объем основного капитала, 4) технология производства. На способность экономики к росту влияют факторы распределения и спроса. В зависимости от того, какие из перечисленных факторов обеспечивают экон-кий рост, выделяется два его типа: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный -осуществляется за счет кол-венного увеличения факторов производства при их качественной неизменности. Интенсивный- осуществляется за счет качественного совершенствования факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи.

Факторы экономического роста часто группируют в соответствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда и земли, к интенсивным – технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенство-звание управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., т.е. все, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расширения производства. В качестве причин, сдерживающих экономический рост, часто называют ресурсные и экологические ограничения, широкий спектр социальных издержек, связанных с ростом производства, а также неэффективную экономическую политику правительства.

В последние годы был выдвинут ряд аргументов, в соответствии с которыми дальнейший экон-кий рост в промышленно развитых странах не может считаться безоговорочно принимаемой целью экон-кого развития.

Прежде всего, противники экон-кого роста указывают на его возрастающее отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. Вторым аргументом против экон-кого роста является утверждение, согласно которому многие основные проблемы современности (бедность) не могут быть решены путем дальнейшего наращивания производственного потенциала. Последний уже достаточно велик для обеспечения всеобщего благосостояния, а основная нерешенная проблема – это такое распределение произведенного продукта, которое обеспечило бы удовлетворительное решение социальных задач.

 








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.