III. Государственная регистрация нормативных правовых актов государственного управления.

Специфика рассматриваемой стадии заключается в том, что процессуальные действия, осуществляемые в ее рамках, с одной стороны, являются частью административно-правотворческого производства (так как они подтверждают соответствие нормативного правого акта российскому законодательству и, в силу этого, выступают необходимым условием их действительности), а с другой – могут быть рассмотрены в качестве самостоятельного вида правонаделительных производств.

Эта стадия характерна только для ведомственных нормативных правовых актов. Производствам по принятию указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации эта стадия не свойственна.

Государственная регистрации нормативного правового акта государственного управления представляет собой деятельность Министерства юстиции Российской Федерации по осуществлению контроля за соответствием ведомственных нормативных правовых актов российскому законодательству и преследует цель обеспечить соблюдение законности в деятельности органов исполнительной власти, не допустить ущемления прав, свобод и законных интересов граждан.

Государственной регистрации подлежат не все нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а только те, которые:

а) затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина;

б) устанавливают правовой статус организаций;

в) имеют межведомственный характер;

г) содержат сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера[87].

Подлежат государственной регистрации и нормативные акты, издаваемые Банком России[88], Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования Российской Федерации[89].

А решения и иные акты избирательных комиссий, напротив, не подлежат государственной регистрации[90].

Процедура государственной регистрации включает в себя:

1. Юридическую экспертизу соответствия этого акта законодательству Российской Федерации.

2. Принятие решения о необходимости государственной регистрации акта.

3. Присвоение регистрационного номера.

4. Занесение в Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее десяти дней со дня их подписания (утверждения) тем государственным органом, который его издал, а в случае межведомственной нормотворческой деятельности – органом, указанным первым в числе подписавших (утвердивших) акт.

К нормативному правовому акту прилагается справка, подписанная руководителем юридической службы федерального органа исполнительной власти, содержащая:

– основания издания нормативного правового акта;

– сведения о всех действующих нормативных правовых актах по данному вопросу и информацию о сроках их приведения в соответствие с принятым актом;

– сведения о согласовании акта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и другими государственными органами, если такое согласование является обязательным.

Срок осуществления регистрационных действий, по общему правилу, может составлять до пятнадцати рабочих дней и исчисляется с даты получения акта Министерством юстиции Российской Федерации. В случае необходимости срок регистрации может быть продлен не более чем на десять рабочих дней, а в исключительных случаях – до одного месяца.

В регистрации нормативного правового акта может быть отказано, если при проведении юридической экспертизы будет установлено несоответствие этого акта законодательству Российской Федерации. Такие акты возвращаются издавшему их органу с указанием причины отказа.

В течение десяти дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене этого нормативного акта и направляет его копию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Нормативный правовой акт может быть возвращен принявшему его органу без регистрации по просьбе такого органа, а также, если нарушен порядок представления акта на государственную регистрацию или правила его подготовки. В случае выявления подобных нарушений они должны быть устранены, а акт – повторно представлен на государственную регистрацию в течение месяца,либо в Министерство юстиции Российской Федерации должна быть направлена копия документа об отмене этого нормативного правого акта.

По сообщениям Центра общественных связей Минюста России, отмечается высокое качество подготовки нормативных правовых актов МВД России, Минобороны России, ФСКН России, ФСФР России и Банка России, по которым практически не бывает отказов в государственной регистрации[91].

После государственной регистрации подлинник нормативного правого акта с присвоенным ему регистрационным номером в течение суток направляется Министерством юстиции Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, представивший этот акт, а его копия в течение одного дня – в «Российскую газету». Копии акта также направляются в «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации», в научно-технический центр правовой информации «Система» и в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 1778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.