Понятие, цель и задачи производства по принятию нормативных правовых актов государственного управления

Наличие нормотворческих полномочий является одним из специфических признаков, присущих органам исполнительной ветви власти. Эта характерная черта сближает деятельность названных органов с законотворчеством и отличает от судопроизводства.

Акты управления, исходящие от органов исполнительной власти, представляют собой объективированное выражение сущности их деятельности, обличенное в правовую форму. Они исполняют роль властных решений, принимаемых органами государственного управления в процессе повседневного и непосредственного руководства экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизнедеятельности общества. К числу таких актов относятся только те официальные документы, издание которых вызывает определенные юридические последствия в виде установления, изменения, отмены правовых норм или возникновения, изменения либо прекращения правоотношений в сфере деятельности исполнительной власти. Именно в этом заключается отличие правовых форм осуществления государственного управления от неправовых (организационных действий и материально-технических операций).

Административное правотворчество находит свое выражение исключительно в нормативных правовых актах управления.

В них конкретизируются нормы высшей юридической силы, содержащиеся в законах, определяются правила поведения различных субъектов в сфере государственного управления, воплощаются в жизнь реформы, предусмотренные программами социально-экономического развития, устанавливаются ограничения и запреты, возлагаются обязанности и предоставляются права, предписывается порядок действий (процедур) исполнительно-распорядительного характера, определяются направления и способы взаимодействия различных участников однородных управленческих отношений, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Производство по принятию нормативных правовых актов государственного управления представляет собой правотворческую деятельность органов, осуществляющих государственное управление, по созданию (изменению, приостановлению, отмене) норм права в целях обеспечения реализации законов.

В качестве характерных черт, присущих производству по принятию нормативных правовых актов государственного управления и отличающих его от правоприменительных производств и законотворчества, следует рассматривать:

цель, которая заключается в формировании источников права, призванных обеспечить реализацию законов;

задачи, связанные с созданием и обновлением нормативных правовых актов государственного управления, устранением пробелов в них и упорядочением действующей нормативно-правовой базы;

функцию, заключающуюся в издании на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц[66].

результат, выраженный в конкретном нормативном правовом акте государственного управления.

Официальное определение нормативного правового акта было сформулировано в постановлении Государственной Думы от 11 ноября 1996 г. № 781-П ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации». В соответствии с ним «нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовой нормы. В свою очередь под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение».

Таким образом,нормативный правовой акт государственного управления – это подзаконный письменный документ, принятый (изданный) в определенной форме субъектами административно-правотворческой деятельности в пределах их компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовой нормы.

В настоящее время достаточно актуальной является проблема обеспечения единства формы и содержания нормативных правовых актов государственного управления. Возникла потребность принятия унифицированных требований к наименованию таких актов и к предмету их правового регулирования. Решению этих вопросов, по мнению С.В. Бошно, должны способствовать единообразие и законность форм, запрет на множественность наименований одного и того же акта, единство процедурной и предметной сторон[67].








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 3352;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.