Экономическая школа предложения. Кривая Лаффера

Проблема одновременного роста инфляции и безработицы не поддавалась решению с помощью регулирования совокупного спроса, наблюдалось снижение эффективности гос-венного вмешательства в экономику. Все более популярными становились взгляды сторонников неоконсервативной экон-кой теории предложения, которые обратили внимание на такие негативные последствия кейнсианской макро-кой политики как деформирование рыночных стимулов к эффективному труду и производству, снижение уровня конкуренции. Макро-кая нестабильность не связана с изменениями величины совокупного спроса и его отдельных составляющих, а определена колебаниями совокупного предложения. Основное внимание теория предложения уделяет тем факторам, которые препятствуют расширению совокупного предложения и эффективному использованию ресурсов. К важнейшим из них относятся высокие ставки налогообложения, которые являются инструментом сдерживающей фискальной политики. По мнению сторонников теории предложения, высокие ставки налогообложения вызывают рост издержек производства и цен, сокращают предложение производственных ресурсов, реальный объем нац. производства и увеличивают безработицу. Под воздействием высоких налогов снижается привлекательность сбережений и инвестиций. Так, высокие налоги на доходы от сбережений (проценты и дивиденды) способствуют уменьшению сбережений и увеличению текущего потребления. В результате снижается предложение ссудного капитала, растет процентная ставка, что ведет к сокращению инвестиций и замедлению темпов экон-кого роста.

Решающую роль в формировании экон-кой теории предложения сыграли взгляды экономиста Лаффера. Он обосновал идею о том, что более низкие ставки налогов создадут дополнительные стимулы к работе, сбережениям и инвестициям, к инновациям и принятию деловых рисков, обеспечивая тем самым существенный рост национального производства. При этом снижение налоговых ставок может и не привести к уменьшению налоговых поступлений в госбюджет, поскольку будут сокращаться масштабы уклонений и неплатежей налогов. Кривая LC показывает зависимость налоговых поступлений (Т) в бюджет от размера усредненного совокупного налога (t), отражая идею о возможности сохранения или даже увеличения налоговых поступлений путем снижения налоговых ставок, находящихся в запретительной области. При нулевой (t = 0) и стопроцентной (t = 1) ставке налога налоговые поступления будут равны нулю. По мере роста налоговой ставки от 0 до tmax налоговые доходы растут, при tmax достигают своего максимального значения, а затем начинают сокращаться. Область налоговых ставок от 0 до tmax называется нормальной, а от tmax до 1 – запретительной.

Существуют краткосрочная и долгосрочная кривые Лаффера. Долгосрочным периодом в данном случае считается такой промежуток времени, которого вполне достаточно для приспособления налогоплательщиков к любой измененной ставке налога; кривые Лаффера для краткосрочного (SRLC) и долгосрочного (LRLC) периодов являются взаимопересекающимися.

Взгляды создателей экономической теории предложения критически оцениваются многими экономистами. Основная критика сводится к тому, что идея Лаффера о возможностях роста государственных доходов при снижении налоговых ставок носит достаточно упрощенный характер, поскольку отсутствует высокая степень зависимости между налогами на заработную плату и предложением труда, между нормой процента и объемом сбережений. Кроме того, основная трудность практического применения кривой Лаффера связана с правильным определением точки нахождения на ней экономики.

 








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.