Неокейнсианские теории экономического роста. Модель Е. Домара. Модель Р. Харрода.

В зависимости от приверженности кейнсианскому или классическому направлению различные ученые с помощью тех или иных моделей пытались описать факторы, определяющие динамику или совокупного спроса (неокейнсианцы), или совокупного предложения (неоклассики).

Неокейнсианские модели роста используют в основном тот же логический инструментарий, что и кейсианские модели краткосрочного равновесия. Стратегической переменной, с помощью которой можно управлять экон-ким ростом, являются инвестиции как составная часть общего эффективного спроса. Подход к экон-кому росту со стороны спроса и ключевая роль инвестиций являются двумя наиболее типичными признака-ми неокейнсианских моделей.

Наиболее простой неокейнсианской моделью роста является модель Е.Домара. Е. Домар уточнил и дополнил теорию Дж.М.Кейнса тем, что у него инвестиции являются не только фактором образования доходов, но и фактором создания производственных мощностей. Кейнс не рассматривал инвестиции как фактор роста производственных мощностей общества потому, что рассматривал экономику в ситуации при существовании значительных недоиспользуемых производственных мощностей. Проблема как раз и заключается в определении необходимого темпа роста инвестиций. Для определения оптимального темпа роста Е. Домар решил систему из трех уравнений: уравнения совокупного предложения, совокупного спроса и уравнения равенства совокупного предложения и совокупного спроса.

В модели Е.Домара предполагаются следующие допущения: капитал имеет постоянную предельную производительность (MRPK = const), выбытие капитала отсутствует, инвестиционный лаг равным нулю, отношение капитала (K) к доходу (Y) постоянно – (K/Y= const), постоянна предельная склонность к сбережению (MPS= const), на рынке труда существует избыточное предложение, обусловливающее постоянство уровня цен. Увеличение совокупного предложения (AS) составит: AS = MRPK x К,

где MRPK - предельная производительность капитала, К – прирост капитала.

Прирост капитала обеспечивается соответствующим объемом инвестиций (К = I), следовательно:

 AS = MRPK x I.

Фактором увеличения совокупного спроса является прирост инвестиций. Если в данном периоде инвестиции выросли на I, то, в соответствии с эффектом мультипликатора, совокупный спрос возрастет:

AD =I x MI = I x (1/1-mpc) = I x (1/mps) = I/mps где MI – мультипликатор инвестиций,

mpc – предельная склонность к потреблению, mps – предельная склонность к сбережению.

Следует обратить внимание на то, что в уравнении предложения присутствуют инвестиции, а в уравнении спроса – прирост инвестиций. Равновесный экономический рост будет достигнут при условии равенства спроса и предложения (AS=AD), следовательно:I/mps =MRPK x I или I/I = MRPK x mps,

т.е. темп прироста инвестиций (I/I) должен быть равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению. Величина MRPK постоянна в соответствии с принятыми предпосылками, следовательно, увеличение темпов прироста инвестиций может быть достигнуто лишь за счет роста нормы сбережений mps (но для рассматриваемого периода она берется постоянной).

Поскольку в условиях равновесия инвестиции равны сбережениям (I = S), а сбережения S = mps x Y, то уровень национального дохода является величиной, пропорциональной уровню инвестиций, следовательно

 Y / Y = I/I = MRPK x mps

К неоклассическому направлению относится также модель Р.Ф.Харрода. Модели Е.Домара и Р.Харрода по содержанию сходны между собой. В модели Р.Харрода норма уравновешенного роста также зависит от определенного соотношения между ростом национального дохода и инве-стициями. Поэтому в литературе часто обе эти модели называют моделями Харрода-Домара. Однако между ними существуют и важные различия. Модель Домара основывается на использовании мультипликатора. Эта мо-дель определяет норму роста инвестиций, обеспечивающую необходимый рост национального дохода. Модель экономического роста Р.Ф. Харрода включает эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно задан-ных инвестиций у Е.Домара) и определяет норму сбалансированного роста на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей.

Принцип акселератора наиболее понятен на примере стационарной экономики. Если спрос и доходы не растут, то необходимы инвестиции только на обновление капитала и никаких чистых инвестиций не сущест-вовало бы. Но если потребительский спрос растет, то необходим рост чис-тых инвестиций для расширения производства. В своей модели Харрод исходил из двух основных предпосылок, кото-рые косвенно дополнил гипотезой о действии предпринимателей в качестве инвесторов.

Первая предпосылка состоит в том, что накопления являются постоян-ной и неизменной долей национального дохода (в литературе часто обозначают буквой – s), в этом случае предельная и средняя склонность к сбережению равны (mps = aps) и неизменны. Объем накоплений зависит не от нормы процента, а от уровня и темпа роста национального дохода. Харрод абстрагируется от изменения цен, а также от воздействия процента на капиталовложения. Таким образом, справедливо уравнение:

При очень коротком периоде сбережения являются функцией от дохо-дов предшествующего периода (t–1), однако для более длительного периода, например, год, достаточно указанной, менее точной формулы.

Вторая предпосылка Харрода касается капиталовложений и основыва-ется на принципе акселератора. Объем инвестиций, который осуществляют или хотят осуществить предприниматели, зависит от прироста дохода, или спроса между двумя периодами. Следовательно, спрос на инвестиции являет-ся функцией роста совокупного производства, соответственно спроса в пред-шествующем периоде. Величина инвестиционного спроса соответствует предшествующему приросту производства.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 958;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.