Адресная геологическая модель

Под цифровой трехмерной адресной геологической моделью (ГМ) месторождения понимается представление продуктивных пластов и вмещающей их геологической среды в виде набора цифровых карт (двухмерных сеток) или трехмерных цифровых кубов, характеризующих:

• пространственное положение в объеме горных пород коллекторов и разделяющих их непроницаемых (слабопроницаемых) прослоев;

• пространственное положение стратиграфических границ продуктивных пластов;

• пространственное положение литологических границ в пределах пластов,тектонических нарушений и амплитуд их смещений;

• идентификаторы циклов, объектов, границ (пластов, пачек, пропластков);

• средние значения в ячейках сетки геологических параметров, позволяющих рассчитать начальные и текущие запасы углеводородов;

• пространственное положение начальных и текущих флюидных контактов;

• пространственные координаты «устье, забой и пластопересечений».

Программный комплекс ГМ должен обеспечивать:

• вычисления, получение файлов, просмотр на экране, получение твердых копий;

• формирование модели в виде, требуемом для передачи в системы фильтрационного моделирования;

• формирование сеток и построение карт параметров пласта, структурных литологических карт;

• построение геологических и палеопрофилей, просмотр каротажных диаграмм, результатов обработки и интерпретации ГИС

• просмотр результатов интерпретации 2D и 3D сейсморазведки;

• дифференцированный подсчет запасов нефти, газа и конденсата.

Программный комплекс ГМ должен иметь информационную связь с интегрированной базой данных для оперативного получения сведений по вновь разбуренным скважинам.

Он должен обеспечивать выполнение вычислений, получение файлов, просмотр данных на экране, получение твердых копий.

Целью данного этапа геологического моделирования является создание основы построения модели в виде объемной сетки.

Результатом этапа является куб, состоящий из ячеек определенного размера, координатно привязанных в пространстве. В дальнейшем каждой ячейке данного куба будут присваиваться индивидуальные значения геологических параметров (пористости, нефтенасыщенности, проницаемости и т.д.). В совокупности это присвоение позволит получить модельное представление о геологическом строении и распространении свойств горных пород месторождения.

Размеры геологической сетки, т.е. величины ячеек по осям X, Y и Z определяются степенью изменчивости структурного плана, характером внутренней неоднородности строения отложений и разбуренностью залежей.

Для месторождений с редкой сеткой скважин размеры ячеек могут быть крупнее. При плотной разбуренности ячейки нужно делать мельче. Рекомендуется, чтобы между забоями скважин было не менее 10 ячеек по латерали. При разбуренности эксплуатационной сеткой обычно размер ячеек по площади принимается 50х50 м.

Размер ячеек по вертикали определяется расчлененностью, неоднородностью разреза и минимальными мощностями прослоев, которые необходимо сохранить в модели. По вертикали размеры ячеек могут изменяться от 0.2 до 1 м.

Ориентация сетки относительно месторождения выбирается с учетом двух критериев : первый, направление сетки скважин согласуется с направлением распространения особенностей геологического строения месторождения (например, тектонических нарушений); второй, минимизация количества ячеек в модели (например, за счет такого поворота геологической сетки, при котором количество ячеек за контуром нефтеносности будет минимально).

Общее количество ячеек в модели может изменяться от сотен тысяч до десятков миллионов.

Адресная геологическая модель позволяет в каждой точке пласта (геологической ячейке) определить все параметры пласта в количественно виде.

 








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 703;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.