Американская модель менеджмента.

Американская (индивидуалистическая) модель менеджмента основана на инструментальном(технократическом) подходе к управлению, культивировании индивидуализма, ориентации на утилитаризм. Это проявляется в различных формах: поощрение индивидуальных инициатив, личная ответственность, формализованные структура управления и процедуры контроля, возможность быстрого карьерного роста в зависимости от личных способностей, зависимость размера оплаты труда от индивидуальных достижений и производительности и др.

Не случайно наука и практика менеджмента впервые сформировались именно в США. По мнению специалистов, грамотный менеджмент, обеспечивший внедрение передовых подходов к управлению производством, позволил этой стране занять лидирующее положение в мире.

Современный американский менеджмент базируется на трех исторических предпосылках:

· наличие рынка;

· индустриальный способ организации производства;

· корпорация как основная форма предпринимательства.

Американский экономист Р. Хейлбронеруказывает на три основных исторически сложившихся подхода к распределению ресурсов общества: традиции, приказы и рынок. Традиционный подход основывается на распределении экономических ресурсов общества с учетом сложившихся традиций, от одного поколения к другому. Командный - подразумевает распределение ресурсов через приказы. Рыночный - предусматривает распределение ресурсов с помощью рыночных механизмов, без какого-либо вмешательства извне. Последний вариант является наиболее эффективным. Он предполагает партнерские взаимоотношения продавца и покупателя, которые самостоятельно устанавливают цены, требования к качеству товара, условия поставки и др.

Основной организационно-правовой формой современной американской модели менеджмента является корпорация (акционерное общество), возникшая еще в начале XIX в. Большое влияние на формирование теории корпорации оказали А. Берли и М. Миш, опубликовавшие книгу «Современная корпорация и частная собственность» (1932). Эта форма организации пришла на смену небольшим предприятиям, в которых вся собственность принадлежала владельцам капитала, полностью контролировавшим деятельность рабочих. Корпорации получили статус юридического лица, а их акционеры приобрели право на часть прибыли, распределяющейся пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Вследствие преобразований произошло отделение собственности от власти, что способствовало появлению «новой управленческой элиты, чья мощь основывается уже не на собственности, а скорее на контроле за процессом в целом». Реальная власть в управлении корпорацией перешла к ее правлению и менеджерам. Однако, по мнению американских специалистов, менеджер не может быть «универсальным гением». Практика подбора руководящих работников делает главный акцент на хороших организаторских способностях, а не на знаниях специалиста.

Американские корпорации широко используют в своей деятельности концепцию стратегического управления, которую разработали в 60-70-х гг. И. Ансофф, М. Портер, А. Томпсон, А. Огрикленд, Д. Аакер, Р. Рэнделл, JI. Фаэй, П. Дойль, П. Друкер и др.

В общем виде стратегия (от греч. strategos — искусство ведения войны) - это генеральная программа развития, определяющая основные направления деятельности для достижения долгосрочных целей.

Важнейшим условием реализации стратегии является стратегическое планирование, обеспечивающее поэтапное достижение целей и предвидение будущих изменений внешней среды. Стратегическое планирование позволяет установить обоснованные приоритеты распределения усилий, основных ресурсов и задач, что создает основу для принятия эффективных управленческих решений.

Крупный вклад в разработку концепции стратегического управления внес Майкл Портер(род. 1947),видный экономист, профессор Гарвардской школы бизнеса, признанный специалист в области изучения экономической конкуренции.

Им опубликовано множество работ (15 книг и более 60 статей), основными из которых являются «Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов» (1980), «Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость» (1985). «Международная конкуренция» (1990), «Конкуренция» (1998) и др.

По Портеру, эффективная корпоративная стратегия должна отражать:

· уникальное положение компании относительно ее конкурентов;

· действия компании, предполагаемые стратегией;

· особенности продукции компании относительно продукции ее конкурентов;

· конкурентное преимущество компании как следствие согласованности ее действий;

·жизнеспособность компании как результат эффективности ее работы в целом, а не каждого подразделения в отдельности;

· эффективность деятельности компании, являющуюся непреложным условием целесообразности ее существования.

Портер обосновал, что основополагающим фактором рыночной экономики является конкуренция, и с общетеоретических позиций исследовал конкурентные отношения. Им была разработана модель пяти сил конкуренции, согласно которой состояние конкурентной борьбы и прибыльность отрасли определяются взаимодействием пяти факторов (сил) конкуренции: возможности появления новых конкурентов, возможности появления товаров-субститутов (заменителей), влияния поставщиков, влияния потребителей, конкуренции фирм внутри отрасли. Соотношение влияния этих сил на уровень конкурентной борьбы определяется конкретной ситуацией.

Ценность модели пяти сил конкуренции состоит в том, что она помогает определить структуру и масштабы конкуренции в конкретной отрасли.

В 60-х гг. XX в. в ответ на настойчивые требования работников корпораций по улучшению их социально-экономического положения Дж. Коуломи А. Горцембыла выдвинута доктрина производственной демократии (демократии на рабочих местах). Она предусматривала вовлечение в управление персонала предприятия, а также представителей внешней среды (потребителей, посредников и др.) и осуществление контроля посредством производственных советов (рабочих комитетов).

Партисипативное управление можно рассматривать как один из общих подходов к управлению человеком в организации, целью которого является совершенствование использования всего человеческого потенциала организации на основе широкого привлечения работников к управлению.

В настоящее время в США получили распространение четыре основные формы привлечения рабочих к управлению:

· участие рабочих в управлении трудом и качеством продукции на уровне цеха;

· создание рабочих советов (совместных комитетов) рабочих и управляющих;

· разработка систем участия в прибыли;

· привлечение представителей рабочих в советы директоров корпораций.

Для снижения сопротивления рабочих происходящим в корпорациях изменениям внедряются программы повышения качества трудовой жизни, на основе которых работники привлекаются к решению вопросов рационализации производства, улучшения условий труда, разработке стратегии развития, обсуждению разнообразных внутренних и внешних проблем.

В 60-х гг. американские специалисты У. Деминг и Дж. Джуран разработали идею бригадных методов организации труда и кружков контроля качества, которые были применены весьма плодотворно сначала в Японии и только во второй половине 70-х гг. - в американских корпорациях.

Среди наиболее авторитетных американских деятелей менеджмента мирового масштаба выделяется Нитер Фердинанд Друкер (1909—2005), видный ученый, экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX в.

Друкер сформулировал основные принципы современного менеджмента.

1. Содержание менеджмента в целом аналогично в разных странах, но методы его различны. Национальный менеджмент должен учитывать свои собственные традиции, культуру, историю.

2. В центре внимания менеджмента находится человек, который должен направлять свои усилия на повышение эффективности своей деятельности с целью достижения эффективности работы всего предприятия.

3. Задачей менеджмента является направление действий всех работников на выполнение общих целей предприятия.

4. Задачей менеджмента является постоянное развитие способностей, потребностей всех работников предприятия и возможностей их удовлетворения.

5. Каждый работник должен нести ответственность за порученную ему работу. Связь между работниками осуществляется посредством коммуникаций.

6. В конечном счете деятельность предприятия оценивается большим количеством разнообразных способов и средств.

7. Оценка и результаты деятельности предприятия находят свое выражение не внутри предприятия, а вне его.

Во всем мире Друкер признан основоположником современного этапа развития передовой концепции управления.

Другим крупнейшим специалистом в области менеджмента, бизнес- консультантом с мировым именем является Том Питерс(род. 1942). Он является автором многочисленных бестселлеров управленческой литературы.

Питерс - автор идеологии постмодернистской корпорации. Сегодня на выдвинутых им идеях строят работу крупнейшие транснациональные корпорации. Важное значение имеют сформулированные Питерсом представления о современной инновационной экономике, об актуальных задачах, которые ставит перед менеджерами непрерывно меняющийся мир бизнеса.

Его высказывания нестандартны, иногда парадоксальны, а порой эпатажны. При этом он и консультируемые им фирмы невероятно успешны. По мнению Питерса, чтобы преуспеть сегодня, необходимо делать несколько на первый взгляд простых, но трудновыполнимых вещей:

· не слушать покупателя, а вести его за собой;

· награждать отличные неудачи менеджеров и карать их за средние успехи;

· проявлять смелость, чтобы противостоять современному здравому смыслу;

· повторно изобрести предприятие;

· помнить, что суть интеллекта - не знать, а пробовать.

Своей деятельностью выдающиеся предприниматели современности (Т. Уотсон, JI. Якокка, Дж. Уэлч, Б. Гейтс и др.) убедительно доказали, что успех достигается быстрее всего при условии, что НИОКР становится органичной частью производства. В последние десятилетия это стало правилом для многих западных фирм. Американский капитализм развивался в значительной мере за счет массового производства. В основе этой идеи лежит понимание того, что максимальная прибыль достигается не столько за счет высоких цен, сколько за счет больших объемов выпуска и продаж. Таков, пожалуй, главный урок, который следует из опыта крупнейших американских менеджеров и предпринимателей.

Американский менеджмент внес значительный вклад в разработку менеджмента как учебной дисциплины. Впервые научный курс управления был разработан в 1881 г. Дж. Вартоном. Через 100 лет Г. Кунц и С. О'Доннел опубликовали свой труд «Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций» (вышел в России в 1981 г.). Значительный интерес вызвал американский учебник Д. О'Шонесси «Принципы организации управления фирмой» (1979), в котором изложены самые заметные достижения в области менеджмента.

Затем подлинным бестселлером стал учебник М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури «Основы менеджмента», в котором весьма полно и глубоко представлены достижения различных школ управления в их эволюционном развитии и современном состоянии. В России первое издание учебника вышло в свет в 1992 г. и с тех пор переиздавалось семь раз. Материалы этого труда помогли сотням тысяч людей освоиться в мире бизнеса и современного менеджмента.

Традиционные подходы американского менеджмента к организации управления претерпевают изменения. Специалисты считают, что слагаемые нового подхода заключаются в отношении управленческого персонала к рабочим, организации труда, организации и стиле управления, определении заработной платы, определении трудовых отношений.

 








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 2016;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.