Проблемы и перспективы экономического роста в Республике Беларусь.

Рассмотренные модели экономического роста устанавливают причинно-следственные зависимости между различными факторами, влияющими на динамическое развитие страны. Однако любая теоретическая модель содержит значительные упрощения и не может быть непосредственно применена на практике. В экономике существует множество различных обстоятельств, различающиеся по странам, которые не в одинаковой степени можно формализовать, количественно интерпретировать и включить в более конкретную модель экономического роста страны. В модели экономического роста страны отражаются не только общечеловеческие ценности и общие закономерности функционирования народного хозяйства, но и особенные, национальные факторы развития. В качестве национальных факторов могут выступать политические, социальные, географические, природные, демографические, экологические, культурные, социально-психологические, религиозные, исторические и другие условия. Модель экономического роста является составной частью общей модели национальной экономики и выступает в виде национальной концепции экономического развития.

В последние десятилетия в Беларуси, как и во всех бывших социалистических странах наблюдалось замедление экономического роста, обусловленное неэффективностью административно-командной системой управления национальным хозяйством, а также исчерпанностью возможностей для экстенсивного развития.

После обретения Беларусью самостоятельности в условиях кризиса правительством было принято решение загрузить производственные мощности и выйти на прежние объемы производства. Однако при решении этой проблемы возник ряд трудностей: разорвались прежние экономические связи, резко снизился платежеспособный спрос прежних покупателей, в условиях гиперинфляции государственные предприятия утрати-ли оборотные средства, нарушилось денежное обращение, усилился бартерный обмен, возросла конкуренция со стороны иностранных фирм, ощутился недостаток знаний функционирования рынка.

В этих условиях правительство приняло меры по кредитованию реального сектора экономики, восстановлению управляемости гос/ предприятиями, укреплению налоговой дисциплины. Подавление гиперинфляции и стабилизация валютного курса способствовало укреплению финансового состояния предприятий, повышению их рентабельности. Вытеснение из товарно-денежного оборота посреднических структур привело к перераспределению национального дохода в пользу реального сектора экономики. Активное внешнеполитическое обеспечение хозяйственной деятельности предприятий позволило сохранить позиции белорусских производителей на внешних рынках, прежде всего в России. Открывшийся доступ к внешним источникам финансирования активизировали иностранных инвесторов. Загрузка производственных мощностей заметно сказалось на снижении средних издержек. На низком уровне стабилизировалась безработица. Стали ре-шаться проблемы импортозамещения на внутреннем белорусском рынке. Рост денежных доходов населения увеличили потребительский спрос. Ста-бильная выплата пенсий и заработной платы укрепила доверие населения к государству. Позитивное воздействие на экономическую ситуацию оказали стабильные урожаи в сельском хозяйстве. Таким образом, к концу 90-х гг. кризис был преодолен. Начиная с 1996 г. в Беларуси наблюдается устойчи-вый экономический рост. Вместе с тем все более исчерпываются резервы экстенсивного роста за счет загрузки свободных производственных мощно-стей. Белорусская экономика испытывает проблемы с обеспечением самофи-нансирования, что обусловлено занижением стоимости основных фондов (ради повышения конкурентоспособности) и вследствие этого уменьшением амортизационного фонда, а также использованием его не по целевому назна-чению. Важным является и обеспечение эффективности капиталовложений. На динамику роста валового внутреннего продукта активно влияет потребле-ние домашних хозяйств и внешний спрос, менее заметно влияние инвестици-онного спроса. Одновременно значительная часть совокупного спроса по-крывается за счет импорта товаров и услуг. В связи с этим актуальной явля-ется политика по импортозамещению. Важной проблемой является сущест-венное повышение качества отечественной продукции, что усилением конку-ренции на внутреннем и внешних рынках. Перспективной проблемой являет-ся формирование современной наукоемкой структуры национальной эконо-мики.

В условиях перехода к социально-ориентированной рыночной экономи-ке возникает необходимость в новой модели экономического роста, учиты-вающей общемировые закономерности и национальные факторы развития. Такая модель экономического роста должна обеспечить:1) высокую экономическую эффективность,2) социальную направленность,3) восприимчивость к научно-техническому прогрессу,4) интегрированность в мировое хозяйство.

В переходный период предстоит преодолеть те негативные черты, которые были свойственны административно-командной системе.

Это, прежде всего, переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному типу экономического роста. Сохранение прежнего затратного характера производства приведет к истощению природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, увеличением технологического отставания от развитых стран мира, обнищанию населения.

Составной частью национальной модели экономического роста является промышленная политика. Основными приоритетами ее в переходный период являются:1. Увеличение объемов производства в отраслях с быстрым оборотом ка-питала и высокой эффективностью.2. Развитие наукоемких отраслей с высокими технологиями.3. Расширение производства конкурентоспособной продукции.4. Энерго- и ресурсосбережение.5. Увеличение занятости населения.

Реализация промышленной политики предполагает совершенствование государственного регулирования экономикой путем создания налоговых, та-моженных и инвестиционных мер по стимулированию отечественного про-изводителя, поддержка развития мелкого и среднего бизнеса, содействия продвижения отечественных товаров на внешних рынках (реклама, организа-ция тематических и постоянных выставок, развитие инфраструктуры). Для переходной экономики важное значение имеет повышение качества трудовых ресурсов и отечественного менеджмента, научных исследований, усиление связи науки с производством, обеспечение высокой скорости рас-пространения технологических инноваций.

45 Социальная политика: понятие, принципы, цели и основные направления реализации.

Социальная политика — это система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни народа и обеспечением со-циально-политической стабильности, социального партнерства в обществе.

Объектом социальной политики могут быть как отдельные граждане, так и их группы, объединенные конкретными связями и отношениями.

Субъекты социальной политики — те, кто активно взаимодействуют в социальной сфере, определяют цели, задачи, приоритеты и нормативно-правовую базу социальной политики и осуществляют действия по ее реали-зации. Это государственные ведомства и учреждения, органы местного само-управления, различные негосударственные объединения, коммерческие структуры, профессиональные работники, а также отдельные граждане, дей-ствующие в рамках гражданской инициативы.

В любом обществе большинство людей способны самостоятельно обеспечить себе приемлемые условия жизни. Цель социальной политики в этом случае состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для их трудовой и предпринимательской деятельности. Отсюда вытекает важнейшая функция социальной политики — стимулирующая, которая заключается в содействии процессу формирования рациональной структуры доходов и со-вершенствованию отношений занятости. Это предполагает стимулирование всех видов экономической деятельности в рамках правового поля, формиро-вание высокой трудовой мотивации работников к высокоэффективному тру-ду, учет доли каждого работающего в созданном продукте.

Другое дело, когда речь идет о социально уязвимых слоях населения — тех, кто по объективным условиям не может обеспечить удовлетворение сво-их потребностей путем приложения собственных усилий. Социальная поли-тика в этом случае должна обеспечить помощь и поддержку таким категори-ям лиц. Это достигается на основе реализации стабилизирующей функции социальной политики на основе перераспределения доходов, развития систе-мы социальной защиты и социальных гарантий как населения в целом, так и каждой из его социальных групп. Упор делается при этом на пенсии и посо-бия нетрудоспособным, малообеспеченным, безработным, на обеспечение определенного уровня образования и медицинского обслуживания для всех групп населения.

Взаимодействие указанных функций предполагает необходимость по-стоянного поддержания их баланса. Ослабление стимулирующей функции ведет к снижению ресурсного обеспечения социальной политики, уменьше-нию возможностей для финансирования социальных программ. Нарушение стабилизирующей функции обусловливает неоправданное нарастание соци-альной дифференциации и социальной напряженности в обществе.

Социальная политика осуществляется на разных уровнях. - микроуровнь — это социальная политика фирмы (корпорации) в от-ношении своих работников;- макроуровнь — это региональная и государственная социальная по-литика в отношении регионов; - интеруровень — межгосударственная социальная политика, связанная с решением глобальных экономических проблем, бедности и отсталости не-которых стран.

С точки зрения субъектов социальной политики выделяют общегосу-дарственный, региональный и муниципальный ее уровни. Государственная социальная политика характеризуется единым за-конодательным пространством для всего населения, единой социальной ин-фраструктурой, единым кадровым и информационным обеспечением. Здесь определяются цели, задачи, приоритеты социального развития и способы их достижения по отношению ко всему обществу: принимаются нормативно-правовые акты, регулирующие общие принципы социальной политики в стране, устанавливаются минимальные социальные гарантии в области опла-ты труда, пенсионного обеспечения, стипендий, медицинского обслужива-ния, образования и культуры, разрабатываются целевые социальные про-граммы.

Региональная социальная политика строится на основе особенностей этнического, культурного и исторического характера региона с учетом по-требностей его жителей. Здесь разрабатываются и реализуются региональные законы, различные региональные социальные программы. Вместе с тем, дан-ный уровень реализации социальной политики не всегда может учитывать потребности, запросы и нужды отдельных людей, для этого нужны специфи-ческие меры и технологии социальной политики, которые присущи муници-пальной социальной политике. Деятельность ее субъектов направлена на ре-шение конкретных проблем населения. Именно на муниципальном уровне легче оценить реальные потребности и возможности человека, проверить степень эффективности оказываемых социальных услуг. Муниципальный уровень реализации социальной политики находится ближе к потребителю, а, следовательно, более экономичен, хотя его субъекты редко участвуют в раз-работке региональных и общегосударственных социальных программ.

Социальная политика базируется на ряде принципов, важнейшим из которых является принцип социальной справедливости.

Проблема справедливости издавна волновала человеческие умы, еще Аристотель заметил двойственность и противоречивость этого понятия. С одной стороны — это справедливость как результат вознаграждения за лич-ный труд и успех — распределительный тип справедливости (обоснованное неравенство). С другой — равенство в обеспечении всем членам общества независимо от их индивидуальных и социальных различий одинаковых воз-можностей или уравнительный тип справедливости (обоснованное равенст-во). Реализация распределительного типа справедливости, дифференциация населения по заслугам является важнейшим условием прогрессивного разви-тия общества, стимулом для развития личности, ее потребностей и приорите-тов. В этой связи можно привести слова известного русского философа Н.А.Бердяева: «Неравенство есть могущественное орудие развития произво-дительных сил. Уравнение в бедности, нищете, сделало бы невозможным развитие производительных сил. Неравенство есть условие всякого творче-ского процесса, всякой социальной инициативы, всякого подбора элементов, более годных для производства». Реализация распределительного типа спра-ведливости обусловливает повышение экономической эффективности. Вме-сте с тем это уменьшает шансы тех, кто по независящим от них причинам не может осуществлять активную деятельность. Кроме того, крайняя степень дифференциации и неравенства может привести к деградации производи-тельных сил, нестабильности и социальным конфликтам. Принцип справед-ливости, таким образом, содержит в себе оба типа справедливости и означа-ет, с одной стороны, степень обоснованного равенства, а с другой — сохра-няющееся неравенство.

Поэтому государство при проведении социальной политики должно стремиться обеспечить всем гражданам равенство стартовых условий суще-ствования и удовлетворения важнейших духовных потребностей. Вместе с тем наиболее активные, способные и работоспособные члены общества должны иметь возможность получать за свой труд больший объем благ и ус-луг.

Принцип индивидуальной социальной ответственности означает, что каждый дееспособный член общества обязан прилагать максимум усилий для того, чтобы самостоятельно обеспечить удовлетворение своих потребностей. Государство должно оказывать помощь своим гражданам только в крайнем случае, если они не в состоянии обеспечить себя сами. Соблюдение принци-па солидарности предполагает, что общество должно решать возникающие проблемы как единая система, внутри которой через механизм налогов и трансфертов осуществляется перераспределение финансовых ресурсов от бо-лее сильных и обеспеченных к тем, кто в силу объективных обстоятельств не имеет возможности за счет трудовой деятельности извлекать доходы, доста-точные для обеспечения основных потребностей.

Реализация принципа социальной компенсации обеспечивает правовую и социальную защищенность граждан, которая выражается в получении ими льгот и социального обслуживания.

Соблюдение принципа социальных гарантий предполагает предостав-ление гражданам гарантированного минимума социальных услуг (обучение, воспитание, духовное и физическое развитие), потребление которых обеспе-чивает подготовку личности к самостоятельной жизни.

Осуществление социальной политики основано на реализации принци-па всеобщности, предполагающего, что социальными мероприятиями долж-ны быть охвачены все члены общества, с учетом дифференцированного к ним подхода.

Принципы социальной политики могут реализоваться на практике только при наличии ресурсного обеспечения. Эту проблему можно рассмат-ривать с двух сторон: во-первых, должны быть созданы условия для развития общественного производства, в процессе которого создаются ресурсы, обес-печивающие осуществление социальной политики. Вместе с тем, ресурсная база зависит от уровня развития производительных сил и, в первую очередь, его главной производительной силы — человека. Следовательно, во-вторых, необходимо проводить комплекс мер, обеспечивающих развитие работников через систему образования, здравоохранения, повышение квалификации при обеспечении социальной стабильности общества.

Выделяют два основных типа социальной политики — бисмарковский (по имени ее родоначальника Бисмарка) и бевериджский.

Первый в большей степени реализует распределительный тип социаль-ной справедливости, так как в нем делается упор на жесткую связь социаль-ных выплат с длительностью и результативностью профессиональной дея-тельности. Работники в течение трудовой жизни уплачивают страховые взносы, размер которых определяется при заключении коллективных догово-ров нанимателей и наемных работников. Страховые фонды управляются на паритетных началах и не субсидируются из бюджета. Малообеспеченные се-мьи получают помощь по муниципальной линии.

Бевериджский тип социальной политики основан на принципе нацио-нальной солидарности. Он предполагает, что любой человек, независимо от степени его участия в общественном производстве, имеет право на мини-мальную защиту от социальных рисков (болезнь, старость, травма и т.п.), а средства социальной защиты формируются в значительной степени из госу-дарственного бюджета. В странах, выбравших такой тип социальной полити-ки, отсутствует резкая дифференциация населения по уровню жизни. Здесь реализован уравнительный принцип социальной справедливости или обосно-ванное равенство. Следует отметить, что в современных условиях происхо-дит сближение двух типов социальной политики в направлении развития ос-новополагающих характеристик социального государства.








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 1035;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.