Альтернатива 4. Внешнеэкономическая деятельность

 

Внешнеэкономическая деятельность предприятия может рассматриваться в качестве дополнительной стратегической альтернативы роста. Она существенно отличается от интенсификации усилий на национальном рынке, прежде всего с точки зрения возможной степени риска.

 

К преимуществам внешнеэкономической деятельности можно отнести следующие:

 

• увеличение объема продаж и прибыли за счет получения новых рынков сбыта и компенсации потерь на национальном рынке за счет получения большего уровня прибыльности (особенно при продаже товара за свободно конвертируемую валюту);

 

• поиск продукции с низкими затратами на основе использования имеющихся «ноу-хау» и новых технологий, применение которых на национальном рынке менее эффективно;

 

• защита рынка сырья участием в его добыче и эксплуатации и производстве на его основе конкурентоспособной продукции.

 

Вместе с тем внешнеэкономическая деятельность предприятия связана с определенными трудностями, среди которых особо хотелось бы отметить следующие:

 

• наличие более жесткой, чем на национальном рынке, внутренней и внешней конкуренции;

 

• действие внешнеэкономических факторов, определяющих особенности внешнеэкономической деятельности (другое законодательство, характер потребления, культурная среда, протекционизм и т.д.).


 


В соответствии с вышесказанным можно определить следующие основные формы участия российских предприятий во внешнеэкономической деятельности.

 

1. Экспорт. Это самый простой и самый дешевый метод внешнеэкономической деятельности, но самый ненадежный. Он может быть включен в стратегический план предприятия на основе тщательно проведенного международного маркетинга. Следует отметить, что продукция российских предприятий (за исключением продажи сырьевых ресурсов и некоторых видов товаров) продается за рубежом по ценам ниже мировых, так как встречает жесткую конкуренцию со стороны западных фирм.

 

2. Иностранное лицензирование. Оно включает в себя разрешение на использование своей технологии «ноу-хау», торговой марки и других атрибутов. Само по себе лицензирование не является основой внешнеэкономической деятельности для предприятия, однако может служить первым шагом для создания своих филиалов и совместных предприятий за рубежом. Поэтому лицензирование также включается в стратегический план. Сложности, встречающиеся при реализации этого метода, вытекают из слабой законодательной проработки вопросов интеллектуальной собственности и большого разночтения между нормативными актами нашей страны и международным правом в данной сфере деятельности.

 

3. Прямые вложения. Они осуществляются в виде создания своих филиалов, совместных предприятий, приобретений и поглощений, разрешенных в последнее время российским законодательством. Соглашаясь на такой шаг, руководство предприятия должно получить ответы на следующие вопросы:

 

• Кто реальный собственник основных производственных фондов и произведенной продукции?

 

• Если создается совместное предприятие, то какой процент участия данного предприятия, является ли оно «держателем контрольного пакета акций», и если нет, то какова степень эффективности и гарантий такого вложения?

 

• Кто и как формирует систему управления и осуществляет контроль за внешнеторговыми операциями?

 

• Кто определяет стратегическую и финансовую политику?

 

Исходя из ответов на эти и другие вопросы, руководство предприятия принимает решение о форме, в которой будут осуществляться прямые вложения.

 

Внешнеэкономическая деятельность предприятия требует принципиально новых знаний от руководства предприятия. Обычно создается специальный отдел, который планирует и координирует работу в данном направлении.

 








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.