Адаптивные структуры управления.

Адаптивные (адхократические) структуры управления. Основные виды:

1. Проектная структура управления. Суть: принципом построения является концепция проекта, под которым понимается любое целенаправленное изменение у организации (например переход на новую технологию). Деятельность организации рассматривается как совокупность выполняемых проектов, под которые выделяются ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Каждый проект имеет свою структуру, которая после выполнения проекта распадается, а элементы этой структуры передаются в новый проект.

Достоинства:

1) Гибкость

2) Высокая компетентность

3) Уменьшается число работников

Недостатки:

1) Сложность управления

2) Распыление ресурсов по проектам

2. Матричная структура. Суть: каждый работник подчинен более, чем одному руководителю. Такая структура легко адаптируется к внешней среде.

Достоинства:

1) Ориентация на проект

2) Увеличивается эффективность управления

3) Более гибкое использование персонала

4) Улучшенный контроль реализации проекта

5) Сохраняются достоинства проектного и функционального методов

Недостатки:

1) Подчинение нескольким руководителям

2) Постоянный контроль за распределением ресурсов между проектами

3. Система управления подразделениями, ориентированная на потребителя. Суть: предполагается деление организации на подразделения (предпринимательские единицы) по видам продукции, по потребителям, по регионам и т.д. Формы использования разнобразны. Сочетание числа подразделений зависит от среды и ее особенностей (числа, потребителей, количества услуг и т.д.).

Методы управления

Методы управления (МУ)– совокупность правил, способов и приемов воздействия на людей с целью выполнения поставленных перед ними задач. Воздействие МУ непосредственно связано с мотивацией, т.е. образованием в сознании человека мотивов действия в нужном направлении.

Создание побудительных мотивов – процесс, посредством которого добиваются, чтобы люди шли в заданном направлении, а процесс побуждения людей к деятельности осуществляется через удовлетворение потребностей. Менеджер должен уметь выявлять неудовлетворенные потребности.

В зависимости от способа воздействия, который формирует тот или иной мотив действия выделяют организационно-административные, экономические и социально-психологические методы воздействия.

Организационно-административные методы базируются на отношениях между людьми. По форме проявления делятся на:

1) Организационные (организационного воздействия) предназначены для создания организационной основы совместной деятельности работника. На практике реализуются в виде организации регламентирования, организационного нормирования, инструктирования.

2) Методы распорядительного (административного) воздействия основаны на отношениях принуждения и подчинения. Характерно прямое воздействие на волю подчиненного. Это приказы, распоряжения, указания, а также взыскания и поощрения.

Экономические методы управления основаны на познании и использовании объективных экономических законов, а также на использовании экономических интересов трудовых коллективов и отдельных работников.

Отличие: воздействие через экономический интерес. Делятся на методы:

1. Методы прямого экономического расчета. Это политика кредитования, инвестирования, налогообложения, ценовая политика.

2. Методы внутрифирменного расчета. Заинтересованность предприятия – финансовая стабильность, финансовая устойчивость, кредитоспособность, инвестиционная привлекательность, рентабельность.

Социально-психологические методы управления – способы воздействия на людей через их социальные потребности и психологические особенности.

Социальные методы управления делятся на:

1) Методы социального регулирования.

2) Методы социального планирования.

3) Методы социального нормирования.

4) Методы морального стимулирования.

Методы психологического управления – конкретные способы и приемы, направленные на регулирование отношений между людьми путем создания благоприятного психологического климата.

1) Методы комплектования малых неформальных групп (создание неформальных групп в коллективе).

2) Методы гуманизации труда (воздействие цветом, музыкой, запахом).

3) Методы психологического побуждения (холерики, флегматики).

4) Методы профессионального отбора (тесты, отборы).

 








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.