Относительная эффективность фискальной и денежно-кредитной политики.

Модель IS-LM показывает, что имеется единственная комбинация процентной ставки и совокупного дохода (выпуска), при которой товарный и денежный рынки находятся в равновесии одновременно. Существуют рыночные механизмы, которые в случае нарушения равновесия возвращают оба рынка в равновесное состояние. Анализ стимулирующей фискальной политики в рамках модели IS-LM доказывает, что рост государственных расходов (снижение налогов) сдвигает кривую IS вправо, увеличивая совокупный доход (выпуск). Однако прирост дохода оказывается меньше, чем тот, который должен быть согласно мультипликатору Кейнса. Это объясняется действием эффекта вытеснения: увеличение государственных расходов приводит к росту процентной ставки, который обуславливает сокращение частных инвестиций и потребления. Масштабы эффекта вытеснения определяют относительную эффективность фискальной политики. Эффект вытеснения будет незначительным, а фискальная политика относительна эффективна в том случае, когда кривая IS будет крутой, а LM –пологой.

Политика «дешевых денег» приводит к сдвигу кривой LM вправо, обуславливая увеличение реального совокупного дохода (выпуска) и снижение процентной ставки. Относительная эффективность стимулирующей де-нежно-кредитной политики определяется величиной прироста дохода, вызванного увеличением денежной массы. Наибольший стимулирующий эффект достигается при пологой кривой IS и крутой кривой LM. При чрезвычайно низких процентных ставках возможна ситуация, когда экономические субъекты не желают приобретать облигации, а предпочитают накапливать реальные денежные остатки, каково бы ни было их предложение. В этом случае рост денежной массы не приводит к изменению реального дохода (выпуска) — это так называемая ликвидная ловушка.

Модель IS-LM позволяет построить кривую совокупного спроса и оценить влияние фискальной и денежно-кредитной политики на совокупный спрос в краткосрочном и долгосрочном периодах в условиях изменяющихся цен. 8. Стимулирующая фискальная политика в краткосрочном периоде приводит к сдвигу кривой совокупного спроса вправо, а, следовательно, к увеличению совокупного дохода (выпуска) и росту цен. В долгосрочном периоде рост цен на ресурсы обуславливает сдвиг кривой совокупного предложения влево и объем выпуска возвращается к своему естественному уровню.

Политика «дешевых денег» в краткосрочном периоде также перемещает кривую AD вправо, что сопровождается увеличением реального дохода (выпуска) и умеренным ростом цен. В долгосрочном периоде совокупное предложение сокращается и его кривая сдвигается влево. Реальный объем совокупного выпуска снова становится естественным, а цены повышаются. В результате всех действий уровень цен возрастает в такой же пропорции, в какой увеличилось количество денег, находящихся в обращении.

Таким образом, стимулирующие фискальная и денежно-кредитная по-литики в краткосрочном периоде приводят к увеличению совокупного дохода (выпуска), но в долгосрочном периоде они не в состоянии изменить его.

 








Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.