Вопрос 3. Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли

Представленные выше теории пытались объяснить структу­ру внешней торговли с точки зрения того, что выгодно вывозить и ввозить данной стране. Но не менее важным является вопрос о том, на каком уровне установится цена равновесия на мировом рынке,поскольку именно с этим связана количественная оценка конкретной выгоды, получаемой страной от специализации и международного обмена.

Существует лишь один уровень цен, при котором спрос на мировом рынке товара X равен предложению. Это будет цена, при которой избыточный спрос на товар X в стране А равен избыточному предложению данно­го товара в стране В.

Общий итог установления торговых отношений можно под­вести, определив выигрыши и потери производителей и потре­бителей обеих стран, а также мирового хозяйства в целом.

Распределение выгод между странами зависит от того, в какой степени изменяются внутренние цены в результате уста­новления торговых отношений. Больше получает страна, у которой цены изменились сильнее. Это отражается правилом распределения выгод,которое гласит: выгоды от внешней тор­говли распределяются прямо пропорционально изменениям цен в обеих странах.

Больше получает та страна, у которой эластичность спроса и предложения по цене ниже.

В связи с проблемой распределения выгод от внешней тор­говли интерес для экономистов представляет анализ динамики экспортных и импортных цен отдельных стран. Этим целям слу­жит показатель "условий торговли" (terms of trade).

Он определяется как соотношение индексов экспортных и импортных цен и рассчитывается для всего набора экспортных и импортных товаров:

где Т - "условия торговли",

Рх - индекс экспортных цен,

Р,п - индекс импортных цен.

Рост этого показателя обычно называют "улучшением" ус­ловий торговли. Однако анализировать его динамику следует вместе с данными об изменении объемов торговли и причинах изменения цен.

Вопросы для самоконтроля

1. Япония может производить товар А более эффективно, чем Корея, издержки производства в Японии более низкие. Тем не менее она вывозит товар А из Кореи. Как можно объяснить этот факт?

2. Производительность труда в обрабатывающей промышленности Японии приблизительно такая же, как и в США (в одних отраслях выше, в других ниже), тогда как в сфере услуг США все еще сохраняют более высокую производительность труда. В то же время большинство видов услуг не являются в США объектами международной торговли. Некоторые американские аналитики считают этот факт серьезной проблемой, поскольку, с их точки зрения, страна не поставляет на мировой рынок именно те товары, в производстве которых она имеет сравнительное преимущество. Что ошибочно в их утверждении?

3. В чем, на ваш взгляд, состоит ограниченность теории Рикардо? Хекшера-Олина? Какими объективными тенденциями в разви­тии мировой экономики это обусловлено?








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 850;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.