Долгосрочные процентные фьючерсы

Фьючерсы на долгосрочные долговые ценные бумаги котируются в процентах от номинала.

Первичным (наличным) рынком для долгосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок долгосрочных государственных облигаций, выпускаемых на несколько лет (обычно на 8-10 и более лет) с фиксированным купонным доходом.

Рыночная цена долгосрочных облигаций находится в зависимости от колебаний ставки банковского процента по трехмесячным депозитам, но по более сложной зависимости, чем это имеет место между данной ставкой и ценами на краткосрочные облигации, так как большое значение имеют срок, на который выпущены облигации, размер ежегодного купонного дохода и периодичность его выплаты.

Обычно с увеличением ставок рыночного процента цена на облигации снижается. Наоборот, с уменьшением количества лет, остающихся до погашения номинальной стоимости займа, его рыночная цена приближается к номиналу облигации.

Долгосрочный процентный фьючерсный контракт – это стандартный биржевой договор купли-продажи стандартного количества облигаций на фиксированную дату в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки.

Долгосрочные процентные фьючерсы – единственные финансовые фьючерсы, где действительно работает механизм поставки базисных облигаций по окончании срока контракта. Продавец фьючерсного контракта при поставке имеет право выбора в отношении той или иной облигации из списка облигаций, удовлетворяющим требованиям спецификации контракта.

Стандартная конструкция долгосрочного процентного фьючерса:

- цена фьючерсного контракта устанавливается в процентах от номинальной стоимости облигаций, например 86,5%;

- стоимость (размер) фьючерсного контракта – установленная номинальная стоимость облигаций, разрешенных к поставке, например, 100 тыс. дол. США или 50 000ф. ст. при данном купонном доходе, например, 8% годовых или 12 % годовых;

- минимальное изменение цены (тик) – 1/32 или 1/64;

- минимальное изменение стоимости контракта – произведение тика на стоимость контракта, например 1/32*100 000 долл. = 31,25 долл.;

- период, на который заключаются контракты, – обычно на три месяца, т.е. в году четыре месяца поставки;

- поставки по контракту – это физическая поставка облигации по контракту, не ликвидированному до окончания срока его действия. Поставка производится отбираемыми биржей видами облигаций, у которых выплата номинала начинается не ранее чем через определенное число лет от установленной даты (или в пределах установленного числа лет) с соответствующей купонной ставкой;

- биржевая расчетная цена поставки по контракту – биржевая рыночная цена в последний торговый день по данному фьючерсному контракту.

Поставка и ценообразование долгосрочных процентных фьючерсов имеет одну важную особенность. В условиях развитого фондового рынка на нем покупается и продается сразу много различного вида облигаций, отличающихся друг от друга и по размерам, и по срокам обращения, и по дате выпуска (соответственно и по дате погашения при одном и том же сроке обращения), и по величине купонного дохода. Практика не пошла по пути конструирования фьючерсных контрактов на конкретные выпуски облигаций, так как, с одной стороны, их очень много, что делает практически невозможным биржевую торговлю фьючерсами на все эти выпуски, а с другой стороны, это могло бы привести к различного рода манипуляциям с отдельными видами облигаций. Поэтому, как следует из конструкции долгосрочного процентного фьючерса, он основан не на конкретном облигационном выпуске, а на условных облигациях, которые на самом деле включают в себя определенный спектр реально обращающихся облигаций. Указываемый при этом в контракте размер купонного дохода необходим для образования цены контракта.

Для каждого конкретного месяца поставки биржа заблаговременно устанавливает и публикует перечень облигаций с различными купонными ставками и датами погашения, которые могут быть поставлены в случае, если стороны контракта желают его исполнить (т.е. не закрыли его офсетными сделками).

Отсюда следует, что долгосрочный процентный фьючерс – это фьючерсный контракт не на конкретный вид долгосрочных облигаций, а сразу на ряд их видов, но таким образом, чтобы общая номинальная стоимость любой комбинации этих облигации равнялась бы стоимости контракта (в нашей примерной конструкции – 100 тыс. долл. США или 50 000 ф.ст.) и они должны на дату поставки приносить установленный доход (в нашей конструкции – 8% годовых или 12% годовых).

Чтобы привести все облигации, которые могут быть поставлены по контракту, к единой базе с точки зрения купонного дохода и сроков погашения, биржа рассчитывает коэффициент приведения или ценностной коэффициент каждого вида этих облигаций, которые приводит в виде таблиц коэффициентов пересчета. Фрагмент таблицы коэффициентов пересчета приведен ниже (см. табл. 13.1).

Стоимость контракта при статистическом моделировании ситуации поставки будет определяться по формуле:

 

Value = 0,01* EDSP * FV * Factor + Pr oc, (13.6)

 

где EDSP – расчетная фьючерсная цена поставки;

FV – номинальная стоимость облигации;

Factor – коэффициент пересчета;

Pr oc – накопленные проценты.

 

Таблица 13.1.

Пример спецификации на долгосрочные процентные фьючерсы на бирже LIFFE показан ниже:

Спецификации долгосрочных процентных фьючерсных контрактов на LIFFE

  Контракты на краткосрочные британские государственные облигации Контракты на долгосрочные британские государственные облигации Контракты на долгосрочные казначейские облигации США
Единица торговли Условная краткосрочная британская государственная облигация номинальной стоимостью 100 000 ф. ст. Условная долгосрочная британская государственная облигация номинальной стоимостью 50000 ф. ст. Условная казначейская облигация США номинальной стоимостью 100000 дол.
Месяц поставки По всем типам контрактов — март, июнь, сентябрь, декабрь.
День поставки По всем типам контрактов - любой рабочий день в течение месяца поставки (по выбору продавца )
Котировка За 100 ф. ст. номинала За 100 ф. ст. номинала За 100 дол. номинала
Размер тика и его стоимость 1/64 (5,625 ф. ст.) 1/32 (15,625 ф. ст.) 1/32 (31,25 дол.)
Первоначальная маржа 1000 ф. ст. 1000 ф. ст. 1250 дол.
Стандарт контракта Облигации, до срока погашения которых осталось3-4,5 года, номиналом кратным 100 000 ф.ст. Облигации, до срока погашения которых осталось 15-25 лет, номиналом кратным 50 000 ф.ст. Облигации, до срока погашения которых осталось менее 15 лет, номиналом кратным 100 000 дол.

Примечание. Спецификации могут быть пересмотрены LIFFE.

 

Например, облигация с номинальной стоимостью $100 000 долл. и купоном 9%, погашаемая 01.10.2024 г., назначена к поставке по фьючерсному контракту 15.07.2003 г. На текущий день расчетная фьючерсная цена равна 114 12 , до погашения осталось 21 год и три месяца, чему в таблице конверсионных факторов соответствует коэффициент пересчета 1,1061. Накопленные проценты на 15.07.2003 равны $ 1125. Стоимость контракта равна: 0,01*114,5*$100 000*1,1061 + $1125 = $ 124 400.

Механизм хеджирования с использованием долгосрочных процентных фьючерсов можно проиллюстрировать на следующем примере. Чтобы понять и выполнить хеджирование необходимо использовать спецификацию соответствующего фьючерсного контракта.

Например, держателя портфеля облигаций, стоимостью на 2 января в 1 млн. фунтов стерлингов беспокоит возможность роста процентных ставок и обусловленного этим уменьшение стоимости облигаций. Он минимизирует риск путем продажи 20 фьючерсных контрактов на долгосрочные облигации. Предположим, что процентные ставки действительно возросли с текущих в 12% до 15% в феврале, а котировки фьючерсных контрактов на долгосрочные облигации упали со 100 в январе до 813/32 в феврале. Действия хеджера можно представить следующим образом:

Дата Наличный рынок Фьючерсный рынок
2 января Процентные ставки по облигациям со сроком погашения 20 лет составляют 12% годовых, стоимость портфеля – 1 000 000 ф.ст. Хеджер продает 20 мартовских фьючерсных контрактов по цене 100, которая отражает процентную ставку в 12% годовых
23 февраля Процентные ставки по облигациям со сроком 20 лет поднялись до 15% годовых, что привело к снижению стоимости портфеля до 850 000 ф.ст. Держатель портфеля закрывает срочную позицию, купив 20 мартовских фьючерсных контрактов по цене 813/32 ,которая отражает процентную ставку в 15% годовых.
Итог Убытки: 150 000 ф.ст. Прибыль: 189 063 ф.ст.

Прибыль по фьючерсной позиции определяется следующим образом:

Количество тиков* стоимость тика* количество контрактов = 605 * 15,625 * 20 =

189 063 ф.ст.

 









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.